Вот что писал С.И.Криуля о ГФ Атос.
К сожалению автора уже нет в живых.На середину июля лучшей новинкой винограда, которая в Луганске полностью созрела можно считать по праву г.ф. Атос. Просто красавец. В этом году раньше всех
сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках расположенных в разных местах одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде)гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который к сожалению недавно умер. Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания была г.ф. Атос.Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в 2012 году дал урожай. Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темносинего цвета, мякоть хрустящая,
очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди средерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.
Мне черенок этой ГФ дал С.И.Криуля в ноябре 2012года при личной встрече в Луганске сказав,что я не пожалею.И я ГФ Атос привил в 2013году на Коббер 5ББ,пока первое впечетление хорошее.В этом году в поле привил 20 кустов.