Не пойму как поймать осадок - на столько он темный
Я обычно делаю три перелива при ЯМБ со снятием с осадка ( т.е. можно и не смотреть есть ли он там или нет, просто оставляйте на дне 1л вина или более на Ваше усмотрение, (но аккуратно, чтобы остаток не попал в основное вино), а период перелива 40-45 дней но не меньше. Остатки в одну меньшую ёмкость и с тем-же периодом переливов. Т.е. остатки накапливаю в одной ёмкости и сохраняю технологию, как и для основного вина.
Затем на 10 дней в погреб, или холод 2-5 гр С. Это обязательно, т.к. Вы уберёте винный камень. И не допуская нагрева вина (иначе винный камень очень быстро опять растворится) и надо сразу надо разливать в бутыли, или большие ёмкости (но тоже оставлять на дне 1л-1,5л) . Обычно переливаю в 5 или 10л емкости. И опять в погреб на постоянное хранение.