Но как поведёт себя препарат в части развития резистентности к нему и кроссрезистентности с "человеческими" антибиотиками
Согласен. Резистентность отмечается и к таким препаратам , как Топаз , Актара , если не ошибаюсь , но я применяю эти препараты уже несколько лет и пока действуют. Может конечно и в меньшей степени, со временем так же резистентность может проявиться и к Полару почти наверняка, что ослабит его эффект. Ну а человеки едят антибиотиков с овощами и мясом в достаточном количестве и уже медиками отмечается ослабление реакции на человеческие антибиотики.
Всё это не радует однако!
Отметил ещё одну не очень хорошую черту у Полара 50. На мой взгляд , на мой , мне показалось , что трансламинарные свойства у него проявляются ограничено только в зоне обработки , это не вполне системник в отличие от Фалькона.
Но это лично мои наблюдения и я могу ошибаться.
Ну и следующее не очень приятное качество это его бешенная цена (23 000/1 кг). Хоть на 10 литров и расход 2,5 гр , вроде бы не велик , но при 3-5 обработках большого виноградника это будет весьма ощутимо.
добавлено 23 Декабрь 2022, 00:28:48
На мой взгляд применение Полара50 целесообразно уже на поздних стадиях в момент созревания ягод в критических случаях и строго по гроздям , когда другими препаратами работать уже поздно , а детям , например , не объяснишь , почему нельзя рвать поспевающие ягоды.
Я его применял в критический период , когда задерживалось созревание в дождливую погоду , а ягоды уже почти созрели и не понятно , когда уборка урожая. Применял после Фалькона , Скора и т.д. исчерпавших свои защитные свойства.