А не подскажете популярное издание, как трактовать результаты генанализа чтобы объяснялось
Популярных изданий в Интернете нет! Самому приходилось «дотумкавать»!
Попробую объяснить!
Для генетической идентификации сортов винограда приняты 6 основных ДНК (SSR)-маркеров (VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMД27, VRZAG62, VRZAG79,), находящихся в определенных местах ДНК (локусах) по 2-м аллелям (разным формам данного гена). В этих местах тупо подсчитывается количество пар нуклеотидов (п.н.). В первой аллеи оно всегда меньше, чем во втором, таким образом, номер аллели не указывает на ту или иную хромосому… Т.е. надо искать совпадение в обоих аллелях, что усложняет поиск!
Оказывается, что этого достаточно для однозначного определения родства сортов винограда. Это самый простой и дешевый ДНК-анализ.
Однако в разных лабораториях (из-за ряда причин) могут получаться разные результаты. Поэтому для чистоты эксперимента анализ всех образцов проводят в одно время на одном и том же оборудовании. Если же это не возможно, как в нашем случае, то надо учитывать разброс параметров, который может достигать ±5 п.н.
Например, мы видим, что результаты ДНК-теста сорта Оберлин Нуар в базе данных VIVC и в базе данных INRA не совпадают! Так во второй аллели в локусе VVMD5 в первом случае имеем 268 п.н., а во втором – 263!
Образцы же Мукузани проверяли вообще на другом («третьем») оборудовании венгерского института USAMV.
Проведя сравнения с большим количеством (4203 шт.) сортов винограда в базе данных VIVC (благо программа позволяет ускорить этот процесс), учтя этот разброс параметров и сравнив с базой данных INRA, я пришел к однозначному выводу, что Мукузани и Оберлин Нуар имеют один и тот же генетический профиль!
Кстати, например, Пино Нуар и Пино Гри (Пино Блан) тоже имеют один и тот же генетический профиль, что не мешает им различаться по внешним признакам. Во всяком случае, гораздо большим, чем у Мукузани с Оберлин Нуар.