Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 428949 раз)

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
У нас пока виноград растёт без обработок. Мильдью я не видел с 2016 года. Антракноз был очень давно. Лет так 15 -20 назад. У нас царствует оидиум видимо все остальные грибки вытеснил. Он проявиться в июле. Вот тогда и начнём обрабатывать. А пока рано. Надо землянику и черешню собрать. Они рядом с виноградом растут. После этого ягод не будет и можно будет травить, что хочешь и сколько хочешь.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
У меня была вчера третья комплексная обработка (с упором на оидиум), которая прошла в два замеса:
Ридомил Голд МЦ (45г) + Луна Т (20мл) + Эфория (9мл) на 16 литров воды = ранние сорта.
Ридомил Голд МЦ (45г) + Фалькон (9мл) + Эфория (9мл) на 16 литров воды = средние и поздние.

Для ранних получается обработка перед сбором, теперь на них можно одевать сетки. Для средних будет ещё одна, недельки через три - четвёртая (с упором на милдью), а для поздних, возможно, ещё и пятая (с упором по ситуации).
Ну и контроль ягодных гнилей на всех этапах (может быть треск, может быть град, может солнечный ожог, поклёвка, другие мех. повреждения), поэтому вероятны корректировки, а возможны и доп. опрыскивания, если потребуется.

P.S. В последнее время чё-то год на год совершенно не приходится, не знаешь заранее когда и чего ожидать - трудновато планировать защиту, остаётся держать аптечку наготове и следить за причудами погоды да самой обстановкой на винограднике.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Только Марине высказал, тут dayton подключился :D: и не боитесь на таких схемах химожог получить, на меньшем количестве получал. По 6-7 д.в. в баке ну не знаю, хотя бы фунгициды инсектициды разделить.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
По 6-7 д.в. в баке ну не знаю

Павел77,  так у Александра самая классическая комплексная обработка. Три препарата это минимум чтобы перекрыть для профилактики возможные проблемы.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Мне кажется, гораздо проще получаются химожоги не от баковых смесевых препаратов, а от неправильных условий при проведении обработок. Например, я вчера выбрал день, следующий после грозы - а то жара такая стояла, когда системники особенно мобильны и более фитотоксичны. Кроме того, обработал после осадков, уже по сухому, так как затяжная влажность усиливает повторное впитывание. И работал ближе к ночи, когда солнце село, температура спала.
Я к чему веду, можно одним Топазом или Фальконом попалить коронки наухнарь. Запросто, даже при моно обработках в рекомендованных дозах, если не придерживаться нужных условий. Что уж говорить за многокомпонентные баковые, где в-ва могут выступать синергистами. Однако здесь речь идёт скорее о пестицидной нагрузке, думаю, это имелось в виду.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
не боитесь на таких схемах химожог получить,
третий год так обрабатываю и никаких ожогов.
И вообще,  у каждого из нас свои условия. Такими баковыми смесями стараюсь проводить обработки уже затемно, когда температура невысокая. И сроки обработок оттягиваю, как можно дальше. И уж наверное  при первом же случае ожога отказалась бы от смешивания препаратов. Но  поверьте,  всё работает норм.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Ну у каждого своя схема и свой опыт, если работает и проблем нет хозяин барин. Просто часто обращаются люди, вот такая картина что делать, спрашиваешь чем и когда работали, то-то то-то намешано, ясно сожгли свои растения.
Пожечь моно обработкой легко, здесь согласен. У самого было, Омайтом локальные ожоги были. Последний пример, обработка виноградника Тиовит, погода оидиумное окно, впереди жара но через неделю, думаю подиспариться препарат за это время, нет погорел саженец КШ 342 (не совсем) и кое-где локальные ожоги.
Тут ещё же момент, особенно касается современных многокомпонентных, фирмы делают препараты, дозируют компоненты, стараются получить стабильный рабочий раствор,  а при смешивании весь этот баланс нарушается, что там может произойти мы не знаем. Вплоть до прекращения действия д.в. , мы думаем вот мы какие все проблемы прикрыли, а по факту если даже все чисто может просто карты так легли.

Я конечно же не против баковых, без них тоже никуда, но очень осторожно, при этом мое мнение это только мое мнение.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Вчера обработал виноградник по гороху! Появилось окно между дождями!
Заметил одно пятнышко милдью на Лучистом и одну лопнувшую виноградину на Ромбике от оидиума!
Решил принципиально не использовать фунгициды 2 класса опасности!
Вместо Ридомил Голда МЦ использовал смесь: Профит Голд (4 г) + Ревус (6 мл).
Вместо трехкомпонентного Фалькона применил: Гекату (6 мл) + Строби (2 г).
добавлено 17 Июль 2025, 19:38:57
Ридомил Голд МЦ (45г) + Луна Т (20мл) + Эфория (9мл) на 16 литров воды = ранние сорта.
Ридомил Голд МЦ (45г) + Фалькон (9мл) + Эфория (9мл) на 16 литров воды = средние и поздние.

Для ранних получается обработка перед сбором, теперь на них можно одевать сетки. Для средних будет ещё одна,
Я бы для своих родных и знакомых такой виноград не предложил!
« Последнее редактирование: 17 Июль 2025, 19:38:57 от Ровенский Владимир »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Сарказм понятен. Даже не стану вступать в спор с возражениями, одно замечу, класс опасности играет роль лишь в период обработки, не более того. Ну да ладно, каждый травит своих как хочет, главное личные принципы - великое дело.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Спойлер   :
Паша, я бы лучше волновался за "ожег" почек и печени, листочки новые отрастут, а печень? Хоть и говорят, что она типа восстанавливается, однако чего не напишешь ради гонорара  ;D

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Два дня дождей сбили жару и засуху. Желтеют нижние листья. Болезней, вредителей нет. Созревание ранних, налив и окрашивание средних, смыкание поздних.

Ревус Топ (12мл) + Строби (10г) на 16л = 14 дней ожидания (средние).

Танос (10г) + Топсин-М (30мл) + Эфория (10мл) на 16л = 30 дней (поздние).

Сегодня это была четвёртая обработка в сезоне. Ранние почти готовы, до созревания считанные дни - их не обрабатывал. Поздние сорта получат ещё одну плановую обработку (в конце августа), скорее всего, их тоже обработаю Ревус Топ + Строби, либо Орвего + Скор + Хорус, там по ситуации. В августе-сентябре у нас усиливается угроза милдью, наготове ещё Пергадо Зокс, Делан, Инфинито.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Сарказм понятен.
Ревус Топ (12мл) + Строби (10г) на 16л = 14 дней ожидания (средние).
Танос (10г) + Топсин-М (30мл) + Эфория (10мл) на 16л = 30 дней (поздние).
Александр, не хочу показаться неучтивым, но Вас читают начинающие виноградари и авторитет модератора обязывает объяснить откуда такие огромные дозы при таких коротких сроках ожидания?

Строби. По регламенту норма применения препарата для винограда 0,15-0,2 кг/га. Расход рабочей жидкости - 1000 л/га. То есть получаем максимальную дозу 2 г на 10 л воды! У Вас превышение в 3,3 раза!

Танос (он же Профит Голд) фирмы Дюпон. По регламенту норма применения препарата для винограда 0,4 кг/га. Расход рабочей жидкости - 1000 л/га. То есть получаем максимальную дозу 4 г на 10 л воды! У Вас превышение в 1,5 раза при том же сроке ожидания! А «Зеленая аптека садовода» вообще рекомендует его использовать на винограде только до цветения!

Топсин-М. Так он вообще 2 класса опасности и не предназначен для использования на винограде! Вот, что пишет производитель: «Препарат Топсин-М®, КС предназначен для эффективной борьбы с ранневесенними (!) листостебельными патогенами и корневыми и прикорневыми гнилями зерновых культур». Срок ожидания у него для зерновых – 43 дня!
Я уже писал в соответствующей теме, что Топсин-М нельзя применять на винограде (как и других плодах, употребляемых сырыми), т.к. у него log P = 1,45, т.е. он легко перемещается по растению, надолго задерживается в соке, превращаясь в ядовитый Карбендазим!

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Топсин-М нельзя применять на винограде
Согласен, для меня Топсин и в целом карбендазимная группа до цветения или после сбора урожая. Завышение норм препаратов только в случае реальных практических применений и опыта, для себя применяю завышение норм по фитоверму, иначе не работает он нормально и в этом году превышал норму Проклэйма, сработал лучше чем в прошлом году при регламентной норме, кстати группа препаратов одна. Хотя в целом противник превышения регламентов и применения гремучих баковых смесей.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ну если действительно интересно, попробую объяснить. Практически все препараты имеют довольно широкий спектр воздействия на различные патогены. Например, даже медная группа в некоторой степени контролирует оидиум, при том основным видом деятельности всегда заявляется милдью. Понимаете, я не зря всегда напоминал, что ориентироваться следует на действующее вещество, его спектр, характер и принцип действия - это, поверьте, намного расширяет границы познания того или иного препарата. Говорите, не зарегистрирован по культуре, либо по мишени? Ну зачастую бывает, что здесь нет регистрации, а где-то в общей мировой практике есть. А, судя по д.в., применение других препаратов с таким же д.в. вполне себе регламентируется и по болезни, и по культуре. И возможно у нас же, только другим производителем. Регистрация препарата - это не спецификация его как таковая, понимаете?

Например, Строби. Почти везде у крезоксим-метила нет регистрации по милдью, только оидиум. Два грамма, говорите, однако практикующие полевики давно установили, что этого едва хватает для контроля оидиума, а для контроля милдью требуется уже 6-8 грамм, тогда работает. Понимаете, многие вещества имеют нелинейную зависимость в своей дозе по другой болезни.
Танос (он же Профит Голд) всегда был в диапазоне 4-6 грамм на ведро, ничего я не превысил. И с каких пор Зелёная Аптека что-то регламентирует?
Топсин-М использовался на винограде с незапамятных времён для борьбы с оидиумом, гнилями, антракнозом, фомопсисом и др., он спектрально очень схож с Фундазолом. И абсолютно по барабану, какой у него класс опасности, местный сертификат, а тем более логарифм распределения, главное - препарат действенный. Но вы вправе руководствоваться своими убеждениями.

P.S. Холивары только разводить не надо, считаю, степенно и спокойно можно обсудить и препараты, и сроки, и другие моменты, нюансы. Не претендуя на истину в последней инстанции, ибо мы приходили сюда учиться, а не проповедовать.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Вас читают начинающие виноградари
Вот и я повёлся на вашу схему обработки виноградника и получил вспышку букета. В результате потеря 50-60% урожая.