Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102303 раз)

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #330 : 28 Июнь 2019, 13:50:54 »
Вордонякнем ещё по одной..
Ну Вордонякнем звучит получше чем Мукузякнем ;D

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
« Ответ #331 : 28 Июнь 2019, 17:07:06 »
Ну Вордонякнем звучит получше чем Мукузякнем ;D
этот виноград родился не в Воронеже...он всего лишь имеет место активно распространяться из столь славного города..столь предприимчивыми коммерсантами любящими своё дело..и всего то..а корешки то его как раз из мест не столь безызвестных..и назван изначально по своему образу и происхождению..опять же пока он не имеет своего роду и племени то кто как хочет так и ... :)

Онлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #332 : 28 Июнь 2019, 20:17:14 »
этот виноград родился
Да никто точно не знает. Как я понял, все сводится к пересказу, что кто-то привез откуда-то, где ему кто-то сказал, что у них это так называют, а видимо, это самосев того-то и того-то, потому что они тут могут быть. Тут много сомнительных допущений и возможностей неизбежного искажения-приукрашения реальности. Во-первых сомнительно, что гибрид Бако и Саперави, сортов с морозостойкостью -27 и -18, будет таким  зимостойким в Воронеже. во-вторых в Грузии морозостойкость, как мне подсказывает память о службе и как сказала директор, уезжая к родне мужа и прося подобрать филлоксеростойкие столовые сорта, не критична, то есть отбор навряд-ли велся по этому критерию. Самосев - да, могли даже в Воронеж привезти что-то типа Бако, он уже на месте мог дать самосев (что он у меня постоянно и делает, жду вот на следующий год результата очередного его отпрыска.), потом в суровую зиму родительская форма подмерзла, а выросший рядом самосев ее во многом заменил, и оказался ничо так (почему и ходят разные формы). Мог вообще клон на месте уже образоваться. Как мне только что сказал профессор, если у тебя есть гербарий, записано что и откуда, с этим можно работать, а то, что ты сфоткал или увидел (тем более услышал) - не материал. По другому поводу, но сюда применимо. Тут мы имеем коллективное творчество (а с точки зрения винограда - групповое издевательство  :ROFL:) над неизвестным по происхождению первичным материалом, доведенным до уровня сорта народной селекции. Теперь нужен этот самый "гербарий" с табличкой, на котором у нас принято ставить имя автора сбора, в данном случае это Воронеж.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2019, 20:25:18 от Маршал »

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
« Ответ #333 : 28 Июнь 2019, 20:48:19 »
Маршал
я с удовольствием почитал бы в теме Мукузани о самом винограде ..о вине из него..и честное слово совсем не интересно..да и надоело наблюдать какие то коммерческие схемы направленные на чьё то личное преимущество..тем более уже не просто личное а организованное... :)
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:12:58 от dayton »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #334 : 26 Август 2019, 21:21:06 »
Замерял перед срезкой сахар - 28 брикс. На вкус и кислинка явно ощутима. Раньше бы срезать, да эта кислинка и подвела. Думал рано и замерять сахар даже не подумал.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #335 : 26 Август 2019, 22:30:44 »
Приветствую! Я с 26 сахара срезал, довел красенем до 24. Много, но как показал первый опыт с 22 брикса сусла получилось 11.5 оборота 3 сахара. Пока на тихом брожении. Если древний ареометр не врет. Будем брутальное делать, если только красенем не испортил. Сомнения по поводу специфического аромата Красеня, да и вкуса. Кислота отличная, а вот аромат сусла ... Посмотрим результат там и решу мешать с ним больше или нет. Про ВордонИ урожайность устраивает, с куста 15 л. сусла. На следующий год ещё 3 куста догонят.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #336 : 26 Август 2019, 22:37:16 »
Будем брутальное делать, если только красенем не испортил.

Я не стал с Красенем мешать. Два красильщика вместе это слишком. Мне и так то не нравится с виду "черное" вино. Может разведу мукузани с каким то белым виноградом. Осы много гроздей испортили, полностью кусты можно обрезать лишь бы было время перебирать ягоды.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #337 : 27 Август 2019, 10:01:38 »
Хотел сегодня снять Мукузани на вино. Померял - 18 Брикс всего. Походу нужно ещё подождать.  :'(

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #338 : 27 Август 2019, 21:42:32 »
В моих условиях Мукузани полностью окрасился недели полторы назад. Планировал в ближайшее время срезать на вино. Что-бы определить конкретнее время срезки, сегодня замерил сахар и оказалось всего 18 Br. и кислота зашкаливает. Вид оказался обманчивым. Даже затрудняюсь сказать когда он наберет нужные кондиции. Сейчас посмотрел свои записи - в прошлом году Мукузани снял 17 сентября. Так что не буду пока торопиться.

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
« Ответ #339 : 28 Август 2019, 21:12:53 »
В 2015 году по совету одного из продавцов саженцев на Юго Западном рынке купил и посадил Мукузани. В 2017 виноград побил мороз, но Мукузани не очень пострадал и выдал сигналки. В 2018 полноценный урожай на 3 метрах шпалеры  - получил аж 1,5 (полтора) литра сусла. В этом году наверное будет рекорд... наберется литра 2. Вот так - покупаем Мукузани, а вырастает ВорДони...   Александр (БЕК), если Ваше предложение по Красеню еще в силе - у меня есть место для посадки!

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
« Ответ #340 : 28 Август 2019, 22:13:45 »
Что то не нравится ему. Ягода мелкая да. Грозди не большие тоже да, соответственно технологичность ниже, но урожайность... На четвертый год было 9л. сусла, в этом году 15л. Жбан 50л. почти полный гроздей срезал. А Пино или совиньон с кулачек грозди. Может год дадите и исправиться? Опять же вымерзал...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #341 : 29 Август 2019, 07:15:20 »
Всем привет!
"Подзаборный виноград" - конечно выражение образное, говорящее только о том, что этот сорт выращивать не очень затруднительно и возможно на каждом, даже маленьком дачном участке. Вордони!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:14:09 от dayton »

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
« Ответ #342 : 29 Август 2019, 09:36:37 »
Здравствуйте..хороший удался у вас Мукузани...а поясните пожалуйста Татьяна..Акованцев говорил что есть два Мукузани..у Вас какой?..и может быть он один..я не спорю..мне просто интересна разница урожайности обоих..Спасибо..

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #343 : 29 Август 2019, 13:40:36 »
Наверное у меня тот другой. Ягодки как бисер,да и гроздочки небольшие.Зато шпалера 5м. высотой и еще и свисает,  возни с подвязкой много, наверное буду прощаться. Вчера снял тоже метров с шести (правда с двух кустов) 13кг. с 26br. Татьяне повезло у нее Вордони а мне Мукузани наверное достался.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:14:45 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #344 : 29 Август 2019, 16:21:50 »
Акованцев говорил что есть два Мукузани..у Вас какой?..и может быть он один..я не спорю..мне просто интересна разница урожайности обоих.
Никакого второго у меня нет. Так что все вопросы по нему пожалуйста к Акованцеву. Какие есть у меня сорта и формы, про то и спрашивайте. Отвечу.