В среднем контактные препараты работают до десяти дней, системные немного дольше, насколько я знаю, отсюда обработки через две недели везде рекомендуют и Таносом, и Ревусом и Ридомилом тоже. При этом лечебное искореняющее действие оказывается в первые часы, ну, отсилы, в первые дни после обработки, а часть препаратов вообще не справятся, если массовое инфицирование произошло более двух дней назад. Что конкретно мы обсуждаем, профилактику, защиту, лечение, стоп-эффект, оно всё не так просто и ой как туманно.
Если интересно, могу рассказать, как сам рассчитываю, у меня период между обработками от болезней порядка 20 дней, изредка немного больше, зависит от погодных условий. Значит, личный расклад такой, дней 10-14 защита у меня есть более-менее железная по умолчанию, плюс на раскачку новому инфицированию отвожу ещё дней 7-10, но смотря по погоде, она может сильно ускорить процесс. Дней двадцать, в общем, жду обычно не колотясь, потом начинаю ёрзать. Но у меня виноградник под носом - осмотр и осмотр, могу рисковать, могу тянуть время, могу пропускать сроки. А могу и заранее усилить защиту перед наступлением затяжных дождей, например... я, кстати, только сейчас заценил стиль полёта агронома, его решения чем и, главное, когда обработать плантации существенно снижает полевикам расходы и минимизирует потери, вот высший пилотаж, вот бы вкурить.