Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 551413 раз)

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
Фалькон вроде действует долго,а там уже поздно

Валентин, а не поздноаато Фальконом? Я до цветения обработал Ридомил Голд + Фалькон,  т.к. у них самые большие сроки ожидания, теперь жду погоду, чтобы пройтись Свитчем по гроздям от серной гнили (ягоды вот-вот сомкнутся на технарях) и Квадрисом сразу от оидиума и милдью. А чем дальше из системников, недели через 2 - пока не знаю, желательно чтобы действующее вещество в сезоне не повторялось и сроки были минимальные. Может кто даст свой перечень системников по уменьшению сроков ожидания отдельно по оидиуму и по милдью, и чтоб не повториться по дв?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Тогда Луна транквилити или что-то из пары Скор Топаз, если только по оидиуму Тиовит, но температуры надо учитывать. Кстати вопрос, у вас в РФ Ревиона появилась, у нас пока нет, очень интересный препарат.
добавлено 30 Июнь 2026, 17:55:12
По милдью не советую, не работаю по ней

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Дмитрий.тлт - ответил здесь.

А у меня после цветения комплексная обработка происходила в три этапа:
1). Дискор 20 мл на 32 литра.
2). Через несколько дней Эфория 20 мл на 32 литра.
3). И сегодня после дождей Косайд 90 г на 32 литра.

Думаю, для ранних нужна будет ещё обработка где-то посреди июля, но там видно будет по погоде (по обстановке).

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
Саша, если не секрет, для чего такие убойные обработки?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Не секрет, а чем они "убойные"? Просто комплексная защита.
Спойлер   :
Ну и проявилась на Фиолетовом Раннем одна нестандартная болячка - ржавчина по листу очагом пошла, не то, чтобы я никогда с таким не сталкивался, но непонятно откуда оно пришло. Вот, оборвал, полечил. Хорошо полечил, на всякий случай. Дожди, грозы, снижение. И саранча - тучами, крупная, наглая... обычно ядами стараюсь не пользоваться, но тут рисковать не стал, есть погрызы.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2026, 20:04:52 от dayton »

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Валентин, а не поздноаато Фальконом
Ранние конец августа,поздние и в октябре бывает.Так что нормально.Зато средство убойное,обработал и можешь быть спокоен.Когда не было фалькона,Топаз не так справлялся..

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
а чем они "убойные"?
Я имел в виду частоту обработок. Просто после цветения, у меня была одна комплексная обработка и следующую планирую произвести перед созреванием от гнилей. Это конечно, при условии отсутствия ЧП.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
А, ну так это одна комплексная обработка и есть, просто я смешивать ничего не стал. Ещё дожди зарядили, если системным Скором можно работать среди дождей, достаточно поймать окно - пару часов после осадков и пару часов до следующих осадков (системники не смываются, они впитываются), то контактные составляющие требуют окончания плохой погоды, чтоб их не смыло (они работают поверхностно). Это раз, и второе - мы же знаем, что медьсодержащие лекарства правильно применьть в моно обработках (медные не для баковых). И третье, легко можно было скомбинировать Эфорию с Дискором в баке и дать одним опрыскиванием, согласен, только инсект заранее не был запланирован, вот в чём дело, это произошло по необходимости - из-за превышения грызущих. Короче, получилось как получилось, ничего страшного.

Для себя выделяю такую схему, где очень важны в комплексной защите интервалы между обработками. Стараюсь не растягивать перерывы между обработками сверх трёх недель, чтоб не оставлять растения незащищёнными - в том суть профобработок. Нужна система, нельзя то делать, то пропускать обработки. Иначе вся оборонная стратегия рискует накрыться медным тазом. Из-за одного окошка\пропуска болезнь может внедриться и развиться, лечи потом, заливай\обливай всем подряд... а бывает не остановишь. И не восстановишь вред\ущерб от поражения, уж старайся не старайся, поздно пить боржоми. И бабки потраченные на ветер, и сам у разбитого корыта, плавали, знаем. И я не прекращу свои обработки перед сбором урожая, раз у меня заканчивается защитный период. Но стану тщательно подбирать компоненты по срокам, либо повременю со сбором, либо соберу часть и обработаю, там много возможных решений. Игра не останавливается, игра продолжается, атаки отбиваются, ворота охраняются. Честно говоря, сам грешным делом иной раз пропускал сверхранних (очень кушать хочется), но это неправильно, это большой риск. Ибо если хоть где-то защита рушится - всё, открытые ворота, жди непрятности.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Всегда советую тем кто обходится одной заправкой опрыскивателя не увлекаться баковыми смесями. Лучше поочередно обработать зная чем, чем гадать что там получилось при смешивании , а получиться там может что угодно ...
Но любят люди эксперименты надо заметить  :pardon:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ну, этого от нас не отнять, не искоренить и не изничтожить. Лень двигатель прогресса. Зачем наматывать километраж с опрыскивателем, когда можно смешать препараты и сделать разово? Другое дело, что не все препараты легко совместимы. И это не пустые слова, это может сработать против нас (потеря эффективности), или против растений (риск фитотоксичности). Я тоже ленивый и тоже люблю смешивать... и тоже попадаю. Потом жалею, но не могу устоять и снова делаю... хоть и понимаю. Охота облегчить себе жизнь, охота пуще неволи.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2026, 17:29:44 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Да ясень пень самое правильное монообработка. А по факту ну не получается без баковой, то погода одно окошко а надо и то и это и прям сейчас, то проблема со временем. Приходится искать варианты, что-то уже на опыте что-то изучая по гуглам форумам, где-то и эксперименты устраивать. Да , полно людей любителей термоядерных семей, в том числе и на этом форуме :D:, ну у каждого свой подход. Часто на ютубах блогеры говорят смотрите на препаратах указана информация по совместимости, да ни черта она никогда не указана, обычно пишут препарат совместим со многими но мы ничего конкретного вам не скажем на ваш страх и риск. Главная проблема сложных баковых это полное не понимание химических процессов внутри, что не вспенилось не выпало в осадок ничего не значит, все выглядит хорошо а на уровне химии уже развалилось связалось в другое, по итогу нет ожидаемого эффекта, непредсказуемое изменение СО, фитотоксичность. Сам стараюсь сделать более универсальную схему, одна обработка, но по всему саду, пусть я несколько растворов подготовлю, но это будет одна обработка по факту и тут я могу дать сегодня сюда фунгицид а сюда инсектицид, в следующий раз по другому. Не всегда получается но несколько упрощает.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Думал из обработки исключить препараты от мильдью в этот раз, но дождики постоянные,которые совершенно не мочили землю, но капали по несколько раз за день, вот и пришлось сыпать Ридомил. Хотя мильдью у меня практически и нет. Бывает на нескольких листиках, которые можно сорвать и забыть. Опять же может благодаря профилактике, но с оидиумом тут так не проскочишь, даже и с профилактикой надо быть начеку. От этой обработки ни куда не денешься.
А препараты то все дороже, и Ридомил в т ч .
Прислали с Валдбериса Танос 100 г, но это теперь уже в запас. В этом сезоне СО не позволит использовать.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Часто на ютубах блогеры говорят смотрите на препаратах указана информация по совместимости
Добрый день.
Так есть же таблицы совместимости препаратов для баковых смесей или они не работают.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Ильдар

• Старожил форума
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
Фальконом обработал.На лозе видны точки нехорошие.Но один сорт Платовский мускатный.
Я  теперь ни на Озоне ни на Валбересе не беру.Один контрофакт.
<<rastishkatlt.ru>>
Тут брал в прошлом году.Созвонились поговорили.Ридомил Голд Р брал но структуру и запах оригинала виден и нос.
Не реклама.
Но как дожди пройдут Хорусом все пройду.И картошку Ридомилом .Два года ФИ.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Два года ФИ
Филлоксера что ль по картошке? Пишите точнее - Фитофтора.