История. Получили заброшенный участок, 10 лет участок не видел мозолей хорошего хозяина. На участке оказался ещё один громоздкий организм - виноград!
Бесконтрольно влез на хлев и крышу прилежащего сарая. Что за сорт не знаю, у нас редко виноград даёт плоды, так что опыта у меня вообще никакого.
Прошлым летом снял с него 8 десятилитровых ведёр ягод (никогда в жизни не ел таких вкусных, хоть и кислых), наварили компотов-морсов, дети пол зимы пили с удовольствием.
Ситуация:
Из земли идет вверх 3 ствола, толщиной 8-12см в диаметре. На высоту 2.5м, затем оно вплетено в край крыши и оттуда он развесился на весь фронтон ~10 квадратных метра (висит) и на покатую крышу сарая ещё столько же метров (лежит).
Он серьезно вредит постройке, я не знаю сколько он весит, но нагрузка на крышу очень большая и виден перекос. Под ним я с краю как мог выгреб старых сухие веток. Их за много лет прям уже целый перегной. Да и ему там тоже наверное нужно подсобить.
Пришел в вам за помощью, что с ним делать, как поступить? Как-то почистить, или где-то подрезать, построить ему забора пару секций и перевесить? Знаю что у многих растений есть жизненный цикл и иногда нужно принимать тяжелые решения.