Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 365297 раз)

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Дима, а на листьях? неужели никогда не было? Даже если есть на участке определенный фон?
Фон всегда есть и на листьях иногда можно увидеть в теплице. к июлю примерно, когда есть загущение и влажность без достаточного проветривания. Профилактика нужна разумеется и прочие мероприятия.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Но первая обработка по зелёному конусу, как раз, и призвана решать подобные вопросы (перезимовавшие инфекции, склероции, вредители и т.п). Не так ли? Вот если б осенне-весенние купоросы заменяли дефолтные обработки, тогда да, налицо экономическое обоснование, тогда я бы тоже лозы купоросил, а так... марна праця. Больше для самоуспокоения и чисто на любителя, по-моему.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Не агитирую ни кого, но и обработка заодно с открытыми лозами почвы под ними и так же "попутное " внесение препарата железа в почву  (что то да попадет) ни как не лишне.
Нельзя не учитывать, и того, что только по голой лозе мы можем применить такие сильно действующие препараты как ЖК и другие, применяемые для искореняющих обработок, а по зеленке уже и препарат с концентрацией слабенькой да и тот с оглядкой )))
Так что "думайте сами, решайте сами"

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Но первая обработка по зелёному конусу, как раз, и призвана решать подобные вопросы (перезимовавшие инфекции, склероции, вредители и т.п). Не так ли? Вот если б осенне-весенние купоросы заменяли дефолтные обработки, тогда да, налицо экономическое обоснование,
а инфекцию, принесенную "от соседа" надо брать в расчет?

Для себя решила раз и навсегда, что примороженный и подсохший лист с куста буду убирать однозначно, чтобы снизить фон по многим неприятностям.
Медные препараты (у меня в основном обработка 1% бургундской смесью по весне) - будут обязательно. Без орошения почвы, конечно.
В течение сезона понравилось работать по факту появления милдью и оидиума, а не по рассчитанному  распорядку обработок. По ситуации работаю или чередуя контактные и системные, или сразу системными.
Под конец сезона, перед укрытием очень понравилось просто отмывать кусты содовым раствором. Но в этом году не получилось это сделать. Значит оставим это на весну в обязательном порядке.
Вот как-то так получается.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ну почему же, инфекцию извне в том числе. Понимаете, я абсолютно не против, чтоб кто-то или что-то там благополучно перезимовало. Нет, ненависти как таковой нет, мне лишь бы мои кусты не болели и всё! Поэтому я обрабатываю зелёную часть (её мне важно оберегать от болезней), работать стараюсь в мишень без разброса и более продвинутыми препаратами, нежели купоросы. Вот, а насчёт плановых обработок скажу так - болезнь легче предупредить, чем потом лечить (и дешевле!), я не жду начала поражения, я работаю на упреждение. Некоторый опыт и прежние наработки мне подсказывают, какие и когда проводить плановые обработки, чтобы благополучно содержать виноградник в чистоте. Все свои действия и наблюдения из года в год я записываю, делаю заметки и комментарии, это заметно помогает в планировании мероприятий.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Если я не ошибаюсь то этоту вопросу, о деятельности гриба на виноградниках, есть работы Кублицкого М. ( Крым) Давно читала его труды, но кое какие выдержки помню. Он доказал что развитие гриба с весны начинается  с разрастания мицелий и образования конидий на склероциях. Конидии гриба инфицируют восприимчивые части растений. Склероции при прорастании образуют сумчатую стадию и тогда растения заражаются аскоспорами, именно в этой форме есть начало заражения.Дальше наша гниль живёт как любая такая же тварь.   Все думают что деятельность гриба проявляется только при накоплении свыше 15 % сахаров, увы – нет. Первый признак можно заметить по листовым пластинкам. Пятна на листе чаще всего единичные, ближе к краю, угловатые, практически высохшее. На кусту можно встретить единичные листья с подобными пятнами, может быть два.. три.. Иногда мы просто не обращаем внимание, думаю что коль куст заболел то должно быть заражение типа пожара. В нашем случаи увы, нет. И только при достаточной влажности можно заметить не большой серый налёт. А если её нет то перед нами просто кусочек сухого листа, такая уж особенность развития. Если мы не замечает, это не значит что признака заболевания  куста нет.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Дальше наша гниль живёт как любая такая же тварь.
Галина Владимировна, а какой же вывод? Разговор идет о искореняющих обработках железным купоросом.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Все купоросы – железный, медный, цинковый и т д. обладают одним свойством на данный момент, только «обжигающий» эффект. Будет ли эффект искореняющий , увы, нет.Список пестицидов ( прошу прощения что часто его вспоминаю) диктует нам допустимую дозировку. Превышение этой нормы несёт последствия, а именно , так как дозировка не малая то превышение приводит к микро трещинам лозы что провоцирует  к поступлению иных паразитов.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар
В течение сезона понравилось работать по факту появления
Вас надо как Коперника- на костёр!!!
Против всех идёте. Везде, подчеркиваю, везде как молитва- только профилактика иначе поздно пить боржоми.
А звучит заманчиво.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Против всех идёте.
ничего подобного себе не позволяю, просто делюсь опытом. Именно, что мне понравилось, рассказываю  :pardon:

Александр, я могу себе позволить такое, потому как виноградник мой под боком, никуда ехать не надо

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
ничего подобного себе не позволяю, просто делюсь опытом. Именно, что мне понравилось, рассказываю  :pardon:

Александр, я могу себе позволить такое, потому как виноградник мой под боком, никуда ехать не надо

Понравилось это значит проблем не было?
Если так то у многих(и у меня) он тоже под боком.
Поэтому- препараты и дозировка(если отличаются от стандартных упреждающих обработок) в студию!!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Да, Марин, мне тоже интересен ваш подход. С точки зрения экономии средств, как минимум. У меня сейчас несколько стеснительные условия в этом плане и если не разливать зазря дорогостоящую химию, это было бы весьма кстати, три опрыскивателя по 16л на одну процедуру так-то влетают в хорошую копеечку, задумаешься тут. Ну, первые две обработки, по первым листикам и перед цветением, как я понимаю, это святое, с ними я рисковать не стану. А потом да, возможно так же попробую душить заразу по первым признакам, я тоже всегда рядом с виноградником. И, скорее всего, велика вероятность избежать обработок после цветения по ягоде-гороху и смыканию грозди. Там риск не так велик, если климатические условия не спровоцируют, болезней не предвидится. Подумывал и раньше практиковать такой подход, но как-то всё не решался, предвариловка всё же проще и надёжней будет. И спокойней на душе, чувство выполненного долга, что ли. А вы давно практикуете такое лечение? И насколько успешно в плане экономии, не подскажете? Избирательно работаете, или поголовно, ведь есть более устойчивые, менее устойчивые?
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 19:39:44 от dayton »

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
...а по зеленке уже и препарат с концентрацией слабенькой да и тот с оглядкой )))
Так что "думайте сами, решайте сами"
Думаю не совсем так. В этот период зимующие стадии патогенов "просыпаются", образуют мицелий, "раскрываются" и "выбрасывают" аски. споры и т.д. Т.е. они становятся очень уязвимы к любым обработкам. в том числе и био. В это время мы не допускаем развития вторичной инфекции. эпифитотийного развития патогенной микрофлоры.
...работать стараюсь в мишень без разброса и более продвинутыми препаратами, нежели купоросы. ...
Не всегда более продвинутые  более эффективны. В целом увлечение системниками вряд ли оправдано.(это не в Ваш адрес)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 19:44:53 от cecet71 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Понравилось это значит проблем не было?
Проблемы бывают всегда, но не более, чем у моих коллег. А понравилось тем, что лишней химии на кусты не лила.
И я неточно выразилась: обработки по факту появления болезней у меня проводятся не с самого начала сезона, а где-то с июня. До этого времени я все-таки использую химические обработки немного  :Smuchenie:
Свои обработки в этом году пока только в рукописном варианте, поэтому напишу и здесь от руки в следующем сообщении, тк это потребует небольшого времени.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
Проблемы бывают всегда, но не более, чем у моих коллег. А понравилось тем, что лишней химии на кусты не лила.
И я неточно выразилась: обработки по факту появления болезней у меня проводятся не с самого начала сезона, а где-то с июня. До этого времени я все-таки использую химические обработки немного  :Smuchenie:
Свои обработки в этом году пока только в рукописном варианте, поэтому напишу и здесь от руки в следующем сообщении, тк это потребует небольшого времени.
Мы Вас правильно поняли. :yra: поэтому ждём с нетерпением. Спасибо.