Итак,есть коё какая инфа по моему опыту подвязки винограда в этом сезоне.
Плюс.
Комбинированная подвязка с проволокой и тапинером - отличный вариант.Побеги стоят как струны,никаких охапок побегов после ветра и близко нет.Снимать со шпалеры по осени,перед обрезкой-нормально.Проволочку крутнул-побег свободен.Проволоку отворачивал с одной стороны,вторая сторона осталась привязана на тросе до применения в следующем году.
Все очень понравилось,рекомендую
Фото на предыдущей странице.
Минус.
1. Все ленты от тапинера собирал в ведро,чтобы не мусорить в междурядье.Неудобно.Ведро пару-тройку раз опрокидывал на бок,вся эта масса порванных ленточек высыпалась.Дополнительный гемор по собиранию их.Но по мне лучше так,чем как было в прошлом году,когда ленты бросал в междурядье,а потом периодически собирал их по всему участку.
2. При подвязке побегов я не сильно обращал внимание с какой стороны плоскости шпалеры они находятся.Главное что? Побег дорос - щелк тапинером или закрепил его проволочкой и всё. Так вот,обратил на это внимание при осенней обрезке. Нужна лоза замещения на следующий год или для формировки новый рукав,а лоза то "гуляет" из одной плоскости в другую.Т.е. сначала она идет с одной стороны шпалеры,затем,на каком то межтроссовом переходе,ныряет в другую плоскость и подвязывается там же,затем ныряет обратно.В итоге имею лозу,которая мне нужна на следующий год,а она как иголка между тросами в плоскостях шпалеры погуляла.И вытащить её-реальная проблема.Она вызревшая,одревесневшая,с почками...и начинаешь её тащить с одной плоскости в другую,обрезать то нельзя.Да и просто лозы,что на шашлык вырезаем,пока выпутаешь из плоскостей,матюкаешься,время теряешь.Резать на короткие куски-неудобно собирать потом.
В общем мой совет - при подвязке зеленых побегов летом смело применяйте комбинированную подвязку тапинер-проволока и все побеги подвязывайте только с одной плоскости ! Обязательно! По осени будет проще снимать и обрезать куст.