Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102227 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #105 : 13 Октябрь 2017, 14:52:22 »
у меня от Тани Китаевой Мукузани
у меня вообще из Коломны )))

Сортом довольна, но.......вероятно буду переходить на другие "красители" с преобладанием красных тонов.
И очень напрягает его ужасная сила роста, я просто не справляюсь, хоть и шпалера для него сделана самая высокая - около 2,5-3м

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #106 : 13 Октябрь 2017, 16:33:38 »
И очень напрягает его ужасная сила роста, я просто не справляюсь, хоть и шпалера для него сделана самая высокая
Да, для вертикального ведения куста неудобно очень. Ему надо беседку, навес и т.п., тогда толк будет. Но ведь его укрывать надо, а с беседки сдёргивать каждый раз... А не вымерзнет у нас только лабрусятинка какая-нибудь. Но пока у меня Мукузани три куста и все будут жить, замены ему не вижу. За листья прошу простить.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #107 : 13 Октябрь 2017, 19:57:00 »
 У меня две Мукузаньки благополучно заканчивают второй год роста. Рост реально сильный. Я на это купился, наверное, и не очень баловал их поливом - вроде как и так растут хорошо. Так вот  в итоге сигналка получилась с невероятно мелкой ягодой, Как черный перец горошком! Ни разу такого не видел... притом , что они с косточками.
Может это и не из-за полива вовсе?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #108 : 13 Октябрь 2017, 20:04:50 »
Так вот  в итоге сигналка получилась с невероятно мелкой ягодой, Как черный перец горошком! Ни разу такого не видел... притом , что они с косточками.
Может это и не из-за полива вовсе?

Сереж, ягода станет не-е-е-е-емножечко крупнее  :D: с возрастом куста. А так он мелочь ..., но с очень запоминающимся вкусом  :good:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #109 : 13 Октябрь 2017, 20:11:12 »
Так вот  в итоге сигналка получилась с невероятно мелкой ягодой, Как черный перец горошком! Ни разу такого не видел...
Тогда надо обязательно посмотреть на Леон Мийо! Тогда Мукузани покажется крупняк! Всё в сравнении познаётся.:D

Оффлайн shurik_7866

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киев
« Ответ #110 : 21 Октябрь 2017, 09:36:17 »
Какая у мукузани консистенция ягоды - слизистая, хрустящая, водянистая?
Окрашен ли сок?

Есть ли где садовый питомник где можно купить провереный мукузани, а не ХЗЧ который наверно мукузани? - на сайте столько разных отзывов
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2017, 09:49:29 от shurik_7866 »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #111 : 21 Октябрь 2017, 18:07:39 »
Есть ли где садовый питомник где можно купить провереный мукузани, а не ХЗЧ который наверно мукузани? - на сайте столько разных отзывов
Ой.
С этим Мукузани  такая история что настоящего Мукузани  найти вероятность маленькая. Если только в каких нибудь НИИ. Если он у них он вообще есть.По крайней мере если он у них будет тогда они точно вам скажут кто у них именно. Потому что они проверяют свои экземпляры на генетическом уровне.
Попробуйте обратиться к  Красохиной Светлане Ивановне. Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии ФГБНУ ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #112 : 21 Октябрь 2017, 18:18:17 »
где можно купить провереный мукузани, а не ХЗЧ который наверно мукузани?
Этот Мукузани и есть ХЗЧ, а другого Мукузани в природе нет. Есть селение в Грузии с таким названием. Есть вино Мукузани, но оно из сорта Саперави.

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
« Ответ #113 : 24 Октябрь 2017, 16:12:58 »
Мой Мукузани плодоносит второй год,правда,он растет у сына и я не всегда могу проконтролировать его мукузаньи проблемы.Могу сказать ,что я его укрываю,несмотря на то,что получил его от виноградаря,у которого он висит на перголе и уже 20 лет не укрывается.. Но я как-то жалею почки и жалею лозу,потому что спрос на него просто бешеный,к концу сезона всегда его не хватает даже в черенках,а уж о саженцах и говорить нечего.Несмотря на сложный год,сахар он набрал приличный,но немного с кислинкой,чего не было в прошлом году. Лозы вызрели вовремя,лоза очень приличной толщины,несмотря на принадлежность к технарям(обычно у технарей более тонкая лоза,чем у столовых сортов). Рядом рос Аметистовый,так даже в сравнение не идет размером лозы.Мой друг собрал в этом году 20ведер  ягод с одного куста :uch_tiv:  Мукузани на перголе.

Оффлайн Ильдар

• Активный пользователь
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
« Ответ #114 : 24 Октябрь 2017, 22:47:23 »
Мукузани(ХЗЧ) это придумщика одного винодела.Фамилию не скажу....

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #115 : 24 Октябрь 2017, 23:41:12 »
Мы знаем фамилии, но как бы там ни было, хзч этот не миф, и разошелся далеко за пределы обитания "придумщика" и теперь по нему как ни крути - будут вопросы, обсуждения, дебаты. Вот потому и тема эта на форуме, что хзч этот более обсуждаем чем многие другие давно известные и старые сорта.
Конечно желательно не оды петь (или подпевать), а писать реальные отзывы. Как например миф "придумщика" о высокой морозостойкости (которую ни кто не изучал, а конкретные цифры обозначились) уже накрылся медным тазом ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #116 : 25 Октябрь 2017, 18:37:47 »
миф "придумщика" о высокой морозостойкости
думаю, что с одной стороны это миф, а с другой нет...
Ну вот например: в неукрытом виде зимой плечо вымерзло до уровня земли...., а в этом году цвел и прекрасно опылился в самые заморозки...
Что это, если не морозостойкость?
Но лично мое мнение - для хороших кондиций ягоды этому ХЗЧ необходима почва с меньшим количеством азота, чем чернозем, шпалера повыше 2 м, и существенная нагрузка урожаем. Иначе рост, жирование, лист-лопухи, загущение.....

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #117 : 25 Октябрь 2017, 19:55:23 »
Ну вот например: в неукрытом виде зимой плечо вымерзло до уровня земли...., а в этом году цвел и прекрасно опылился в самые заморозки...
Что это, если не морозостойкость?

Не, Марина, то что не пострадал от весенних заморозков к морозостойкости ни какого отношения не имеет.  У меня Лучистый практически лучше всех выглядел после того как 11 мая померз виноградник. А морозостойкостью как известно он не блещет. Фотки в теме выкладывал не раз.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #118 : 25 Октябрь 2017, 20:14:30 »
то что не пострадал от весенних заморозков к морозостойкости ни какого отношения не имеет. 
а как тогда это назвать?  :o ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #119 : 25 Октябрь 2017, 20:16:48 »
не знаю  :unknown: Условия одинаковы там у всех ... Не по теме вроде  ???

P.S. Хотя почему не по теме? мукузани как раз в 10ти метрах померз как фриц под Сталинградом. Весь из замещающих выгонял.