Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 365285 раз)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Доброго дня всем знатокам виноградарства.
Из доступных препаратов (имеющихся у меня и в магазинах) подходит только схема, которую Константин рекомендовал для Вячеслав136
Было бы интересно мнение Вячеслава136 о данной схеме. Если применял?
Мнение только мое. После такой схемы обработки Виноград в руки брать опасно..... :o
А где агротехника?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
После такой схемы обработки Виноград в руки брать опасно..... :o
А где агротехника?
В таком случае приведите вашу схему обработки. Для подтверждения своих слов, может мы прозреем.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
да нету ее наверно агротехнике ,писал же раньше что лору оидиум сьел  :uch_tiv: в завтра планирую обработать абига пик дождь вроде закончился smile116

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
В таком случае приведите вашу схему обработки. Для подтверждения своих слов, может мы прозреем.
Схемы как таковой нет. Обрабатываю по ситуации (виноград у дома). В последние годы преобладает оидиум. Отсюда и подбор препаратов. Осенью не обрабатываю. На сегодня использовал Абига пик до раскрытия. Сегодня с плодовыми обработал Талисман Алатаром от клеща. Планирую Хорус, но степень раскрытия разная (ежегодно тормозят Кодрянка и Н. АЗОС)
Все. :-X
PS: виноград ем сам в моих условиях.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Мнение только мое. После такой схемы обработки Виноград в руки брать опасно.....
А где агротехника?
Брать в руки яблоки с промышленного сада в три раза опаснее, ибо там урожаем не рискуют, и ничего, пока все живы.

Оффлайн alx-74

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл.
Первая обработка по только распускающимся побегам нужна только если лоза в зиму ушла в оидиуме
По распускающимся делать ничего не стал. Осенью проходил ЖК все. Весной после открытия прошелся БЖ.
В прошлом году практически ничего не делал, кроме БЖ после цветения. На Ливии вылез оидиум в момент когда уже нельзя было ничего применять. Рвал листочки больные и пробовал опрыскивать содой с йодом.
В итоге решил на этот год подходить комплексно, не дожидаясь проблем, которые уже будет трудно устранять.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
На Ливии вылез оидиум в момент когда уже нельзя было ничего применять. Рвал листочки больные и пробовал опрыскивать содой с йодом.
От оидиума серу можно применять в любое время, вплоть до созревания.
Лучше конечно другими методами обойтись, но в крайнем случае можно.

В прошлом году практически ничего не делал, кроме БЖ после цветения.
Если хотите сократить количество обработок, то используйте бордоску. С точки зрения устойчивости к смыву дождями это очень хорошее средство.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
На Ливии вылез оидиум в момент когда уже нельзя было ничего применять.
Можно применять без оглядки на срок ожидания бактофит .У него срок ожидания 1 день.Кушают бактерии грибок конкретно,после вечерней обработки цвет грибка обычно меняется.Работает лучше суспензия Бактофита..

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Если хотите сократить количество обработок, то используйте бордоску. С точки зрения устойчивости к смыву дождями это очень хорошее средство.
Костя, у меня  опыт работы с бордосской жидкостью никакой, но часто работаю ХОМом. Он будет хуже бордосской?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Порылась в своих закормах,и оказывается у меня имеется Ордан.Сделала обработку сегодня вечером,таким составом.
Ордан+Скор+Алатар,стараюсь всегда и все обработки проводить вечером,меньше вероятность ожогов .Порфит голд оставила на следующию обработку,пойдёт с Топазом перед цветением.
Посмотрю если понадобится ещё обработка в этом промежутке,возьму контактник,Хом+Теовит.
После цветения Ридомил и посмотрю что останется,Скор или Топаз.Вот пока такие планы на обработку винограда.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
обработал сегодня актарой от паразитов ,через пару часов посмотрел много попадали и долгоносики и белокрылка ,даже пару дохлых  клопов увидел валялись под кустами,потом прошел абига -пик,в конце мая пройду прогнозом,а после цветения как всегда топазом пройду,ну последуюшие обработки только фитоспорином больше нечем не планирую обрабатывать smile116

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Костя, у меня  опыт работы с бордосской жидкостью никакой, но часто работаю ХОМом. Он будет хуже бордосской?
Привет Марина! Не хуже, та же медь, но бордоская гораздо устойчивее к смыву дождем, намного.

К слову говоря, вчера только была речь о той схеме защиты, что я предлагал ранее. Кто-то считает, что там половина обработок лишних, может быть, не буду спорить, просто как аргумент покажу пару фоток, которые одна женщина мне прислала из Грозного сегодня. Она обработала в первый раз пять дней назад, то есть по побегам длиной 10-15см.

Думаю не надо объяснять что это такое.

Вот поэтому в моей схеме первая обработка по распускающимся побегам, я это не просто так выдумываю. Следовать этим рекомендациям или нет дело ваше. Конечно климат и инфекционный фон учитывать надо. У нас в плане болезней, пожалуй, один из самых неблагоприятных вариантов, тепло и сыро. Естественно, я ориентируюсь на свои условия, а вы уже думайте, наблюдайте, вносите свои поправки.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Добрый вечер. Согласен с Константином - главный ориентир - свои условия. Я еще не обрабатывал виноградник свой. Собираюсь к концу недели обработать. Признаков заболеваний нет. Войлочный клещ на некоторых кустах появился. Омайт закончился, нашел Фуфанон - нова, обработал, но пока результат нулевой.

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
Приветствую Всех! И, персонально, Марину! Позвольте выразить и моё мнение. Наблюдения. Выводы (для себя). Я являюсь большим поклонником медьсодержащих. В моём "рационе" три препарата: 1). Бордосская жидкость. 2). ХОМ  3). Ацетат меди. Начну с ХОМа. В чистом виде полубесполезен. При опрыскивании почти весь раствор стекает с листьев. Необходимо применять прилипатели. Применил Липосам. 1 маленький пакетик геля на 5 л раствора. Двойная доза, исходя из инструкции. Ожидал большего. Видать малая доза клея. Попался на рекламу. Увеличивать дозу клея - я простой пенсионер... Да и не должны вспомогательные вещества быть дороже основных. Сейчас у меня в разработке такие прилипатели: 1). Акриловая грунтовка для малярных работ. 2). Клей обойный (КМЦ). 3). Клей ПВА. О результатах доложу, когда будут. В баковой смеси Бордосская жидкость + Тиовит Джет в первую половину вегетации - то,что надо. Стоит (на 300%) и повозиться любителю. Здесь и прилипателей никаких не надо.  Во вторую половину вегетации следует применять (только раздельно): 1). Ацетат меди + прилипатели. 2). Тиовит Джет (без всякого намёка на прилипатели). И будет Вам счастье. На 90%. А 10% - ? Системники держите только для окон в полосе дождей. Эта система комплексной защиты полностью оправдала себя в 2018 г. Эх, многое чего "нового" я мог бы рассказать и про эти препараты.   

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сейчас у меня в разработке такие прилипатели: 1). Акриловая грунтовка для малярных работ. 2). Клей обойный (КМЦ). 3). Клей ПВА.
очень неожиданные варианты... ???
Если по голой лозе или ветке - еще себе как-то представляю, а как пленку наносить на лист, который должен работать - не укладывается в голове пока  ???