Да, Марин, мне тоже интересен ваш подход. С точки зрения экономии средств, как минимум. У меня сейчас несколько стеснительные условия в этом плане и если не разливать зазря дорогостоящую химию, это было бы весьма кстати, три опрыскивателя по 16л на одну процедуру так-то влетают в хорошую копеечку, задумаешься тут. Ну, первые две обработки, по первым листикам и перед цветением, как я понимаю, это святое, с ними я рисковать не стану. А потом да, возможно так же попробую душить заразу по первым признакам, я тоже всегда рядом с виноградником. И, скорее всего, велика вероятность избежать обработок после цветения по ягоде-гороху и смыканию грозди. Там риск не так велик, если климатические условия не спровоцируют, болезней не предвидится. Подумывал и раньше практиковать такой подход, но как-то всё не решался, предвариловка всё же проще и надёжней будет. И спокойней на душе, чувство выполненного долга, что ли. А вы давно практикуете такое лечение? И насколько успешно в плане экономии, не подскажете? Избирательно работаете, или поголовно, ведь есть более устойчивые, менее устойчивые?