Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102258 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #480 : 19 Сентябрь 2020, 17:47:51 »
В качестве "напонителя" можно использовать Каберне Мичуринский?
Не. КМ (Левокумский) ещё не созрел в МУ.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #481 : 19 Сентябрь 2020, 18:12:46 »
Что такое МУ? А у меня в этом году, Вордони припозднился, а КМ догнал его по сахару. Сегодняшние измерения сахара: Вордони - 19 и 22 (кусты растут в разных местах), кисловат еще. КМ - 19 Бр, абсолютно не кислый. Планирую в конце будущей недели собрать этот виноград и поставить его на брожение. Планировал то делать вино раздельно, а тут увидел пост про наполнитель...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #482 : 19 Сентябрь 2020, 18:19:32 »
Что такое МУ
Скорее всего в "Моих Условиях"

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #483 : 20 Сентябрь 2020, 11:45:52 »
Требования к наполнителю примерно такие: малая кислотность, сильные танины, выраженный вкус, ну и срок чтоб примерно с Вордони совпадал.
Вряд-ли такой сорт существует. Танинный и не кислотный... Пробую уходить в поздний сбор и более высокий спирт. Уже по другому сусло ведёт. Что-то от шоколада в аромате.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #484 : 20 Сентябрь 2020, 13:37:08 »
Пробую уходить в поздний сбор и более высокий спирт.
Фишка такая: у Вордони вроде очень высокий сахар всегда. Но! Добиться при этом высокой спиртуозности не получается. Хоть на каких дрожжах. Вроде и сухое, а градусов, хорошо, если 12, хоть какой был сахар (25-28). Проверено опытом примерно лет 8.
Убирала и 25 сентября и 5 октября - всё одинаково.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #485 : 20 Сентябрь 2020, 13:59:30 »
у Вордони вроде очень высокий сахар всегда
Странно. В прошлом году сахар по рефрактометру был 34.5 brix, плотность свыше 1.130 г/см3 (АОН-1 зашкалил), рН=3.6.
На ЧКД "Lalvin K1-V1116" приготовил близкое к десертному мощное, плотное, спиртуозное моновино с 17.5%об алкоголя и 8.7 г/дм3 остаточного сахара.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:26:44 от dayton »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #486 : 20 Сентябрь 2020, 14:50:42 »
Михаил1958, приветствую! И как органолептика была? Спирт сильно вышибал? Будет толк с него в таких винах?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #487 : 20 Сентябрь 2020, 15:26:13 »
На ЧКД "Lalvin K1-V1116" приготовил близкое к десертному мощное, плотное, спиртуозное моновино с 17.5%об алкоголя и 8.7 г/дм3 остаточного сахара.
Последние несколько лет делаю на 71В, т.к. кислотность высокая.
Возможно, нужна более высокая температура брожения. У меня в помещении в это время+20.
Ну или я "не умею готовить кошек"!  :D:

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #488 : 20 Сентябрь 2020, 16:07:11 »
Михаил1958, приветствую! И как органолептика была? Спирт сильно вышибал? Будет толк с него в таких винах?
В двух словах и не ответишь, да и винодел я еще неопытный: а так, очень непростое вино получалось, тяжелое, плотное, пьянящее, но вульгарного спирта не было. Мне думается, что для него на самом деле нужно попробовать поискать подходящий купаж. Лично мне хотелось бы от него легкости.
добавлено 20 Сентябрь 2020, 16:17:47
Последние несколько лет делаю на 71В, т.к. кислотность высокая.
Возможно, нужна более высокая температура брожения. У меня в помещении в это время+20.
Ну или я "не умею готовить кошек"!  :D:
У меня наоборот, проблема была именно в высоких температурах: в квартире жарко, охладителя нет, температура мезги на мацерации была 27.5С, еле-еле сбил в ванной до 26.6С. В общем, морока. Думаю, что если бы удалось удерживать температуру сусла в пределах 22-23С, вино получилось бы более легким.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2020, 16:17:47 от Михаил1958 »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #489 : 03 Январь 2021, 17:11:40 »
Приветствую! Сегодня переливал. В этом году кислотность умеренная. Спирт чувствуется, но в тему. Слива на сливе и сливой погоняет. Вкус чернослив в шоколаде. Ну и очень порадовали плашки/кубики кавказского дуба.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #490 : 03 Январь 2021, 17:29:19 »
Ну и очень порадовали плашки/кубики кавказского дуба.
Чем порадовали? Дали терпкости?

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #491 : 03 Январь 2021, 17:31:13 »
А я уже не переливаю... увы, но осталось уже только 10 литров этого замечательного вина - сами не заметили, как почти все "продегустировали".

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #492 : 03 Январь 2021, 17:59:30 »
Чем порадовали? Дали терпкости?
Нет. Ванильные, древесные ароматы. Если за основную тему брать шоколад, то без них никак. А в купе с повышенной спиртуозностью шоколад достаточно выиграшная тема. Танинов к сожалению как не было так и нет. А очень бы хотелось. Это необходимый и единственный недостающий элемент здесь. Поэтому скорее да, Купаж. Его надо купажировать. В этом плане порадовало добавление Бордо к Маркетту и Красеню. Вполне такие обволакивающие танинки, не сильные но ощутимые. В результате этот Купаж мне понравился больше.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #493 : 03 Январь 2021, 18:08:57 »
Ну вот я сколько про это талдычу?!
Кой чёрт прибавлять ароматики Вордони?! Там этого счастья и так завались, а нету вкуса, соответствующего ароматике!
Я надеялась, что кто-нибудь в дубе выдержит это вино, ну или хоть щепы добавит, или хоть что-нибудь добавит...
Нужно что-то очень танинное! И тогда, я надеюсь, будет толк!
Видать, наглость моя беспредельна, а сорт не нужен никому.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:27:33 от dayton »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #494 : 03 Январь 2021, 18:29:04 »
Татьяна Китаева,  :)  Ароматика сортовая довольно сильно запоминающиеся. Согласен. Но мне хотелось бы поработать в целом с букетом.
Моя цепочка была такая. Сорт набирает много сахара и кистотности. Для достижения кондиций, необходимо собирать позже. Придется делать спиртуозное вино. По аналогии тех же аргентинских Мальбеков, Спиртуозных испанских Гренашей бочковой выдержки - максимальная зрелость, сладкая ваниль от бочки маскируют спиртуозность в шоколад. Вот собственно и чернослив в шоколаде я и хотел сделать. В купе с густым телом, как у него глоток действительно должен быть шоколадным. Вопрос только
остаётся по танинам. Это уже не сильная проблема, когда понимаешь или думаешь что понимаешь что должно быть в итоге.