если обломать эти побеги, больше спящих почек на лозе проснется? А если их не выломать может ли верхние лозы на кусте засохнуть из за тог что часть силы заберет поросль?
поросли у него много ежегодно. В моем случае недогруженный куст.
При сформированном кусте я всегда оставляю один побег поросли на всякий пожарный, остальное выламываю. Куст сформирован одна половина веером, а другая - кордон на рожках. Укрывать уже очень трудно, рогатый стал, поэтому сделала ему пару петель, теперь надо растить рожки.
Думаю, что в первые годы выращивания его очень сильный рост мешает нормальному вызреванию лозы и глазков. Поэтому в первые годы возможно подмерзание зимой. Но с возрастом и при правильной обрезке он будет вести себя хорошо.
Если почвы добрые, то нагрузка на куст должна быть полной. Разогнутых коронок я на нем не наблюдала никогда...
Если на лозе не проснулись почки, то ждать выхода спящих и жертвовать при этом побегами поросли (нагруженными соцветиями) считаю нецелесообразным. Можно ведь по-новой сформировать куст.
А поросль конечно отнимает часть сил куста, и оставлять надо необходимый минимум. Хотя до усыхания на Мукузани как-то не доходило...наоборот, прет изо всех сил