Уточнил, это точно Виорика. Вот фото кисти уже вызревшего винограда. Я ошибся со своим восприятием сроков созревания, все-таки в нашей зоне это конец августа. Просто первые кисти висели на хорошо освещаемом, правильнее сказать, очень солнечном и жарком участке шпалеры, поэтому они были готовы для употребления в свежем виде уже в первой декаде августа. Они, конечно к тому моменту тоже не вызрели, но были вполне вкусными с приятной лёгкой кислинкой. А основная масса гроздей на кустах набрала сахар и вызрела (интерес ос, как индикатор) ближе к концу августа. Для вина урожай ещё слабый, поэтому высушили на изюм за отсутствием киш-миша. Получилось очень вкусно. Если, кстати, сравнивать с Дружбой, которая сейчас созревает, то у Виорика мякоть более плотная и хрустящая, мускат выражен во вкусе слабее. И, кстати, Виорика в сравнении с Дружбой заметно меньше страдает от налетов ос, видимо, за счёт более плотной структуры ягоды.