Автор Тема: Зигерребе  (Прочитано 3073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« : 09 Август 2020, 19:08:45 »
Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер)
[Институт виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия]
Синоним: Альцей 7957
Зигерребе (Siegerrebe) - винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Ягоды розовые, средние, округлые, с сильным ароматом, как у сорта Гевюрцтраминер. С высоким накоплением сахара. Урожайность средняя, неустойчивая 50-120 ц/га. Устойчивость к морозам средняя, к грибным заболеваниям - на уровне других евразиатских сортов, восприимчив к серой гнили. На богатой известью почве и неподходящих подвоях поражается хлорозом. На плодородных почвах, способствующих сильному росту побегов Зигерребе склонен к осыпанию завязи. Виноград привлекателен для птиц, ос. В жарком климате ароматичность сорта снижается. Вина из Зигерребе превосходного качества, с сильным ароматом личи, роз. В Германии его часто добавляют в небольших количествах к менее ароматным сортам.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« Ответ #1 : 09 Август 2020, 20:25:50 »
Всем форумчанам привет!
У меня два молодых куста Зигерребе и на них совершенно созрели сигналки. Я не захотела чтоб они увялились и потому срезала их на еду. Очень сладкий, мускатный и крупный для технаря, виноград. Очень вкусно было. Одну гроздочку оставила для интересующихся посетителей.
Похоже, действительно будет очень ранний.

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Зигерребе
« Ответ #2 : 09 Август 2020, 21:06:21 »
Очень сладкий, мускатный
Татьяна,а мускат какого типа,цветочный или цитронный?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« Ответ #3 : 09 Август 2020, 21:11:55 »
Татьяна,а мускат какого типа,цветочный или цитронный?
Не обратила внимания. Завтра попробую ещё раз и напишу.

Оффлайн pumaxim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • Пол: Мужской
  • Регион : Подмосковье,Серебряные Пруды
  • Имя: pumaxim
Зигерребе
« Ответ #4 : 09 Август 2020, 21:34:23 »
Мало было гроздочки  :D... Ну и цвет у него  ;D

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« Ответ #5 : 09 Август 2020, 21:50:47 »
Мало было гроздочки 
Я редко ем виноград. Только когда надо дегустировать. А сегодня народ разный был: одни приезжали, другие уезжали. Всё пробовали и я требовала впечатлений. Зигер понравился очень! А сама я его пробовала дня 3 назад (и он был готов) и потому уже забыла. Помню, что мускат, не мыльный, нежный, но отчётливый. А про оттенки завтра доложу.
Что касается цвета, то уже из опыта с Пино Гри, могу сказать - нужно настаивать на мезге (по-красному) и будет великолепное розе. Только наверно полусладкое или десертное надо делать. Иначе аромат пропадёт напрасно. Этот виноград не для сухого. Я уверена.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« Ответ #6 : 10 Август 2020, 08:20:37 »
А про оттенки завтра доложу.
Никаких оттенков. Мускат обычный, простой.

Оффлайн Elektronik_t

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
  • Имя: Михаил
Зигерребе
« Ответ #7 : 05 Ноябрь 2020, 14:08:53 »
Никаких оттенков. Мускат обычный, простой.
;D Мускат не простой, а "взрывной" розы. Во вкусе личи и роза. Похоже вы рано сорвали Татьяна, он у вас совсем зеленый еще, судя по фоткам. В моих условиях не фига не ранний, созревает в ОГ 20-25 сентября, в теплицах у друзей 5-10 сентября. Вино делал десертное, мускат за год сохранился.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Зигерребе
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2020, 18:59:59 »
нужно настаивать на мезге (по-красному) и будет великолепное розе.
С временем цвет рыжеет

Этот виноград не для сухого.
Меня Пышьев уболтал на сухое, естественно по белому способу, еще не пробовал.
 

Оффлайн nick041

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Московской области
  • Имя: Николай
Зигерребе
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2020, 23:43:29 »
Вот сухое по красному (ЧКД),запах розы и ещё чего то сохранился,но вкус пустой с горчинкой.Это прошлогоднее микровиноделие получилось 0.5литра.К новому году попробывали и выплюнули,горечь.В выходные опять достал и продегустировали,после года выдержки в подвале, своё мнение высказал выше.,
С урожая этого года вышло 1.5 литра под горло тоже ЧКД,сливал 2 раза,(сейчас стоит на тихом в подвале +12*С) в моноварианте,давил с 25Брикс и опять по красному pH не мерил. При сливе попробывал опять горько.Опыт виноделия маленький,но делал всё по правилам.Если в этом году в сухом варианте не получится буду пробывать на десертное.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Зигерребе
« Ответ #10 : 06 Ноябрь 2020, 01:26:34 »
Опыт виноделия маленький,но делал всё по правилам.
Зачем вы подбраживаете его на кожице? (танины, горечь в т.ч. от распада веществ дающих мускат вам для какой цели?)
Зачем вы его держите на солнце?
25 брикс на мускатное сухое это очень много. Выше 18 будут у вас проблемы с горечью и всем остальным, из-за этого Татьяна Китаева разочаровалась в сухом мускатном

добавлено 06 Ноябрь 2020, 01:38:31
И бурное брожение вам ни к чему, брожение должно идти как можно ближе к минимальной температуре, для это вы должны хотя бы обеспечить водяное охлаждение, минимум - бродящую ёмкость поставить в ёмкость с водой и менять там воду периодически или погружать бутылки с льдом.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 01:38:31 от Агрызков Алексей »

Оффлайн Татьяна Проворова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Санкт-Петербург
  • Имя: Татьяна Проворова
Зигерребе
« Ответ #11 : 20 Август 2021, 14:47:42 »
У меня Зиг. растет в теплице, но каждый год подвергается гнилью. Причем за ночь гнилью покрывается вся кисть, хотя с вечера при осмотре никаких повреждений не выявлено. В теплице сухо, двери теплицы в течение лета открыты круглосуточно. В чем причина? Или "не мой" сорт винограда? Второй куст уже удалила.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Зигерребе
« Ответ #12 : 20 Август 2021, 19:53:52 »
каждый год подвергается гнилью.
У меня он привит в прошлом году,но ничем пока не радует.Поживет ещё наверное один год.В этом сложном году после града сильно начал гнить.Обработал биопрепаратом,гниль остановил,но остались только единичные ягодки.На беседке град его очень сильно повредил,виноград с тонкой кожицей на ягоде.К оидиуму тоже слабоват.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Зигерребе
« Ответ #13 : 19 Август 2023, 07:55:02 »
Поживет ещё наверное один год
У меня он не гниёт, но даже для моих условий, слишком рано созревает. Даже учитывая опоздание примерно на 2 недели, он через неделю начнёт перезревать.
Делать вино в августе мне вообще неохота: жарко и других дел непроворот, да и куст всего один для коллекции. Рост у него небольшой на моём песке, урожай, соответственно, тоже. Это вроде и хорошо - не надо бороться с джунглями, но чтобы сделать вино, нужно  больше кустов. Из-за раннего срока мне не с чем его смешать, пока другие сорта подойдут, он увялится.
Он очень вкусный, его я просто отдаю на поесть. Но работать с кустом, чтоб потом постоянно отдавать урожай - тоже нету желания и лишних сил.
Так что тоже задумалась, не расстаться ли с ним.
Может он больше подойдёт для северных регионов. Но это самим виноградарям придётся испытывать, другого пути нет.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Зигерребе
« Ответ #14 : 27 Сентябрь 2023, 09:51:09 »
Сделал десертное, три литра с куста. Подержал на кожице , цвет стал бурый, потому что ягода не розовая, а оранжевая. Пока не пробовал. Посмотрю через год.