Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 417716 раз)

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Владимир, по смеси скор, топаз, Хортон в целом ничего криминального конечно нет. Больше настораживает зачем вы туда Ордан добавили ( он же тоже двухкомпонентный), медь лучше ни с чем не мешать, возможны ненужные химреакции внутри такой смеси и повышенная фитотоксичность. По факту у вас 5 д.в. в смеси оказалось, для меня перебор, сам стараюсь не мешать более 3 максимум. А так, хозяин барин, главное чтоб виноград не болел.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
О погоде в Вашем регионе (2025 г)
« Ответ #2521 : 18 Июнь 2025, 08:18:27 »
Обработал виноград позавчера кабриотопом+актара

Не поздно кибриотопом? Как бы срок ожидания 60 дней.Я приобрел недавно (посоветовал продавец)- но после изучения характеристик отложил до следующего года.Сейчас ограничился Ордан+ Тиовит Джет.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Спорить не буду, но по моим данным Кабрио Топ - срок максимум 40 дней, даже есть данные что 25 дней. Его можно всем. Полирам - да, там 60 дней, он не для всех, так сказать.
добавлено 18 Июнь 2025, 20:53:03
Кстати, планирую Кабрио Топом сразу после цветения.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Посмотрите состав Кабрио топ, там тот же Полирам в составе, поэтому и срок ожидания 60 дней

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
О погоде в Вашем регионе (2025 г)
« Ответ #2524 : 23 Июнь 2025, 15:42:03 »
А что у нас по болезням в такую погоду? От чего нужно обязательно обработать между дождей?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
От чего нужно обязательно

Обязательно это конечно же Мильдью в такую погоду. Лучше конечно от комплекса болезней и от вредителей после цветения обрабатывать.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
То дожди, то ветер, то какие-то дела, поэтому с большим опозданием, по сравнению с прошлым годом, и после раздумий о сроках действия препаратов, все же принял решение и обработал в субботу: Кабрио Топ (25гр) + Борей Нео (5 гр) нав 10л, а в воскресенье: Фалькон (5 мл) + Плантафид 5-15-45 (25 гр) тоже на 10л. Примерно 9-10 июля должен обработать препаратами: Ридомил Голд и  Тиовит Джет, и еще Раёк и 5-15-45. Справку на безопасность планирую получить примерно 01 августа - там уже будет понятнее. Кстати, опять дождь.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Предлагаю немного переиграть: Ридомил + Раёк вместе, а Тиовит отдельно.

Мне тоже пора вторую обработку проводить, дожди не дают. Сквозь морось что-то из системников дать, что ли? Скажем, Ревус Топ или Эфатол. Погоду каждый день переписывают, мне хотя бы пару дней без осадков, я б Делан дал или Танос, что-то смывоустойчивое.

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Сегодня юниформом опрыскал должен и по оидиумуму и по милдью долбануть , вроде ночью без дождя только ветер поднялся

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У нас в регионе в этом сезоне что-то много тли, и даже на винограднике. Раньше редкость встретить её на винограде, а нынче прямо жесть какая-то...
По обработкам я особо не изобретая, зациклилась уже который год на одной и той же баковой смеси и до и после цветения: Акробат топ  + Топаз + Беллис + Волиам флекси.
Вроде нормально работает. Иногда вижу появляются прижженые пятнышки милдью без спороношения. В этом году ещё не было их.
А на виноградниках моих друзей уже милдью проявилась и со сророношением. Влажно очень у нас.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Всё, нельзя так затягивать с обработками. Сегодня обнаружил повреждения гроздей, каких никогда раньше не встречал, это у меня что-то новенькое. Какая зараза грызёт, хрен знает, но таких выедин полно на гроздях. Правда, пока в одном секторе на беседке и лишь на одном кусту (Ладанный 2), но тенденция печальная. В общем, дожди, не дожди, надо работать. А сегодня днём как раз просвет между туч хороший образовался, тут же замесил Эфатол 100г + Альто Супер 12мл + Эфория 18мл на 32 литра воды - тщательно и усердно всё обработал от всего и всякого.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
И что-кто это может быть? Никогда не видела таких повреждений...

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Комплексная защита винограда от болезней
« Ответ #2532 : 24 Июнь 2025, 20:17:58 »
У нас в регионе в этом сезоне что-то много тли, и даже на винограднике.
Удивляюсь в этом году количеству Божьих коровок. Сначала личинок, потом куколок и взрослых особей. Местами чуть не на каждом листе. Видимо тли полно.
Решил ни чем по обработкам не заморачиваться. Божьи коровки съедят.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Лучше конечно от комплекса болезней и от вредителей после цветения обрабатывать.
У нас бы при столь частых дождях уже все погибло бы, если бы ждали цветения. Дважды обработали (после раскрытия и недели за две до цветения), сейчас все без болячек. Правда, вот клещ появился кое-где, придется снова опрыскать. Купила новые для меня препараты Метомакс и Клипер, опробуем как раз.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вчера обработал свою поросль Ридомил голд МЦ + Фалькон + Кальциевая селитра" . Ночью дождь моросил всю ночь, но до него часов 7 прошло от обработки. Так что без системников сейчас сложно.
Кальциевую селитру применял по листу от "хлороза". Виноградник весь побледнел (пожелтел и покраснел) с этими дождями и лучше и быстрее чем азот с этим вряд ли что справится.