Михаил, я не специалист конечно, но по-моему на дубе настаивают с более высокой крепостью, около 75%. А потом уже доводят готовый напиток перед розливом в бутылки до нужной окончательной крепости 40-45%.
Константин, совершенно верно!
Но это когда такой спирт заливают в дубовые бочки. За 5-летнее хранение в дубовой бочке, через микро щели в древесине, происходит окисление коньяка с кислородом воздуха (старение коньяка; его созревание). Одновременно, за 5 лет и более, происходит испарение спирта, как раз с 75% до 42-45%. В современном коньячном производстве, чтобы не было спирто-потерь и для быстрого созревания коньяка, его наливают в специальные резервуары и помещают туда определённое количество подготовленной дубовой клёпки (вымоченной, высушенной и прогретой до +120-180 С.), и коньячный спирт искусственно насыщают кислородом. При такой технологии 3-и звёздочки получают за 6 месяцев и даже быстрее. Такая ускоренная технология старения коньяка полностью соответствует тому, что если бы коньячный спирт был в дубовой бочке 5 лет.
Более подробно поговорим позже, и не в этой, а в новой теме о коньяке, бренди, ракии (чача).