где Вы это читали у Радчевского?
Александр, спасибо большое, что Вы не согласились со мной. Благодаря Вам я более внимательно перечитал Радчевского. Получается интересная картина... На 166 странице идет речь о окулировке, а я писал о прививке черенками. И вот тут самое интересное. При описании простой копулировки, на странице 145,
автор пишет следующее:"На оставленных для прививки побегах от их основания и до места, где предполагается ее сделать, срезают все листья, пасынки, усики и глазки."
А уже на странице 156, где речь идет о прививке в расщеп зеленого побега, написано следующее:"Подготовка подвойных кустов при этом методе примерно такая же, как при простой копулировке. Отличие состоит лишь в том, что не проводят удаления листьев".
И вот тут мне, не вызревшему виноградарю , непонятно - копулировка от расщепа отличаются только формой срезов прививаемых черенков и лоз, а такая противоположность в отношении листьев, в чем причина?? Если с окулировкой мне более менее понятно, там вообще минимальная рана, практически не влияющая на жизнедеятельность куста, то в чем разница копулировки и расщепа??
Кстати, там же написано, что при копулировке вызревание подвоя хуже, чем при расщепе, однако листья при копулировке предлагается убирать. И ни слова о том, почему так по разному, дань ли это традиции или за этим стоит какая-то логика?
Буду признателен тем, кто сможет обьяснить...