Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102287 раз)

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #300 : 14 Июнь 2019, 14:11:43 »
Вова Викторович, Приветствую! Если вы в Крыму то не нужен он вам ей Богу. Если только испытать на той же извести, филоксере. Основное распространение этот хзч получил в центральной части, из-за своей неприхотливости к разным типам почв и небольшой альтернативы по созреванию действительно мощных сортов для виноделия. Что до внешнего вида и описаний их полно и в этой ветке. Гипотезы происхождения - все копья уже сломали. Пусть каждый останется при своем. На юге я бы не стал сажать. А в Воронежской области буду добиваться хорошего вина, примеры есть. По живучести есть в нем нечто от дичи например вот это.
 РИПАРИА (Vitis riparia Michx.) - вид в-да, широко распространенный в тенистых лесах и речных долинах восточной части Северной Америки. Имеет нежные крупные листья с острыми зубцами. Грозди небольшие . Ягоды мелкие, круглые, черные, с сильно красящим соком; вкус травянистый.
добавлено 14 Июнь 2019, 17:43:11
Вот такая картина на протяжении 10 м. И это я ещё листья прорядил. Влез на 4 взрослых куста в ряду. Если кто-то испытает его на юге как например в Крыму это поможет чуть чуть разобраться применив дедукцию, в происхождении, и добавит свойств. Возможно на извести он будет хлорозить и крона в плане листвы поменьше будет. И филоксера ему ни по чём. Так что ждём с интересом отчёта от Вовы Викторовича.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2019, 17:43:13 от Maximilian »

Оффлайн Вова Викторович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Крым
« Ответ #301 : 14 Июнь 2019, 18:44:27 »
Если вы в Крыму то не нужен он вам ей Богу.
Кто знает, что нам нужно, что нет.)))  Рыбу можно купить в магазине, вино там же.Меня Мукузани интересует как безусловно интенсивный виноград, как технарь и как черный технарь.
 Посмотрим, что получится. Насчет вкуса вы категорически неправы. Вкус очень зависит от почвы, температуры, света, даже формировки. Думаю, вы то об этом знаете. У меня
 есть еще три черных амурца, к примеру. Мукузани очень черный, по описаниям, и именно это меня привлекает, я не воспринимаю светлые вина и сорта, особенно столовые.

Смотрю на вашу землю на фото... У меня есть только Солнце, вода  и энтузиазм.)))

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #302 : 14 Июнь 2019, 19:08:07 »
факт существования сорта
В том то и дело, что не сорт. Сорт имеет четкое ампелографическое описание. А это форма, еще и разошедшаяся, похоже, в разных вариантах (случайно или преднамеренно, неважно). Смотрю на фотографии, угадываю предков, гадаю на кофейной гуще, в общем.  Засухоустойчивостью скорее всего, блистать не будет, в лучшем случае средняя окажется. По филлоксере можно ожидать и весьма успешного сопротивления. Известь - только экспериментально, 10-15 наверно держит, а выше неизвестно.
как черный технарь
На юге может качество и улучшиться, так что пробуйте. У нас, например, товарищ Фронтиньяк попробовал, так говорит, дает ему довисеть, и кислота становится нормальная, даже нужно следить, чтобы не снизилась слишком.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #303 : 14 Июнь 2019, 19:13:16 »
Вова Викторович, я по вкусу и не спорил, это определение-цитата была. По поводу поиска и энтузиазма понимаю полностью. Совиньона 7 кустов высадил в черную землю, про терруар вы конечно правы.  :good:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #304 : 27 Июнь 2019, 13:34:05 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Есть новость.
Дело в том, что на последней дегустации вино из ХЗЧ Мукузани Воронежского в очередной раз было высоко оценено и экспертами и участниками. И по-этому мы - участники Клуба Воронежских гаражных виноделов, посоветовались и решили дать этому винограду своё личное название. Название такое: Вордони.  Распространение этого сорта пошло из нашей местности и в названии это отражено -
Воронеж-Дон. Ударение на последний слог - ВордонИ, это ассоциативно отсылает нас к грузинским винам, т.к. вино из него напоминает именно грузинские вина и придаёт некоторый аристократизм, т.к. французские названия тоже имеют ударение на последний слог.
Предлагаем всем виноградарям и виноделам прекратить стесняться и заниматься самоуничижением по поводу этого сорта и вина. Это на самом деле бриллиант в наших руках!
В дальнейшем на форуме будет организована отдельная тема.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #305 : 27 Июнь 2019, 14:19:22 »
Приветствую! :good: Интересно было бы презентацию-дегустацию с данным названием сделать с урожая 2019 года. Именно сортовое. Немножко изменив формат.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #306 : 27 Июнь 2019, 15:11:07 »
А кто-то ещё соберётся, бутылочку приговорит и другое название придумает. :drinks:
Лично меня название Мукузани совершенно не парит, под этим купил, под ним посадил и под ним выращивать собираюсь, пока (а вдруг) в реестр не внесут. Там уже по правильному и называть буду.

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
« Ответ #307 : 27 Июнь 2019, 15:17:28 »
А кто-то ещё соберётся, бутылочку приговорит и другое название придумает. :drinks:
Лично меня название Мукузани совершенно не парит, под этим купил, под ним посадил и под ним выращивать собираюсь, пока (а вдруг) в реестр не внесут. Там уже по правильному и называть буду.
полностью поддерживаю коллегу...именно это хотел написать..опередил...

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #308 : 27 Июнь 2019, 15:57:01 »
Я думаю так, что дело не в названии, хотя мне нравится. Дело в логической трансформации. На уровне если на месте стоять и для себя родного стараться, ну может быть родных близких, то да - меня тоже не парит - какая разница хоть саперави семилукский назови. И это нормально. Здесь другое.
Собрались именно фанаты, готовые стараться и делать хорошее вино и доносить результат труда до обывателей. А как обычному человеку идентифицировать, когда название грузинского села в Воронежской области, при этом человек смотрит на витрины и видит там тоже мукузани. Это маленький пока шажок в эволюции виноделия средней полосы, миссионерский что-ли. То что название виноделы придумали, так это право тех людей, которые несут продукт своего труда на дегустацию, улучшают качество и доносят до других людей. А я к таким людям с уважением только. Если кто-то под пивко другое придумает, так с пивком и выветрится. Дело не в названии, а на месте стоять или по-чуть-чуть вперёд идти.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #309 : 27 Июнь 2019, 17:06:04 »
Уважаемые друзья!
В данном названии выверен каждый слог. Установить происхождение данного сорта невозможно, но своё активное распространение он начал от нас, из Воронежской области, которая, как известно, располагается в бассейне реки Дон. Вино напоминает (всего лишь напоминает) грузинское, отсюда последняя "и", ударение на эту букву даёт благородство всему слову. Вордони!
Это название нам предложили специалисты по рекламе и маркетингу,  не "Вася Пупкин". Очень прошу всех подумать, по-произносить. Не горячиться, в общем. Никто никого насиловать не будет. Как хотите, так и называйте.
Мы - Клуб Воронежских виноделов не желаем больше использовать для одного из самых любимых сортов винограда ворованное название. Этот виноград и вино из него - визитная карточка нашего региона и название должно у него быть соответствующее. На попадание в реестр не надеемся, т.к. большой пользы нам это не принесёт.
С уважением, Татьяна Китаева!

Оффлайн ama779

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижний Новгород
« Ответ #310 : 27 Июнь 2019, 17:26:01 »
Вино напоминает (всего лишь напоминает) грузинское, отсюда последняя "и", ударение на эту букву даёт благородство всему слову. Вордони!
Это название нам предложили специалисты по рекламе и маркетингу,  не "Вася Пупкин". Очень прошу всех подумать, по-произносить.

Татьяна!
При всем уважении к Грузии, я не вижу благородства в подражании (а к специалистам по маркетингу вообще отношусь с подозрением  :-\ ). Мне кажется, если уж вы задались целью изменить название, нужно придумать что-то исконно воронежское. Но это, конечно же, дело вашего клуба (хотя мукузани растет уже и у нас, на севере  :-X ).

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #311 : 27 Июнь 2019, 17:57:29 »
В общем, кто первый встал, того и тапки. Если та форма, которая у вас в Воронеже, показывает стабильно хороший результат, и вы коллективом пришли к консенсусу по ее признакам и идентификации, то остается только передать от вашего клуба с сопроводительным письмом в коллекцию куда-то в НИИВиВы под этим названием. Думаю, особых препятствий не будет. Мы, в ботсаду, например, такое запросто зарегистрируем, внесем в реестр и т.д. Хотя лучше будет в специализированное заведение, конечно, для изучения и в селекционной работе может пригодиться. Если удастся в ближайшее время нашу опытную станцию восстановить, то я еще и просить у вас его буду ;)

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #312 : 27 Июнь 2019, 18:11:42 »
Этот виноград и вино из него - визитная карточка нашего региона и название должно у него быть соответствующее.
:good: :Rose: ;D две бутылочки вордонИ пожалуйста и одну можно шардоне. Отлично звучит. И запоминается. И пользы действительно больше. Мое вам восхищение и уважение Татьяна Витальевна.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
« Ответ #313 : 27 Июнь 2019, 18:26:19 »
презентацию-дегустацию с данным названием сделать с урожая 2019 года. Именно сортовое
Ага, и будете без меня проводить эту презентацию-дегустацию, ведь у меня ВардонИ второй год только растёт (сразу называем правильно!).  :nel-zya:

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #314 : 27 Июнь 2019, 18:28:30 »
Сергей мне действительно нравится. Смысл заложен. Произносить легко. Я не ерничал. И понимаю что одного мнения в названиях никогда не будет. Но то что внутри бутылки потом все разногласия выравнивает. И про лодку скорее это какое вино получаться будет. Я от самой идеи в приятном шоке. Мне кажется это ключевым.