Или кто хотя бы пробовал такие вина хорошего качества, может быть сможет сравнить с винами из тех же сортов полученных обычной технологией.
Приветствую! Первая фишка кахетинской технологии в квеври. Она в земле. Температура брожения 12-15 градусов. Стабильная температура брожения очень важна. Особенно для медленного долгого брожения белых вин. Вторая это конечно же сорта. Если хорошо вызревает Ркацители -можно пробовать. Из Цитронного магарача смысла нет делать. Белые не хранят годами, пьют свежими. Качество с годами становится хуже. Это теория.
По красным интереснее. Шави-Гвино по-моему, но могу ошибаться. Чёрное вино. Густое, с длительной мацерацией и брожением на мезге, которое грузинские женщины пьют мелкими глотками. Берите Вордони. Держите его до максимальной зрелости. Семь дней брожение на мезге, пока шапка не опуститься и чернее не бывает. Добавите энзим и вообще огонь.
Но ключевое - это квеври и сорта в соответствующем климате. По пробовал или нет - не пробовал. Не дошел ещё. Хотя в год я пробую более 200 разных вин. Но сегодня думал купить или нет в алкобренде большая скидка на белое кахетинское асканели. До 500р. Стандартная цена 700-1000.
И вот тут доверяться надо только себе. Самому пробовать. Пока я исхожу из простой истины. В любом стиле, регионе и технологии есть хорошие и плохие вина. И это самое важное. А вопрос стиля индивидуален. Что кому ближе.