Тренд 90 (этоксилат изодецилового спирта) - вспомогательный адъювант, неионогенное поверхностно активное вещество (ПАВ) для повышения эффективности гербицидов и других средств защиты растений. Но давайте разберём всё по порядку. ПАВы - химические соединения, снижающие поверхностное натяжение на границе раздела двух сред и увеличивающие площадь поверхностного контакта препарата с листовой пластиной. По мере испарения воды из капель, всё более возрастает растворяющая способность ПАВ - действующим в-м становится очень легко проникать через кутикулы. Адъюванты, кроме того, являются еще и модификаторами биологической активности действующих в-в. Среди модификаторов выделяется особая группа активаторов, к которой принадлежит Тренд 90, их главная особенность - повышение степени проникновения действующего в-ва. То есть, он резко увеличивает скорость поступления препарата, для гербицидов весьма полезно быстро набирать максимальную концентрацию в растении, отсюда рекомендации применения с гербицидами - для усиления биологической эффективности.
Я пользовался Трендом (покупал в ампулах), как одним из недорогих и легкодоступных. Зная его особенность, добавлял к минеральным удобрениям (бор,, магний, цинк, фосфор, калий). Для других целей, в частности СЗР, не применял - не было надобности (фирменные препараты содержат необходимые присадки). А так, прилипатель как прилипатель, пенится очень сильно, желательно вносить по каплям малыми дозами. У меня опрыскиватель на 16 литров, так я давал ампулу, расчитанную на 8-10 литров (по этикетке), и было более чем достаточно. После перехода на высокотехнологичные комплексные удобрения (у которых в составе свои ПАВы) прекратил пользоваться прилипателями вообще.