У меня много книг по винограду. Самая старая 1958г выпущеная под руководством нашего селекционера Цехмистренко П.Е. очень доступно,понятно..чувствуется,что написано с душой.
Но хочу Вам показать три тома Молдавской советской энциклопедии 1986г,которые мне достались очень необычно.
Как то по работе пришел к абоненту по заявке лет 6 назад и вижу,что у него полки ломятся от книг...скажем так мини библиотека.
Пока хозяин шаркал в тапочках по полу в поисках очков,я подробно рассматривал книги и тут мой взгляд упал на новенькие энциклопедии в трёх томах в каждой по 500 с лишнем страниц. Говорю деду ...ПРОДАЙТЕ. Ведь наверняка они тебе ненужны лежат пылятся. Откуда у Вас столько книг? А он мне отвечает это я выписывал раньше в 70-90 годы. И чё всё прочитали спрашиваю? Да нет отвечает...больше так сказать коллекционировал. Там тематика любая. Дед говорит продам за каждую книгу прошу 1000 руб. Я почесал затылок и задумался,что то дорого дед просит (у меня только тысяча) Потом он у меня спрашивает,а у тебя деньги есть,а то стоим с тобой торгуемся. Я отвечаю .что больше 500 руб не дам. Старые книги не кому не нужны..хотел я схитрить. Тогда он мне предложил сыграть в шашки. Умеешь играть? А то,конечно могу отвечаю. Тогда бери в углу доску и расставляй шашки. Выиграешь у меня значит,тогда скину. Я начал расставлять партию,а он рядом положил три тома и спрашивает опять ..деньги покажи. Я полез в карман и достал 1000 руб. Он мне говорит я вижу ты человек увлеченный виноградом и при деньгах..не скупись доставай еще. Говорю нету больше. Ну тогда ложи на кон, видишь я книги положил уже. Пришлось ложить свою тысячу и тут дед буквально из моих рук выхватывает её и забирает со словами... Я играть не буду. Вот на тебе книги забирай.
Схитрил дед вместо 500 на которые я рассчитывал взял 1000 руб.
Очень много вин,коньяков и описаний кем выпускалось и как делалось. Можно найти любой ответ в этих энциклопедиях.