Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 364473 раз)

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
а почему бы сразу не пройти на пример Ридомил+Топсин+Актора
Сергей, да можно конечно, так и работал, при постоянном использовании Тиофанат-метил быстро возникает устойчивость возбудителей, поэтому в прошлом году Топсин не использовал, работал Фальконом. У Константина на сайте вычитал, что против серой гнили нужно чередовать бензимидазолы и триазолы. Вот такие мысли.

Оффлайн Алексей 72

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
Жарко и сухо это как раз на стороне Оидиума. Учите мат часть, пригодится.

Поживем - увидим. В любом случае прогноз у меня под рукой и виноград под окном( далеко ехать не надо) . В прошлом году как раз во время затяжныхэ, моросящий, холодных дождей выбрал не большое окно и обработал прогнозом. У меня был хороший урожай, у тех кто не обрабатывал все кусты серо-черные.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Всем привет,друзья!

Итак,сегодня вечером прошелся по винограднику обработкой "после цветения".С четверга прогноз на понижение температуры и дожди,да и перед цветением давно работал.Схема Ридомил голд + Фалькон на текущий момент работает на все 100,несмотря на задернение и свисающий прирост - виноградник чистый.

Сегодняшняя обработка получилась 2,5 опрыскивателя на 60+ кустов остатками препаратов уже как два года купленными.

1. Баковая Ридомил голд (25 г) (мильдью) х Топсин М (10 г)(оидиум,гнили) х Фуфанон нова (10 мл) на 10 л теплой воды.

2. Баковая Танос (6 г) (мильдью) х Топсин М (10 г) (оидиум,гнили) х Фуфанон нова (10 мл) на 10 л теплой воды

3. Баковая Ревус (мильдью) (2.4 мл) х Фалькон (2 мл) (оидиум,гнили) х Фуфанон нова (8 мл) на 4 л теплой воды.

Прошу грамотных химиков подсказать что сделал неправильно.

(на остатке - Свитч,Тельдор,Ревус топ,Топаз,Скор и куча просрочки типа Ордана,Акробата и Фундазолов всяких со Строби)
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2019, 22:12:20 от Белгородец »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Вроде нормально всё, но одно скажу - Ридомил я бы уже не применял, у него срок два месяца по манкоцебу. Свитч, Тельдор, Ревус топ, Топаз, Скор - эти пригодятся ещё в этом сезоне, они с относительно малыми сроками ожидания.

P.S. Извиняюсь, что влез поперёд грамотных химиков.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2019, 22:32:57 от dayton »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Ридомил и я бы не применял,согласен.Но тут одна пачка была,срок годности и сезон дождей думаю сильно сократят его 2 месяца нахождения в растении.

А Ревус ? Ревус с Фальконом совместимы? И на сколько можно рассчитывать срок защиты Ревуса и Таноса?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Танос больше недели не работает. Ревус не знаю. Подождем совета грамотных химиков  :D:

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Подождем совета грамотных химиков 

Вот вы злыдни )) прям химики им мои не нравятся ))

Я и имел ввиду вас,более опытных и разбирающихся в садовой химии форумчан.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
В среднем контактные препараты работают до десяти дней, системные немного дольше, насколько я знаю, отсюда обработки через две недели везде рекомендуют и Таносом, и Ревусом и Ридомилом тоже. При этом лечебное искореняющее действие оказывается в первые часы, ну, отсилы, в первые дни после обработки, а часть препаратов вообще не справятся, если массовое инфицирование произошло более двух дней назад. Что конкретно мы обсуждаем, профилактику, защиту, лечение, стоп-эффект, оно всё не так просто и ой как туманно.

Если интересно, могу рассказать, как сам рассчитываю, у меня период между обработками от болезней порядка 20 дней, изредка немного больше, зависит от погодных условий. Значит, личный расклад такой, дней 10-14 защита у меня есть более-менее железная по умолчанию, плюс на раскачку новому инфицированию отвожу ещё дней 7-10, но смотря по погоде, она может сильно ускорить процесс. Дней двадцать, в общем, жду обычно не колотясь, потом начинаю ёрзать. Но у меня виноградник под носом - осмотр и осмотр, могу рисковать, могу тянуть время, могу пропускать сроки. А могу и заранее усилить защиту перед наступлением затяжных дождей, например... я, кстати, только сейчас заценил стиль полёта агронома, его решения чем и, главное, когда обработать плантации существенно снижает полевикам расходы и минимизирует потери, вот высший пилотаж, вот бы вкурить.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2019, 18:45:07 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Химический ожог от обработки системным препаратом, акропетальное перемещение через пару дней выносит в коронку повышенные концентрации действующего вещества. Поэтому чистым системником стараются по верхушкам не доставать, его и так туда соком доставит.

Я наоборот стараюсь больше внимания уделить молодому приросту как ни разу не защищенному, недавно выросшему. Ни каких проблем не замечал. А на системность препаратов не особо надеюсь. Тем более у двух, трех компонентных препаратов не все действующие вещества системные.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
Прошу прощения, если не в тему обращаюсь за помощью. Нет времени читать сообщения, надо срочно обработать грозди. И вот не знаю, чем сначала, а что потом и с каким интервалом по времени. Необходимо применить Свитч и кальцинированную соду с марганцовкой. Научите, как развести, сколько соды и марганц. на 10 литров. Спасибо.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Работайте просто Свичем,зачем вам сейчас марганцовка и сода?Их применяют по спелой ягоде,когда совсем не чего нельзя применять,вот и купают грозди.
У вас есть время,работайте препаратом.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Научите, как развести, сколько соды и марганц. на 10 литров.
В своих записях нашёл вот это, правда там без соды, сам не обрабатывал, видимо выписал с форума откуда то. Период созревания – Марганец 5г на 10 л или Йод 10мл на 10 л, обработка каждые 3-4 дня.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
Да на некоторых ягодах пушистый налёт есть, не смотря на обработку Кабрио-Топ тщательно, по гроздям особенно. Пора бы от гнили профилактику, а тут... Сначала помыть грозди, а потом Свичем?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Buba, А кто вам сказал что надо Свитчем? Это по времени больше на Оидиум подходит. Вот и обработайте комплексно от Оидиума и возможной в скором времени Мильдью.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
кто вам сказал что надо Свитчем
Думаю, что надо Свичем перед смыканием обработать! А диагноз верный. Оидиум на ягоде.
Вопрос был об очерёдности опрыскиваний-содой или Свитчем  сначала.