Игорь Сергеевич. От бордоски никто не отказывался,если кто то хочет ею пользоваться,то пользуются. Она реально лечит и защищает кусты от милдью. Мне достаточно было один раз использовать Абига пик в школе,чтобы уберечь кусты. Медь очень долго держится на листе и таким образом защищает. Старался обработку по возможности проводить снизу..даже купил специальные сопла. До этого обработку проводил опять же в школке Кабрио топ,но срок защиты оказался меньше по сравнению с медными препаратами. На плодоносящих кустах медь не хочу использовать,т.к торгую ягодой и не дай Бог,чтобы испортить этим товарность. Тут приходится другими, как правило системниками.
Игорь Сергеевич,возможно препараты просроченные или подделка,в это время актуально когда фунгициды выросли в цене из за роста евро. Можно в подвале фасовать и продавать,через свои каналы сбыта. Сода,йод частично присушит,но полностью защитить не сможет.
От оидиума реально помогает избавиться сера и многие тоже используют и цена не большая.
Дело в том,что на форумах очень много разговоров о всяких новых препаратах и стоит одному написать,что ему помогло и уверяю Вас завтра остальные будут искать этот препарат.
У нас,как правило на винограде три болезни: оидиум, милдью, серая гниль. Медные и серные препараты всегда были и будут востребованы на винограднике. Так может действительно пересмотреть защиту простыми фунгицидами.
Могу посоветовать от себя осветлять грозди на протяжение сезона,это даст меньше цеплятся болячкам на гроздях из за лучшего проветривания.
Постройте правильную защиту,но только теми препаратами,которые реально не просрочены.