Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 100721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #495 : 03 Январь 2021, 18:51:38 »
Придется делать спиртуозное вино. По аналогии тех же аргентинских Мальбеков, Спиртуозных испанских
Максим, фишка такая: ничего вот этого не получается. Т.е. сахаристость у Вордони очень большая, но в вине почему-то не больше 12 градусов. И каждый год недоброд, при любых температурах и дрожжах. Особенность у него такая.
По-этому, некоторые товарищи просто добавляют воды...
Я лёгких путей не искала, но и пары ему пока не нашла.

Оффлайн Михаил77

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #496 : 03 Январь 2021, 19:09:47 »

Я лёгких путей не искала, но и пары ему пока не нашла.

Какие варианты купажа/сепажа уже пробовали с Оберлин нуар? С Каберне кортисом пробовали?

P.S. не надоело с Гер-о быть "оригинаторами" по поводу названия? Есть привычное и узнаваемое для всех Мукузани или объективно обоснованное Ровенским В.В. Оберлин нуар

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #497 : 03 Январь 2021, 19:27:34 »
Максим, фишка такая: ничего вот этого не получается. Т.е. сахаристость у Вордони очень большая, но в вине почему-то не больше 12 градусов. И каждый год недоброд.
Что-то я не понял. Остаточный сахар остаётся? Или аномалия какая-то?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #498 : 03 Январь 2021, 20:36:14 »
Что-то я не понял. Остаточный сахар остаётся? Или аномалия какая-то?
Ну вот да! Как бы и не остаётся, как бы и сухое. Но крепость 12 градусов, а на начальном этапе в разные годы бывает от 25 и до 28 брикс, в м.у. А результат один - 12 градусов - максимум. Я не знаю что это. Но опыт примерно 6-7 лет.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #499 : 03 Январь 2021, 21:23:38 »
В этом году какой-то урожай и я соберу со своих 3-х кустиков.
но и пары ему пока не нашла.
И я уже решил с кем я его "поженю" исходя из ваших выводов. Не хватает танинов, у меня второй год подряд в вине из Красеня танинов через верх (как супруга выражается "аж язык в трубочку"). Ароматика хорошая и там и там, а что получится в сепаже посмотрим. Но это всё планы на будущее.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #500 : 03 Январь 2021, 21:40:05 »
Ароматика хорошая и там и там, а что получится в сепаже посмотрим. Но это всё планы на будущее.
Так может сначала лучше в купаже проверить и подобрать этот самый процент одного и другого.  Найти золотую середину.
Ну а потом уже можно и сепаж на след. год  по накатанной.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #501 : 03 Январь 2021, 21:51:13 »
Так может сначала лучше в купаже проверить и подобрать этот самый процент одного и другого.  Найти золотую середину.
Да. Конечно!
Но меня смущает, что очень окрашенное вино и плотность высокая у обоих сортов. Т.е. Красень надо с чем-то смешивать и Вордони надо с чем-то смешивать. Но не друг с другом. Вордони нужно что-то танинное, но неплотное, а Красеню нужно что-то малотанинное и неплотное. Это я так думаю. Но могу же ошибаться.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #502 : 03 Январь 2021, 22:17:22 »
Так может сначала лучше в купаже проверить
Не получается! Вино из Красеня есть, а из Вордони
В этом году какой-то урожай и я соберу
Так что сначала сепаж.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #503 : 04 Январь 2021, 07:48:48 »
Я тут вспомнила видео восьмилетней давности С.Э. Гусева (который селекционер), так вот он просто насыпает в вино танин и всё!
Может действительно так и поступать?!

https://www.youtube.com/watch?v=THKy1HmzvKY

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #504 : 04 Январь 2021, 09:16:05 »
в разные годы бывает от 25 и до 28 брикс, в м.у. А результат один - 12 градусов - максимум.
Возможно на брикс влияет насыщенность окраски? Если алкоголь 12*, то исходный сахар сусла в районе 20 брикс? В этом году в соседней области Мукузани(В) показал сахар за 40 брикс?  :o   Правда много позже пояснили: в отдельных ягодах.....(предположу: изюм) :-X Ареометр не обманешь(мин 2-3 грозди).

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #505 : 04 Январь 2021, 09:18:11 »
Я тут вспомнила видео восьмилетней давности С.Э. Гусева (который селекционер), так вот он просто насыпает в вино танин и всё!
Может действительно так и поступать?!
Ну попробуйте, попытка не пытка. Стоит не дорого, только по копейке вроде прибавляешь дрожжи, танины, ямб кто-то ещё что-то берет. А потом думаешь нафиг оно надо такое хозяйство?
Для себя можно позволить и другой сорт вырастить. А кому-то и танины не в тему. Вяжет, не комфортно и  У меня нет, но линейка немецких Каберне например не справится с задачей?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #506 : 04 Январь 2021, 09:54:47 »
Так может не надо в Мукузани переть ни чего (и ЧКД тоже). Он же и на диких прекрасно выбраживает  и ни каких недобродов.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #507 : 04 Январь 2021, 10:07:22 »
линейка немецких Каберне например не справится с задачей?
Возможно, Каберне Юра. Но его пока нет в нужном количестве, хотя, то что было, я уже туда забросила. Но нужно явно больше. Подождём.
добавлено 04 Январь 2021, 10:08:32
Так может не надо в Мукузани переть ни чего (и ЧКД тоже)
Опасаюсь. Жалко будет труда.
добавлено 04 Январь 2021, 10:10:00
Ареометр не обманешь(мин 2-3 грозди).
Вот чего нет - того нет. Придётся купить. Хотя я писала не про отдельные ягоды, а про сусло, уходящее на брожение.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #508 : 04 Январь 2021, 10:57:20 »
Так может не надо в Мукузани переть ни чего (и ЧКД тоже). Он же и на диких прекрасно выбраживает  и ни каких недобродов.
Делал из своего Мукузани вино и на диких (2018), и на ЧКД "Lalvin K1-V1116" и "Lalvin RC-212" (2019-2020 гг). Цвет и плотность во всех случаях просто зашкаливают, во вкусе превалирует чернослив. Спиртуозность на ЧКД однозначно выше, но у меня и сахар колебался от 26 brix в 2018, 34 brix в 2019 до 28 brix в 2020 году. Поскольку сухое вино на таком сахаре в моих условиях сделать не получалось, делал вино наподобие десертного, с высоким алкоголем и остаточным сахаром, настаивал на дубовой щепе. В этом случае недостаток танинов на первый план не выходил. Вино делалось исключительно для домашнего употребления и профессиональную оценку не проходило, но субьективно у родственников и знакомых в Ростове и Воронеже вызвало очень хорошее впечатление.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #509 : 04 Январь 2021, 11:17:48 »
Поскольку сухое вино на таком сахаре в моих условиях сделать не получалось, делал вино наподобие десертного, с высоким алкоголем и остаточным сахаром, настаивал на дубовой щепе. В этом случае недостаток танинов на первый план не выходил. Вино делалось исключительно для домашнего употребления и профессиональную оценку не проходило, но субьективно у родственников и знакомых в Ростове и Воронеже вызвало очень хорошее впечатление.
Вот по-этому этим сортом интересуются духовные лица - на Кагор. Но теперь мне почему-то кажется, что для этого лучше Красень подойдёт.