Андрей,поделился бы опытом применения фунгицидов,ну естественно в профильных темах,исходя из ассортимента Натальи
Это моя схема 2017 года.Что применил в 2018-м - помечу по тексту.
1. Первая обработка весной по 3-5 взрослому листу.3-5 пишу по тому,что разный виноград (сорт) по разному стартует.Есть сорта что на определенный момент времени имеют на побегах по 5 взрослых листов,а есть сорта,которые на тот же момент времени имеют побеги только с 3 взрослыми листами.
Обработку делаю для профилактики от мильдью и антракноза.От оидиума не делаю.Раньше был контактный медьсодержащий Абига-пик,в этом году купил системный Полирам. Работал им.Отдельно,по факту выявления присутствия клеща на винограде,обработал кусты Фитовермом.Сам Фитоверм-биопрепарат,поэтому я не стал его мешать с Полирамом,давал их отдельно.В 2018-м от клеща работал Санмайтом.
2. Вторая обработка - перед цветением.Точнее, я внимательно смотрю когда на каком нибудь из моих сортов винограда (у меня это Мускат летний,он самый первый на моем участке начинает цвести) упадут первые колпачки с соцветий,это и есть срок.Тут очень важно поймать именно этот момент,т.к. есть мнение что виноград во время цветения наиболее подвержен заболеванию.
Перед цветением профилактическая уже от мильдью и от оидиума.Я работаю парой системников Ридомил голд МЦ (мильдью) + Строби (оидиум).От вредителей добавил к ним Актару.В 2018-м был Ридомил и Топсин М (оидиум + гнили)
3. Третья обработка когда весь виноград отцветет - после цветения.Здесь я применяю системники Танос (мильдью) и Топсин М (оидиум,гнили).В 2018-м вместо Топсина во второй обработке был Фалькон.К этим препаратам добавил Антихрущ от клеща,гроздеверток,листоверток.
4. Четвертую обработку я делаю до 20 июля,чтобы препараты полностью растворились до начала созревания ягод.В этой обработке у меня Танос (мильдью) и Топаз (оидиум).Яд от насекомых сюда уже не даю.
В августе при первых признаках оилиума,мильдью уже не бывает в это время,работаю по тем кустам где обнаружил Оидиум - Тиовитом.Если в период с 20 июля идут дожди,то убираю листья над гроздями и отдельно по гроздям работаю Свитчем,от гнилей.В этом году обрабатывал,гнилых ягод не было.Виноград у меня в основной массе нормально созревает к 10 августа.