Автор Тема: Байлетон (Байзафон, Триадимефон) - пестицид и фунгицид  (Прочитано 1868 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
мне очень интересны ваши мысли и опыт
Ну опыта пока что нет ... но мысли - триазолы ведь в основном и применяются в не больших дозировках , а значит 3 г реально. Но то что есть опыт применения и 10 и более г на 10 л это уже очень хорошо. Во всяком случае двойную относительно 3х г - 6 г препарата на 10 л воды можно будет в направлении С Г использовать, особо не опасаясь.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
я ещё внимательно почитаю и подумаю
Александр,здравствуйте!Опираясь на инструкцию о применении препарата на томатах в дозе до 25 гр.,доза видимо в 10 гр. для профилактики и лечения оидиума и предупреждения гнилей представляется реальной.Именно этот препарат хочу применить перед цветением,смущает одно,как эта доза повлияет на рост и развитие винограда?.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Мне не хотелось бы рекомендовать всем то, что делается на свой страх, это неправильно с процессуальной точки зрения. Да, я работал Байлетоном в концентрации 10-15 грамм на 10 литров и не отмечал негативных последствий. Применял в основных обработках до цветения и даже при старте побегов, когда молодые коронки очень нежные, и не зафиксировал фитотоксичности. Более того, мне очень нравятся в этом плане сухие (порошковые) формуляции препаратов - в отличие от жидких (эмульсионных), они во много раз безопасней на предмет фитотокса. И если на то пошло, с жидкими вообще надо быть очень внимательным, они значительно синергируют любую баковую смесь. И усиливают глубинное проникновение сквозь защитные барьеры листа даже контактных веществ, как бы смешно это ни звучало...
Однако, давайте вернёмся к "дефолтным настройкам" официального регламента применения препарата ибо нет весомых оснований против существующих рекомендаций. Даже по-другому сформулирую, зачем давать десять, если достаточно трёх грамм, я в принципе только за, лишь бы работало.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
зачем давать десять, если достаточно трёх грамм
Ну чтобы наверняка, наверняка ускорить резистентность на препарат ;D

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
А малыми дозами резистентность не вызывается, что ли? Это вообще не из той оперы, антирезистентные механизмы строятся по другому принципу. Попытаюсь обосновать, нечувствительность к определённому веществу приобретают выжившие после обработки особи, если можно так выразиться. Вернее, не приобретают, а сохраняют, ведь они выжили после травли, следовательно свой "иммунитет" передадут по наследству - так популяция "крепчает" и её понадобится "убивать" гораздо сильными дозами этого вещества, а это путь в никуда. Поэтому задача уничтожить выживших, которые остаются после воздействия одного вещества, реально достигается при помощи смены препаратов или чередования, или комбинации химикатов из разных резистентных классов с отличными друг от друга механизмами воздействия. Допустим, имеем всего два вещества - и то при их чередовании второй препарат убьёт выживших после первого, а первый в свою очередь потом добьёт выживших после второго, понимаете? А если в схеме есть три, четыре и так далее вещества различного действия, то вероятность перенести все эти атаки и выжить так ничтожно мала, что угроза привыкания к какому-либо из них стремится к нулю.

Но мы опять отвлеклись, вернёмся к Байлетону. Положим, я ценю его за лечебные качества. Были времена, когда я не обращал внимания на осенние вспышки болезней, считая расточительным бороться с патогеном на излёте вегетации. Типа, лист опадёт и с ним все болезни уйдут в морозы, а вот с новой листвой мы будем работать... и допускал довольно сильное поражение оидиумом лозы аж до махровой пятнистости. Оставим в стороне ослабляющее влияние грибка на сами кусты, сейчас речь о другом. Я по весне контролировал спящий оидиум Байлетоном - и контролировал весьма успешно, несмотря на усиленный фон, даже не видывал ни флаговых побегов, ни каких-то других проявлений раннего оидиума. А должен был при таком поражении лоз, но благодаря искореняющей эффективности триадимефона горя не знал, а возможно в том заслуга 10-15 грамм, не скажу точно. Теперь-то я таких поражений стремлюсь не допускать вообще, но действенность Байлетона оценил навсегда. Кстати, препарат хорош и в поздних обработках, как искореняющий, как раз в борьбе с осенними вспышками.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2024, 20:12:57 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Александр, какую дозировку Байзафона применять планируешь?
Извиняюсь, долго разбирался, потому что вопросы дозировок не столь однозначны, пока курил в сети разнообразные мануалы. Судя по всему, буду применять Байзафон на винограде в норме 3-5 грамма. А при сильном заражении и все 10 грамм на ведро. Походу, Байзафон примерно равен Тилту и по воздействию, и по дозировке (см. вложение).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Александр, дошла очередь разобраться с Байзафоном и у меня. Так и есть в общем пакете 5 малых изодранных в клочья , но вытряхивать сильно пылящий порошок из них видно не пожелали ...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Нет, у меня сами пакетики более-менее целые, только негерметичные. А тут, походу, хорошо раструсилось на пересылке. Молодцы перебайеры, могли бы тогда уж эти пакеты в коробку более жёсткую укладывать.

Байзафон ст ложка с горкой
Это сколько примерно в граммах? Хоть он и очень лёгкий, но навскидку это порядка 10 грамм, я себе столько примерно взвешивал в пластиковом стаканчике.

А разводится вообще без проблем, скажи? Обычно порошки не очень любят именно за растворимость, а этот можно прямо в опрыскивателе разводить. Я третью порцию так и сделал - насыпал на воду и пару минут наблюдал не скомкается ли, но нет - всё ровно и хорошо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Разводится прекрасно и с баковой нет проблем. Чуть мешнул и выливал в опрыскиватель, на дне ни какого осадка.

Хоть он и очень лёгкий

Именно так. 1 кг по объему занял 2 литра. Я из-за его паскудной пыльности и прилипчивости не стал взвешивать )

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Я пока свой не вскрывал и не обрабатывал им ,если по словам разводится хорошо это уже отлично ,в переди дожди почти неделю грозит интернет вот сегодня и обработаем возьмем золотую середину 4 грамм на 10 литров воды .

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Обработал !Байзофон !только три дня назад дожди мешали окно в поймали и сделали обработку ,растворимость идеальная осадка нету да и после трех сильных ливней не смыла препарат с листа пока держится.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
А Байзафон как триазол следов не оставляет, вроде. В смысле, смыть не смыло, но если чуть вымыло - на глаз не определить, он системник, он впитывается в ткани. Это у вас видно от бакового Ридомила белёсость на листьях, мне думается, остатки контактника манкоцеба, которые не смыло дождём.

Ну а сам препарат нам с вами достался действительно неплохой, согласен. По разводимости - вообще отлично. По эффективности - пока не скажу, но планирую превентивно доверить Байзафону более ответственный в этом плане июль (а курративно - осенние вспышки), вот тогда и посмотрим, на что он годится. Вы тоже отписывайтесь про свои наработки, впечатления и замечания, товарищи.

Оффлайн Владимир Щербинин

• Активный пользователь
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
Я прошлом году задавал вопрос по дозировке в группе вацап виноградной, там Леонтий ответил, что дозировка 9 гр на 10 литров, я так и делаю, и прошлом году и в этом обработал, никаких проблем и ожегов, оидиум держит. У меня китайский байзафон, следующая обработка буде топазом и потом строби, виноградник чистый от оидиума, даже пятнышек не видел в прошлом году, а оидиум я думаю у нас основная болезнь.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Байзафоном обрабатывал пока 1 раз, оидиума нет. На другом винограднике этим же препаратом из моей пачки было уже 2 обработки, оидиума тоже нет. Столовая ложка с горкой на 10 л если кому интересно.
Следующую обработку тоже Байзафон применю, по цене - не жалко )))

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
Первую обработку делал 10грамм на 10литров воды.Потом на форуме прочитал,что это много.Вторую обработку сделал 5 грамм на 10 литров.Всё стоит чистое,без признаков оидиума.Правда особо осадков не было.Прошёл один залётный,и по всему селу картошка ляснулась.Может байзафон виноград защитил.