Автор Тема: Как бороться с солнечным ожогом ягод винограда.  (Прочитано 26338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19506
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Где тогда "золотая середина"?

Бывает и так, что листья если убирать, то лучше уж сразу пока еще и ягоды то нет. Тогда ягоды привыкшие к солнцу не так пекутся как если открыть от листьев грозди с уже достаточно крупной ягодой.
Ну и сорта не все одинаково подвержены ожогам ягод. Если знаете своих неженок, то лучше и не обрывать листья и прикрыть заранее грозди. у меня Сувенирный хоть и не обрывай ни одного листа, а не прикрытые дополнительно грозди попекутся однозначно.

Оффлайн Электробус

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Алексей
У меня на южной стороне (торец \ / двухплоскостной шпалеры) попеклись ягоды там где гроздь осталась незакрытая листвой. Листья в районе гроздей не обрываю, пасынки в районе гроздей обрываю полностью. В середине рядов грозди притеняются плоскостями шпалеры, чувствуют себя отлично

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
У меня так хзч,печется,листья даже и не трогаю,там за росли))) если оборвать,то не какие притенения не помогут,А вот Украинке всё равно, не какое солнце не берет,.Всегда думала что чем толще шкурка у ягоды,тем менее вероятно получить ожог ягоды,но не получается так.У хзч шкурка толстая,печется,у Украинке тонкая,не печется. ???

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
В прошло году ни одна ягода в теплице не подпеклась. А в этом году на Бениидзу сразу две ягоды подпеклись. А так как это увидели впервые, то сразу запаниковали, думали, что может какая-то разновидность гнили напала. Хорошо, что сразу не стали обрабатывать. Потом поняли,что надо притенить и больше нигде таких ягод не видели.
В теплице в солнечные дни температура сильно отличается от улицы и теперь будем изучать у кого ягодки не выдерживают и пекутся.

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Вчера днем в тени было 37,сразу достал и завесил все сетками .Попеклась ч. смородина,клубника.Яблоки на дереве и то бока пекутся.

Оффлайн Сергей Тащиян

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
Привет, Михаил! Что за сетка? На специальную притеняющую что то не похожа.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
теперь думаю может тканью закрыть.
Да может и закрыть. В прошедшую жару подпеклись некоторые ягоды на Преображении. Куст у меня не в ряду, где есть затенение, а отдельно стоит и прямо на юг. А впереди ещё большая жара.

Оффлайн Люда5

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 457
  • Пол: Женский
  • Регион : херсонская обл
  • Имя: Люда5
Привет, Михаил! Что за сетка? На специальную притеняющую что то не похожа.
Да та самая, притеняющая, только широкая. У меня метровой ширины, очень хорошо ложится в ряду.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сегодня, будучи в гостях, сфоткал укрытие от солнца. Заодно и то, для чего эти все ухишрения :D:

С уважением Леонидыч

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Тоже висит притеняющая 50% сетка, как только заметила ожоги на Преображении.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
В этом году бороться с припеканием ягоды мне практически не пришлось. Налив ягоды происходил преимущественно в облачную погоду или при ветерке.
Похожая картина у неня на Кодрянке, только ягоды целые не лопаются, сначала появляется небольшой ареал на ягодке , потом коричневеет и далее поражается вся ягода. Ягоды не гниют, а усыхают, при разломе внутри тоже гнили нет .  Я сразу оборвала все пораженные ягоды, их было по нескольку штук на кисти, а потом только подумала про фото. Листья  и коронки чистые, у соседей, с которыми она переплелась побегами (Красотка, Химрод) такого нет (т.т.т).  Надо обработать только Кодрянку?
Ирина, если ягода усыхает, вздувшейся шкурки на ней нет, то это результат солнечного или теплового ожога.
Это один и тот же результат, но разные причины. В первом случае (солнечный ожог) это ожог от лучей, а во втором (тепловой ожог) - это ожог от тепла земли. Потому что иной раз вижу пятно с теневой стороны, но оно тоже подсыхает и валика нет, просто вдавлинка на ягоде.

Некоторые сорта пекутся сильнее, некоторые - слабее.
Кодрянка если попадает в стадии полного налива на солнце, то печется сильно. Чего не скажешь, например о Забаве. Красотка у меня тоже не подпекается.

Значит надо ставить защиту в виде затеняющей сетки или тонкого спана.
Но если вешаем спан, то необходимо между гроздями и спаном оставить свободное пространство, чтобы не получилось теплового ожога. Т.е. это палка о двух концах. Если поставить защиту неправильно, то результат будет тоже неправильный.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Марина, в некоторых научных статьях , да и на форумах,  утверждается, что, фактически, солнечный/тепловой ожег ягод и бактериоз ягод - это две стороны одной медали. И вроде как ожег - одна из причин бактериоза (проникновение патогенных бактерий через микротрещины на кожице, возникающие при перегреве ягод). Встречались также утверждения, что пекутся только уже инфицированные ягоды. Короче, мой мозг не в состоянии связать концы с концами в этом вопросе. А проблема существует, и как с ней бороться, кроме затенения, - не ясно. Пока же я склонен не особо верить в "бактериоз", как причину спекания ягод на солнечной стороне гроздей. Хотелось бы услышать Ваше мнение, основанное на личных наблюдениях.
Во вложенном файле научная статья на тему бактериозов винограда.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Пока же я склонен не особо верить в "бактериоз", как причину спекания ягод на солнечной стороне гроздей. Хотелось бы услышать Ваше мнение, основанное на личных наблюдениях.
Во вложенном файле научная статья на тему бактериозов винограда.
За статью спасибо, книжка Бурдинской и Пойманова у меня настольная )))

Я тоже думаю, что Бактериоз - последствие, а не причина ожога.

Но  сейчас заглянула в свой настольный вариант и поняла, что простого ожога без бактериоза у меня на участке просто нет и не было.

В книжке есть фото, на котором ясно видно, что при ожоге нет четкой границы между пораженной и здоровой тканью шкурки на ягоде. Углубление на пораженной части ягоды появляется, когда ткань полностью покоричневела.

А при бактериозе есть небольшой валик и углубление по всей  площади поражения.

И еще: Бактериоз начинается только до стадии созревания , т.е. размягчения и окрашивания ягоды.
А ожог может, оказывается, начаться и после начала размягчения. Но о каком ожоге может идти речь в условиях Курщины? У нас влажность повышена, а это значит, что температуры для ожога может и не быть...
Или наполненная водой ягода притягивает больше солнышка?

В книжке сказано, что причиной солнечного и термического ожога может быть нарушение воскового слоя на ягоде.

Интересно, а недостаток каких элементов питания ведет к его нарушению? Ил только механические повреждения?

В общем, пока только сплошные почему и как в голове...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 16:32:34 от Марина Протасова »

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Пока же я склонен не особо верить в "бактериоз", как причину спекания ягод на солнечной стороне гроздей.
Перешел на горизонтальную шпалеру - ожогов ягод теперь нет, бактериоза тоже не видел никогда.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19506
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
о каком ожоге может идти речь в условиях Курщины?

Часто удивляют совсем  (или почти совсем) не обрабатываемые виноградники своим здоровым видом. И приходят мысли такие что мы зачастую излишними обработками и подкормками тоже в некотором роде вредим своим кустам. А потом те ягоды сто раз обожженные химией конечно же наиболее уязвимы для ожогов солнечных и в Курске и в Смоленске ...
Конечно же без профилактики сейчас не обойтись, но как причину ожогов можно рассматривать воздействие химикатов.
Как собственно и бактериозы могут развиваться на внешне здоровых, но на деле сто раз подпаленных плодах.

P.S. потому у нас и картина ожогов разная, что предшественники (химикаты) и их дозировки, сроки у всех разные