Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 365324 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Квадрис и сам не плохо справляется и с милдью и с оидиумом,главное чтобы не левый,а это очень часто,почти не отличить от настоящего.А смешивать со Скором,да еще Ревусом,это на сколько денег хозяйство тогда влетит? И Ревус по картофелю.
По поводу Ревуса я уже привёл пример - это у нас он только по картофелю, томатам и луку зарегистрирован. Скор, кстати, до недавнего времени тоже на винограде не регистрировался, а сейчас?
Квадрис неплохо справляется, если к нему уже не "приучили" своих Uncinula necator и прочих грибов. Фальсификат - тоже весьма вероятен. Поэтому смесь, хоть и удорожает защиту, позволяет снять риск и резистентности, и фальсификата одного из 3-х компонентов. А в случае не поддельных препаратов - обеспечивает и защиту от гнилей, не требуя "специальных" фунгицидов.
Как-то так, а скупой часто платит дважды...

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
Андрей, извините не понял. От использования Ридомила до цветения пройдет 20 дней, если я правильно понимаю защитный эффект пропадет :unknown:

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл

4. На юге Тульской области, в Ефремове (думаю, что и в Ельце у Андрея 48), до цветения, как правило, не бывает ни милдью, ни оидиума. Оидиум обнаруживается на ягодах в стадии "гороха". Поэтому в целях снижения пестицидной нагрузки и затрат вполне допустимо делать первую обработку баковой смесью от основных болезней непосредственно в начале цветения.
          Добрый день!
    Юрий,здесь я с Вами согласен . Но не понятен смысл в составлении схемы обработки ,если применить ее полностью у вас не получается .
И как следствие Ваши рекомендации  результат теоретических умозаключений,не всегда проверенные практикой.Или я ошибаюсь?

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Ревурсом  пользуюсь з года . Из- за не большего  срока ожидания можно проводить обработку перед созреванием ягод.
 Обработка в начале распускания почек инсекто акарицидом  и вначале цветение  препаратом от  серой гнили поможет избежать дополнительных  проблем.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
Но не понятен смысл в составлении схемы обработки ,если применить ее полностью у вас не получается .
И как следствие Ваши рекомендации  результат теоретических умозаключений,не всегда проверенные практикой.Или я ошибаюсь?
Сергей, схема обработки - это всего лишь план-заготовка на предстоящий сезон. Когда Вы покупаете препараты, из чего исходите? В голове-то как раз и сидит некий виртуальный образ этой самой схемы. И что значит "полностью" или "не полностью"?  Иногда жизненные обстоятельства вносят коррективы, иногда просто лень и "авось".  Всегда ведь хочется где-то "срезать угол" - сократить количество обработок, сохранив при этом урожай. Иногда погода это позволяет, иногда - за это наказывает...
Мои "рекомендации"  :D, как и рекомендации всех на форуме никого ни к чему не обязывают. Выбор всегда за Вами. Как я уже сказал, желательно - осознанный. Форум, на мой взгляд, - место для самообразования, где по каждому вопросу можно услышать массу мнений, иногда противоположных. Эти мнения на чём-то основываются. И уверяю Вас, что так называемая "практика" иногда может приводить к совершенно не верным "умозаключениям". Лично я стараюсь использовать чужой опыт, но из заслуживающих (на мой взгляд) доверия, различных источников. И этот опыт, в частности,  говорит о том что резистентность - серьёзная и недооцениваемая многими проблема. Проверять это своей практикой я, разумеется, не стану, и Вам не советую. Из того, что я тут пишу, на своём собственном опыте основано лишь знание особенностей развития болезней в моём районе. Остальное - осмысленный чужой опыт, из которого и рождаются знания.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Обработка в начале распускания почек инсекто акарицидом  и вначале цветение  препаратом от  серой гнили поможет избежать дополнительных  проблем.

Ахмед,какими препаратами пользуетесь в это время?

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  резистентность - серьёзная и недооцениваемая многими проблема.
             Юрий,за посты о резистенции очень Вам признателен ,думаю ни я один.
Проверять опытом нужно,необходимый минимум обработак ,именно для нашей зоны,что бы как написал  Пионер выростить и не отравиться.
У нас , в отличии от южан,еще  мало нароботанно практического опыта.Пока больше копируем чужую стратегию защиты .Может я заблуждаюсь
поправте .....

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
Проверять опытом нужно,необходимый минимум обработак ,именно для нашей зоны,что бы как написал  Пионер выростить и не отравиться.
Сергей, нет этого минимума. Он разный оказывается в разные годы. И если балансировать на грани, надо быть готовым получить проблемы, и вместо сокращения пестицидной нагрузки - её увеличение. Такую филигранную защиту "на минимуме" осуществить трудно - нужен большой опыт и постоянное присутствие на винограднике. А чтобы "наверняка" - нужно десяток и более опрыскиваний. Полномасштабные схемы защиты есть у всех производителей СЗР - бери и пользуйся  :) 
Лично мне пока хватает 4...5 обработок (в обычный год), но постепенно начинает увеличиваться вредоносность оидиума и фомопсиса. Вот по ним буду усиливать защиту.
А ведь лет 5-6 назад вообще обработки не требовались - даже Ризамат и к-ш Лучистый не болели...

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Ахмед,какими препаратами пользуетесь в это время?

Из меди содержащих   Касайд и Абига пик.  Из системников  тапаз,  скор от  оидюма. Луна транквилити от серой гнили и эфатол, ридомил, танос  от мильдю  + клипер от клещей .

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
Страшилки на ночь,у нас такое происходит повсеместно, у тех кто думает что болезни приходят после цветения
добавлено 27 Февраль 2018, 18:48:19
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 18:51:28 от Пионер »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Страшилки на ночь,у нас такое происходит повсеместно, у тех кто думает что болезни приходят после цветения
И во время  цветения тоже.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Много как исписали за день... :good:
Каждый по своему прав, добить хочу одно важное обстоятельство - нет универсальной схемы подходящей под любой климат и в любой год. На готовые схемы можно ориентироваться для понимания того, чем и с какими угрозами мы боремся в тот или иной период. На деле корректировать приходится всегда.
Кто-то пишет, что болезни бывают только после цветения, не возражаю, у вас может быть, но продвигать этот тезис в массы точно не стоит, т.к. в моём, например, климате без обработок до цветения виноград вообще не доживет. В первую очередь от милдью и антракноза.
Это особенности климата, у нас всегда дождливая весна, больше или меньше но всегда сырая.
Поэтому, в моём случае можно не париться на счет раннего оидиума, его у меня не бывает. Если бы я схему расписывал для себя лично то из первой обработки вообще убрал бы препарат от оидиума, Андрей (Пионер) как вижу тоже так расписал, но не факт, что такой вариант всем подойдет. Во-первых надо учесть климат, во-вторых в каком состоянии лоза в зиму ушла. Оидиум зимует на лозе и в почках, если лоза ушла зараженной то пренебрегать ранней обработкой от этой болезни не стоит. Если лоза ушла в зиму чистой, весна дождливая, то с вероятностью 99% можно сказать, что раннего оидиума не будет.
 Есть любители опрыскиваний, которые готовы по пять химикатов в ведре смешать и чтоб винограду поздоровилось по полной. Я бы предостерег вас от такого подхода. Не надо забывать, что есть такое понятие как пестицидная нагрузка, ничего хорошего в ней нет. Да и чисто экономически не разумно разбрасываться, химия совсем не дешевая сейчас. Поэтому, я не сторонник сложных и дорогих смесей, если мешать системники то максимум два в одном растворе. И всегда исхожу из достаточного минимума. Главное, грамотно это делать, а не просто затягивать сроки.
Для примера, многие сейчас набросились на Свитч, разрекламированная штука. Для начала посмотрите, проанализируйте нужен ли он вообще вам, есть ли проблемы с гнилью, насколько серьёзные. Если вы нашли три порченные ягоды один раз за три года то это не причина включать его в обязательную схему. Серая гниль такая болезнь, которую чаще всего можно предотвратить простыми агрономическими приемами, и только в особо сложные годы есть смысл применить тяжелую артиллерию.
В общем - если вы будете стараться предотвратить все беды и болезни химикатами, то у вас выйдет 25 обработок в сезон и расход химикатов больше, чем стоимость всего урожая  ;D
Есть основные угрозы, вот на них и надо делать упор, остальное по мере необходимости, в зависимости от сложившихся условий года. Например, основные болезни у вас милдью, антракноз и оидиум, вы провели плановую обработку смесью Абига Пик и Топаз или Полирам и Топаз, следующая плановая через две недели. В течение 8-10 дней идут частые дожди, сырая и тёплая погода, это говорит о том, что ваша схема уже требует оперативной корректировки. В таком случае не Абига, не Полирам не работают уже через неделю, ловите момент между дождями и срочно обрабатывайте! При этом препарат от оидиума применять нет никакого смысла, погода не благоприятствует развитию болезни.
Вот именно таким образом приходится регулярно отклоняться от намеченной схемы, без этого никак. Вы можете себе составить примерный план, но это лишь примерно для идеального случая, а на деле если не откорректируете соответственно с условиями года можете и урожай потерять.

Как то так, надеюсь суть донёс.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
konctantin,
Костя прав.
Мы только предпологаем как будем обрабатывать.
А погода распологает и из-за её причуд приходится вносить корректировки и  без этого никак.

Оффлайн mers

• Активный пользователь
 смесью Абига Пик и Топаз
                  Хлорокись меди дружит с триазолами?

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
Вот все сразу стало понятно... :)