первых плоды становятся на много много крупнее и вкуснее. Внешний или товарный вид также изменяется в лучшую сторону. И самое главное ваше дерево лишается такого недостатка как периодичность плодоношения. Урожай будет ежегоден.
С первым утверждением согласна на 100%.
Данная операция обеспечивает более раннее наращивание массы оставленного плода, он растёт один и, естественно, будет крупнее и слаще.
Второе утверждение дополнила бы следующим: периодичность плодоношения зависит и от нормировки урожая прореживанием, и от ежегодной обрезки дерева на плодоношение. Если такая обрезка делается, то дерево не тратит силы на перевод массы однолетнего прироста в генеративную форму.
Представьте, сколько вегетативных почек ежегодной дерево должно преобразовать в генеративные - практически треть от прироста в основании ветки......
Поэтому и обрезка, и нормировка нужны
Внесу свои "5копеек" : при нормировке плодов в соплодии решается ещё одна проблема- можно удалить всю поражённую плодожеркой, или битую градом завязь, эти повреждения хорошо видны, когда завязь с грецкий орех.
И такой вопрос к знатокам и мастерам нормировки: подскажите, если есть такие наблюдения, какой плод в соплодии оставляете? Какие из них лучше переносят ветра: с прямой толстой плодоножкой центральный, или отклоненной вбок?