Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 427394 раз)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Пока урожай сохранен. но болячки, конечно есть, в частности Антракноз - ягода пока чистая. ну а листья я не ем и не продаю. Схем много, но моя схема, может и недостаточно надежная, но исходит из МУ, и наличия химикатов. Каждый у меня химикат имеет подробное описание. Вот, допустим, обсуждаемый выше Топсин-М. Применял, сейчас нет - причина: якобы плохо влияет на яйценостность кур - для многих это вообще ни о чем, для меня - неприемлемо. Других, неплохих препаратов достаточно пока. Или обработки сейчас - не приемлемы мною: виноград посажен вперемешку по срокам, или достаточно близко - уже началась реализация - какая вообще химия может быть сейчас на винограднике. Погибнет урожай поздних - ну. что ж, их у меня мало.   

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Вот и я повёлся на вашу схему обработки виноградника и получил вспышку букета.
В этом году пользовался вот этой своей схемой!
Провел только 3 обработка фунгицидами, выделенными полужирным шрифтом!
Она полностью себя оправдала!

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Просьба картинки чуть ниже обрезать..А то банер сайта как раз на полезной информации.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Погибнет урожай поздних - ну. что ж, их у меня мало.   
На настое золы и растворе соды можно недели две три продержаться. Безопасно для людей и оидиум держит пока обрабатываешь каждую неделю.

• Активный пользователь
Просьба картинки чуть ниже обрезать..А то банер сайта как раз на полезной информации.
Под баннером несущественная информация: по меди: Индиго 50 мл = Абига-Пик 40 г = Хом 20 г = Ордан (Купролюкс) 25 г; по сере: Тиовит Джет 50 г = Сера 400 100 мл.
В результате потеря 50-60% урожая.
Это надо постараться! 25-50% урожая теряет 4-х балльный восприимчивый виноград вообще ничем не обрабатываемый!
Такие голословные обвинения надо подтверждать… хотя бы фото! Вы чем и когда обрабатывали?
Вот так выглядит виноград у меня на сегодня после 3-х обработок:
1. 8 мая. Ордан (25 г) + Скор (2 мл) + Топаз (2 мл) + Хортон (10 мл).
2. 5 июня. Инсайд (10 мл) + Медея (10 мл) + Прогноз (5 мл) + Хорус (4 г).
3. 15 июля. Профит Голд (4 г) + Ревус (6 мл) + Геката (6 мл) + Строби (2 г).
Появились единичные пятна милдью на молодом приросте пасынков.
Притом, как видно, я практически не проводил зеленых операций!
Я полностью отказался от пестицидов 2-го класса опасности, заменив их пестицидами для ЛПХ.
главное личные принципы - великое дело.
Это не только принципы, а жизненная необходимость! У меня от пестицидов 2 класса опасности начинается ураганный аллергический насморк, повышается температура и артериальное давление!

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Это надо постараться! 25-50% урожая теряет 4-х балльный восприимчивый виноград вообще ничем не обрабатываемый!
Хороший оидиум на восприимчевом сорте легко выносит все под ноль. :D:
добавлено 05 Август 2025, 17:23:27
У меня от пестицидов 2 класса опасности начинается ураганный аллергический насморк
А вы что вообще без средств защиты работаете, если да, тут нет никакой разницы и третьим классом траванутся на раз два. Нет у препаратов четкой границы, вот это второй класс чистая отрава, а это четвертый и можно ложкой его есть. Разделение относительно условное, может быть токсичным во время обработки а может долгое время после. Тот же типа биологический фитоверм во время обработки дрянь ещё та, посмотрите ПДК по нему. Да и при работе с биологией производитель указывает полную защиту.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 17:23:27 от Павел77 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
На мой взгляд, Владимир, там чересчур длинная пауза получилась (от 05.06 до 15.07), а такие периоды не закрывает одна обработка, пусть и многокомпонентная. Отсюда возможность заражения, точнее, вероятность. Лучше было бы, мне кажется, поделить препараты на две обработки и за счёт этого сократить интервал между ними. Принцип проф обработок - своевремено выставленная защита, ибо болезнь выгоднее не допустить, чем потом лечить. Но мне неизвестны ваши климатические факторы, возможно, столь длительный период продиктован отсутствием угроз (неблагоприятными для развития патогенов жарой и засухой), тогда да. Откровенно говоря, лично у меня не получается прогнозировать эпидем риски, это высший пилотаж, поэтому я как ни старался, не могу увеличить время между обработками (растянуть) больше трёх недель (ну плюс-минус немного) - без риска на раз схватить неприятности.

Про классы опасности при проведении обработок вкратце упоминалось здесь и обратите внимание - это усреднённый показатель комплексной оценки токсичности. То есть, не только для человека при контакте с кожей или вдыхании паров. Вернее, пусть для человека даже совсем нет опасности, но превышена опасность для животных - это уже минус класс, как и опасность для водной среды. В общем, внимательность и меры предосторожности при проведении работ и обращении с препаратом - вот что требует класс опасности. Нам как бы намекают этими классами, мол, не умеете - не беритесь, используйте что-то полегче для так сказать "бытовых нужд". Ещё существуют условия применения и порядок обращения, но то уже слишком длинная история.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
такие периоды не закрывает одна обработка
Есть знакомый в моем городе, в этом году обошёлся двумя обработками и все нормально, но это лотерея, до первого потерянного урожая в один из годов. Если фон позволяет можно так поступать, по мере накопления фона увеличивать, но быть готовым к проблемам.
добавлено 05 Август 2025, 18:19:03
Откровенно говоря, лично у меня не получается прогнозировать эпидем риски, это высший пилота
Думаю ни у кого не получается. Ладно по оидиуму в моих МУ есть летнее окно, когда смело можно не обрабатывать, но вне этого окна обработка по схеме обязательна. Стрельнет в любой момент.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 18:19:03 от Павел77 »

• Активный пользователь
столь длительный период продиктован отсутствием угроз (неблагоприятными для развития патогенов жарой и засухой)
Было именно так!
А вы что вообще без средств защиты работаете
Работаю в защите! Но виноградник у меня непосредственно прилегает к домику, поэтому приходится дышать этим несколько дней, пока не выветрится!

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Наверно то что хорошо для Воронежа, не всегда хорошо для Краснодарского края. Тут каждый под свои условия подстраиваться. У меня например июнь-июль жара по обработке(4 обработки системниками) , с паузой  на цветение, а дальше только оидиум и то не всегда. Плюс каждый год что-то новое. Тут дожди постоянные, гниль, которая достаточно редкая. При этом в пяти км может и не быть этой заразы. Но Милдью в июле-августе. А что говорить о более удалённых друг от друга регионах? Надо все равно на свой пятачок ориентироваться. Можно только общие принципы профилактических обработок во внимание принимать как систему, а дальше только наверно личный опыт. Пройти придется и через неприятные вещи. Когда-то с первыми преобретенными саженцами, мне старик один сказал, холодно, все норм, ничего не делай, дожди, жара духота-обрабатывай от Милдью, засуха и жара, от оидиума, медь от Милдью, сера от оидиума, тогда мне сильно помогло :) И все равно периодически влетал. Сейчас исправился. ;D, кстати благодаря этому форуму.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Хороший оидиум на восприимчевом сорте легко выносит все под ноль
В этом году даже на устойчивых сортах выносит всё под ноль. Пример наш виноградник без обработок. Пока абрикосы собирали было не до винограда. За три недели в живых остались Конкорд, Юпитер, Августин и то по ягоде оидиум побежал. Содой отмыли и тиовитом отбили. Влажность очень высокая в этом году. Одновременно присутствует на винограднике мильдью и оидиум. Поражает в первую очередь ягоды потом листья и лозу. Кусты винограда с высокой чувствительностью типа Карамельного и Пальмиры уже вырублены и в землю закопаны. Виктор еще жив, но ягоды растресклись, также Восторг и многие другие. На устойчивых к оидиуму кустах мильдью поражает ягоды, ягода сморщивается и усыхает. Обычно в это время у нас жара и сушь и обработки не нужны. Само всё дохнет, но не в этом году.
добавлено 06 Август 2025, 06:15:13
Если на Юге так как каждый год как у нас в этом году я не представляю как вы там виноград выращиваете. У нас на Волге обычно летом жара за 35 и сушь. Нам надо дотянуть виноград до середины июля, а дальше он сам растёт. Обычно так. Хватало пары обработок. Ну и в конце сезона когда станоситься прохладнее там тиовитом оидиум держим. Всё. Но то, что твориться в этом году такого никогда не было. Болезни и гнили всех мастей на всех растениях. Даже бахча, помидора, огурцы и бузина загнулись от болячек. Мучнистая роса на многих растениях. На яблонях парша.
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 06:15:13 от Иван63 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Да по разному на Юге виноград выращивают. Приходят, спрашивают, говорю, каждые 20 дней обработки комплексные нужны. Да, ну ..... обойдемся и без них как нибудь.....