Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102218 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #75 : 10 Май 2017, 11:18:30 »
Зимовал-ночевал пришпиленный под слоем снега и агроспаном.

Оля, тогда это не морозостойкость виновата. Есть и не на Мукузани такие странности с голыми лозами с одним - двумя побегами.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #76 : 21 Май 2017, 20:36:44 »
Мукузани, пока только одно разочарование. Посажет три года назад, за все время показал плохой рост, зимовал как некоторые кусты просты пришпиленный к земле... результат почти все почки на лозе не тронулись. По сравнению с Маркеттом - полный аутсайдер.... Причем все пять кустов, скорее всего буду замещать Маркеттом, у меня на винограднике он никак не показал себя за это время.

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #77 : 21 Май 2017, 21:25:57 »
показал плохой рост, зимовал как некоторые кусты просты пришпиленный к земле... результат почти все почки на лозе не тронулись.
Здравствуйте!
У Вас или не тот Мукузани или ему не понравилось что-то. Мукузани сильнорослый, по крайней мере выше средней силы роста. У меня он монстр.
По поводу зимостойкости - действительно не выдерживает температуру ниже -27С и не любит зимние перепады температур.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #78 : 21 Май 2017, 21:40:52 »
Мукузани сильнорослый, по крайней мере выше средней силы роста.

У меня пока что выше средней силы роста не было. 5 кустиков в разных местах. Есть хуже , лучше, но не монстр. Ему бы наверно подошло - длиннорослый  :D: побеги длинные, но максимум 12 мм примерно в толщину. Тогда как рядом растущие другие гф жированием уже забодали.

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #79 : 21 Май 2017, 21:50:16 »
Возможно сила роста зависит от состава почвы.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #80 : 22 Май 2017, 07:42:31 »
Вас или не тот Мукузани или ему не понравилось что-то
Вот и я о том же, нефиг его уговаривать. Если ему плохо, а Маркетту отлично, то выбор очевиден...

Оффлайн S_ivanickiy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #81 : 22 Май 2017, 08:04:24 »
Семен, оставьте пару кустиков. Ваш мукузани еще не разогнался. Четвертый пятый год покажет значительное усиление силы роста и урожайности.  А грозди он выдает не только из лозы, а также из пазушных и спящих почек. Даже  побеги от корня и те с  соцветиями. А на лозе не все почки просыпаются. Думаю свой перевести на кордон с короткой обрезкой.
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 08:16:48 от S_ivanickiy »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #82 : 22 Май 2017, 11:29:57 »
Мукузани, пока только одно разочарование. Посажет три года назад, за все время показал плохой рост,.................................
Дима, что-то не так с твоим Мукузани...
У меня он всегда в лидерах. Нынешние заморозки пережил стойко, пробудил и сохранил в не укрытом состоянии все глазки, и сейчас выдает по три-четыре (иногда) соцветия в почке. Постараюсь сегодня сделать и показать фото

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #83 : 22 Май 2017, 22:50:30 »
Постараюсь сегодня сделать и показать фото
Мукузани всех обогнал по развитию. Только Лора в теплом пристенке на его уровне...
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 22:57:13 от Марина Протасова »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #84 : 23 Май 2017, 07:44:11 »
Марина Протасова,  Ты его укрываешь как и остальные кусты, или просто укладываешь на землю? Скорее всего его морозостойкость не соответствует моим ожиданиям и агротехнике. Наверное ухаживая за ним как за Пино Нуар можно получить достойную лозу и урожай. Вопрос тогда, а оно того стоит?

Оффлайн S_ivanickiy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #85 : 23 Май 2017, 07:50:15 »
А у меня замерз почти весь. Гонит много побегов от головы куста. Посоветуйте, если обломать эти побеги, больше спящих почек на лозе проснется? А если их не выломать может ли верхние лозы на кусте засохнуть из за тог что часть силы заберет поросль?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #86 : 23 Май 2017, 07:51:39 »
Вопрос тогда, а оно того стоит?
Вопрос не ко мне вроде, но от себя скажу так: стоит!
Не надо с ним особо мучиться, достаточно сбросить на землю и хоть каким сахарным пешком накрыть. И всё. Весной открыли, привязали. Если условия городские, то можно не снимать с опоры и не укрывать, а если как у меня, поближе к полям, то лучше укрыть, но без фанатизма. И будет счастье! Это, конечно, речь не ведётся про возвратные заморозки, их никакая зелёнка не выдерживает, и Мукузани тоже.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #87 : 23 Май 2017, 13:27:44 »
Таня, этот сорт позиционируется как устойчивый. Мой скромный опыт не дает такой уверенности. Растет пять кустов и все пять отстают в развитии, каждый год начиная с нуля. Решения буду принимать по итогам этого года, пока положительных результатов нет. Но как и все мы храню надежду на лучшее.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #88 : 23 Май 2017, 14:05:17 »
если обломать эти побеги, больше спящих почек на лозе проснется? А если их не выломать может ли верхние лозы на кусте засохнуть из за тог что часть силы заберет поросль?
поросли у него много ежегодно. В моем случае недогруженный куст.
При сформированном кусте я всегда оставляю один побег поросли на всякий пожарный, остальное выламываю. Куст сформирован одна половина веером, а другая - кордон на рожках. Укрывать уже очень трудно, рогатый стал, поэтому сделала ему пару петель, теперь надо растить рожки.

Думаю, что в первые годы выращивания его очень сильный рост мешает нормальному вызреванию лозы и глазков. Поэтому в первые годы возможно подмерзание зимой. Но с возрастом и при правильной обрезке он будет вести себя хорошо.
Если почвы добрые, то нагрузка на куст должна быть полной. Разогнутых коронок я на нем не наблюдала никогда...
Если на лозе не проснулись почки, то ждать выхода спящих и жертвовать при этом побегами поросли (нагруженными соцветиями) считаю нецелесообразным. Можно ведь по-новой сформировать куст.
А поросль конечно отнимает часть сил куста, и оставлять надо необходимый минимум. Хотя до усыхания на Мукузани как-то не доходило...наоборот, прет изо всех сил  :D:
« Последнее редактирование: 23 Май 2017, 20:16:11 от Марина Протасова »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #89 : 23 Май 2017, 14:45:43 »
Таня, этот сорт позиционируется как устойчивый.
По этому вопросу точно сказать не могу, но никогда на нём не видела никаких заболеваний. При обработках на него тоже попадаю, но не старательно, а так - что осталось. Растёт он по разному даже у меня на участке: какой-то быстро, а какой третий год сидит и развития нету. Его надо выкопать и другой саженец ткнуть. Глядишь и вырастет.