Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 98035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #165 : 01 Сентябрь 2018, 20:09:58 »
Он наверно скоро засохнет уже если не срезать. А кислота и будет, лишь бы и сахар был тоже. Рефрактомера тоже нет, но созрел до коричневых костей уже далеко не вчера Мукузани.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #166 : 01 Сентябрь 2018, 20:36:06 »
Он наверно скоро засохнет уже если не срезать. А кислота и будет, лишь бы и сахар был тоже. Рефрактомера тоже нет, но созрел до коричневых костей уже далеко не вчера Мукузани.
Спасибо. Неделю назад с маркетом сравнил показался кисловатым.маркет булькает вовсю а мукузани завтра резать буду.

Оффлайн Александр48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #167 : 01 Сентябрь 2018, 21:34:53 »
Сегодня проверял на сахаристость- в соке 23 брикс, выход сока 59%. Ягода начала увяливаться.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #168 : 03 Сентябрь 2018, 16:11:33 »
1 сентября снял Мукузани с сахаром 26 бри. Пошел в сепаж с Маркеттом и Каберне Кортисом - Мукузани 20%, Маркетт 30%, Каберне Кортис 50%. Вчера в воскресенье забулькало  :yahoo:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #169 : 20 Октябрь 2018, 18:54:04 »
Снял пробу с мукузани и понял что мне все равно что там у него в родителях и какое происхождение. Все очень не плохо. Даже здорово. Не пойму как поймать осадок - на столько он темный. Если бы не знал что полтора месяца только со съёма, разлил бы уже по бутылкам, потому как вкус очень достойный, брожение закончилось полностью.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #170 : 20 Октябрь 2018, 19:32:34 »
Maximilian, Максим сахар добавляли или нет?
Так же интересно - Это моно вино или сепаж с другими?
У меня даже при том что добавлены и некоторые другие винные, которых не по многу было к Мукузани - цвет все равно пока что чернильный ...

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #171 : 20 Октябрь 2018, 21:39:15 »
Делал моно. Сахар не добавлял. На дикарях. Снял 2 или 3 сентября. 3 дня на мезге 5 дней бурное брожение ещё неделю тихое, 2 перелива с окуриванием и вот стоит себе спокойное. 11 градусов по виномеру. Но вкус класс. Питкое и с кислотой все в норме. Очень напоминает саперави.

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #172 : 20 Октябрь 2018, 21:42:26 »
Не пойму как поймать осадок - на столько он темный
Я обычно делаю три перелива при ЯМБ со снятием с осадка ( т.е. можно и не смотреть есть ли он там или нет, просто оставляйте на дне 1л вина или более на Ваше усмотрение, (но аккуратно, чтобы остаток не попал в основное вино), а период перелива 40-45 дней но не меньше. Остатки в одну меньшую ёмкость и с тем-же периодом переливов. Т.е. остатки накапливаю в одной ёмкости и сохраняю технологию, как и для основного вина. 
Затем на 10 дней в погреб, или холод 2-5 гр С.  Это обязательно, т.к. Вы уберёте винный камень. И не допуская нагрева вина (иначе винный камень очень быстро опять растворится) и надо сразу надо разливать в бутыли, или большие ёмкости (но тоже оставлять на дне 1л-1,5л) . Обычно переливаю в 5 или 10л емкости. И опять в погреб на постоянное хранение.
 :uch_tiv:

Оффлайн Руслан Х.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
  • Имя: Руслан
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #173 : 21 Октябрь 2018, 19:41:46 »
45 дней не многовато ли держать на осадке ? Вдруг горькость появится! Или на Мукухани не появится горькость!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #174 : 21 Октябрь 2018, 19:52:13 »
45 дней не многовато ли держать на осадке ?

Так вроде имелось ввиду за это время 3 раза снять с осадка.

Оффлайн Руслан Х.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
  • Имя: Руслан
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #175 : 21 Октябрь 2018, 19:56:37 »
Так вроде имелось ввиду за это время 3 раза снять с осадка.
А,  ну тогда другое дело! :)

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #176 : 21 Октябрь 2018, 21:11:21 »
45 дней не многовато ли держать на осадке
Я обычно смотрю за количеством осадка, если он активно накапливается, то держу до 20-25 дней, если нет то 40-45 дней. И так три раза по 40-45 дней. Если моно - вино, это одно, а сепаж или купаж вина это другое. Всё зависит от сорта и накопленного опыта винодела.
Да, на мезге  выдерживаю 3-4 дня, а "бурное брожение" и меня выдерживается 21-23 дня.
 :uch_tiv:


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #177 : 21 Октябрь 2018, 21:14:31 »
Комментарий администратора Ре6ята давайте из сортовой темы в раздел виноделия. А то уже не о Мукузани здесь пошло ...

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 568
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #178 : 23 Октябрь 2018, 08:33:16 »
Ре6ята давайте из сортовой темы в раздел виноделия. А то уже не о Мукузани здесь пошло ...
А для чего мы выращиваем этот сорт, тема узкая и если начать обсуждать виноделие из Мукузани в теме виноделия ,то многие не поймут про что речь и получится обсудить больше негде.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #179 : 23 Октябрь 2018, 10:27:51 »
А для чего мы выращиваем этот сорт, тема узкая и если начать обсуждать виноделие из Мукузани в теме виноделия ,то многие не поймут про что речь и получится обсудить больше негде.

Да, очень нравится широкое обсуждение сорта с технологией виноделия. Такое обсуждение очень востребовано. Продвижение по виноделию уже как бы просит новое направление сортовая технология виноделия, это и не секрет, что каждый сорт требует индивидуального подхода.
На следующий год тоже посажу сорт или ГФ Мукузани. И написанное здесь очень интересно. Каждый опыт бесценен.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2018, 10:38:29 от Marat »