Доброго дня всем!
Коллеги, вижу, предвесеннее оживление началось
Прочитал все комментарии. Хочу опять внести некоторую ясность относительно спектра действия некоторых препаратов и особенностей климата средней полосы.
1. Медь (в любой форме) имеет высокую эффективность против милдью, умеренную (moderately effective)- против оидиума и слабую (slightly effective) - против фомопсиса и гнилей. Поэтому БЖ вполне способна сдерживать оидиум при благопрятной погоде и периодичности обработок (только обрабатывать нужно обе стороны листьев).
2. Сера имеет высокую эффективность против оидиума и слабую - против фомопсиса. Во Франции сера относится к био-защите, а не к химической. Есть только одна причина её опасаться - пачкает ягоду и портит вино. Но при аккуратной работе выше гроздей, с мелким распылением струи, на грозди опускается лишь "туман" из серы, и проблема практически снимается.
3. Все дитиокарбаматы кроме милдью высокоэффективны против фомопсиса, чёрной гнили, краснухи и антракноза. Профилактика фомопсиса и антракноза должна начинаться раньше, чем милдью (при 40% распустившихся почек), остальные болезни контролируются обработками от милдью.
4. На юге Тульской области, в Ефремове (думаю, что и в Ельце у Андрея 48), до цветения, как правило, не бывает ни милдью, ни оидиума. Оидиум обнаруживается на ягодах в стадии "гороха". Поэтому в целях снижения пестицидной нагрузки и затрат вполне допустимо делать первую обработку баковой смесью от основных болезней непосредственно в начале цветения. Это при условии, что антракноз, фомопсис и краснуха в предыдущие сезоны себя на винограднике ещё не обозначили. Однако такой подход чреват постепенным накоплением инфекционного фона по "ранним" болезням и их вспышкой при благоприятной погоде. Да и не всякий любитель верно идентифицирует признаки фомопсиса или антракноза с краснухой...
Поэтому выбор должен делать сам хозяин. Причём, желательно, - осознанный.
С уважением, Юрий.