Автор Тема: Стабилизация домашнего вина.  (Прочитано 5671 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #60 : 17 Январь 2024, 06:58:09 »
попробовал с серой.
это именно серу пробовали сжигать или пиросульфит? Тоже иногда попадалось в магазинных винах, передоз, было слышно. ПСК по минимуму работаю поэтому. Вначале, особенно как в сусло вносишь, запашок слышно, потом исчезает.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #61 : 17 Январь 2024, 11:06:01 »
Никогда не делала пастеризацию вина. И не могу себе представить вкус такого вина.
Может кто-то описать этот вкус? Оно должно напоминать чем-то компот?))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #62 : 17 Январь 2024, 11:21:54 »
Если температуру не превышать, помешивать чтобы у дна не была t выше общей, то ни как на вкус вина пастеризация не повлияет.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2002
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #63 : 17 Январь 2024, 11:34:35 »
А в кружке нагреть, остудить и попробовать? Многим даже нравится некоторая карамелизация. Может эта процедура не на любой сорт, может не на любой вкус... однако Мадера благодаря нагреванию прославилась.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #64 : 17 Январь 2024, 11:38:49 »
Может кто-то описать этот вкус? Оно должно напоминать чем-то компот?))
Тонов компота нет. Вино просто другое. Разный вкус.
добавлено 17 Январь 2024, 11:40:43
однако Мадера благодаря нагреванию прославилась.
Мадеру не пастеризуют. И делают её из крепленого виноматериала. Долгая выдержка при слабом контакте с воздухом при высокой температуре окружающей среды,30 градусов.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #65 : 17 Январь 2024, 12:43:40 »
Если температуру не превышать, помешивать чтобы у дна не была t выше общей, то ни как на вкус вина пастеризация не повлияет.
Пастеризую  в вино в разлитых бутылках  установленных в кастрюлю. Контакт вина и огня  очень далёкий. Нагрев производится плавный. Ну и главное контакт с воздухом практически исключён. Сверху на горлышко устанавливаю  стёклышки которые  поднимаются сами при расширении от нагрева вина и выхода из бутылки  газов и сами опускаются  закрывая доступ кислорода.
Считается что пастеризация  придаёт вкус старения вина. Так что для молодого вина это только  плюс.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #66 : 17 Январь 2024, 12:46:35 »
Тонов компота нет. Вино просто другое. Разный вкус.
Я и говорю что вино преобретает вкус состаренного . Зрелого вина.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #67 : 17 Январь 2024, 17:22:35 »
Мадеру не пастеризуют. И делают её из крепленого виноматериала. Долгая выдержка при слабом контакте с воздухом при высокой температуре окружающей среды,30 градусов.

мадеру выдерживают при температуре 60-70 градусов °С  в течении 2-3 месяцев

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #68 : 17 Январь 2024, 19:48:40 »
Ну это при быстрых способах мадеризации, для ординарной мадеры такие высокие температуры и за месяц готова. Для высококачественных обычно 40-50 градусов около полугода. На солнечных площадках, где попрохладнее 28-35, традиционная технология, это вообще несколько сезонов может занять. 

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #69 : 18 Январь 2024, 04:27:20 »
филиппов Олег,для нормальной мадеры это не норма. Так её не делали. Это сейчас её на солнце греют, а в норме вино стояло в трюме корабля от года и более при умеренно теплой температуре. До 60 градусов никто её не нагревал. Это сурогат.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #70 : 18 Январь 2024, 11:48:04 »
Иван,почитайте технологию мадеры.
Там не одна технология для ординарных и марочных вин.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2024, 14:19:41 от dayton »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #71 : 18 Январь 2024, 12:00:48 »
филиппов Олег, читал и не раз и не  два. На солнечных площадках до 60 градусов виноматериал не нагревают. Мадеризованное вино один раз получилось у нас. Случайно. Сделали крепкое вино и забыли про него на 10 лет. Стояло в доме, в тепле.