Конечно, клонированные образцы (если брать способ размножения) полностью идентичны. А название клон в виноградарстве связано с клоновой селекцией, отбором как раз уклоняющихся вариантов, это устоявшийся термин в этой области. Вероятно вследствие вегетативного клонирования, автоматически получающегося при размножении винограда черенками. Растение вообще модульный организм, у него степень целостности ниже, чем у животного организма, хоть и заметно выше, чем у колониальных. То есть высшие растения состоят из подземных и надземных одинаковых элементов, точек нарастания, где идет размножение практически от одной исходной клетки, и трансформация одной этой клетки (что, учитывая их огромное количество, не такая уж редкость) дает начало целому модулю, который дальше может неограниченно размножаться в любом количестве. Поэтому любой сорт со временем становится эдакой метапопуляцией клоновых линий. Обычно это генетическое изменение какое-то, но очень локальное, поэтому выборочные методы генетического исследования, как в случае изоферментов или днк-маркеров, на это не реагируют. Только случайно можно зацепить, как выигрыш в лотерее. Например, берем 20 волосков с человека случайным образом в разных местах головы. У меня есть русые, отдельные рыжие, темно-русые и какое-то количество седых волос. Получится, что в большинстве выборок будут все, кроме рыжих, просто потому что их мало. Вот и маркеры Оберлина, их 5-8-20 штук, из нескольких тысяч генов, кодирующих белки, и кто знает скольких регуляторных последовательностей. Где-то там одно или несколько изменений, а то и просто мутаций случилось (генетические перестройки разнообразны, прыгающие гены вообще могут сработать на внешние условия), и такая редкая гребенка просто не зацепляет эти изменения. То есть разрешающая способность метода достаточна для различения сортов (мейоз дает более массивные изменения), а вот с клонами - как получится, что Зинфандель с Примитиво и показывают.
Да, я бы тоже предпочел сравнить вживую Оберлин с Мукузани. Может статься, они весьма отличаются, как Пино черный и Пино черный урожайный.