Автор Тема: Мыши и виноград  (Прочитано 122503 раз)

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Мыши и виноград
« Ответ #120 : 03 Март 2017, 21:16:10 »
Чем не трави мышей-сожрут лозу
Игорь Сергеевич, Вы не правы... Они не жрут - они зубы точат..."Интересный факт: зубы у мышей растут на протяжении всей их жизни. Причем, если мышь не грызет постоянно что-то, то эти зубы у нее будут врастать в верхнюю челюсть. А потому грызть – это ежедневная потребность для этого животного."

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Мыши и виноград
« Ответ #121 : 03 Март 2017, 21:17:32 »
Ни разу за многие годы не видел погрызов на лозах и не представляю , как они выглядят.
Выглядят они примерно вот так. Это неукрытый молодой кустик Мукузани.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Мыши и виноград
« Ответ #122 : 03 Март 2017, 21:44:40 »
Они не жрут - они зубы точат.
   Одно из двух : - или у меня мыши беззубые .
                          -или зубы об асфальт точат!  :D:

По осени много наловил в доме на крысиный клей. Ходы делают даже в кирпиче. Так что покладите им кирпич для заточки зубов. :D: Нечего об виноградную лозу точить , тоже бобры выискались!

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Мыши и виноград
« Ответ #123 : 03 Март 2017, 22:19:49 »
Жратвы мышам вдоволь. Ни разу за многие годы не видел погрызов на лозах и не представляю , как они выглядят.

Сегодня сосед по даче при мне достал из погреба черенки которые я ему дал осенью после обрезки винограда. Черенки полностью погрызены мышами. В этом же погребе у него хранится картошка, морковь, свёкла и проч. т. е. Жратвы вдоволь! Мышами не тронутые. Виноград я пока не могу посмотреть. Снег, лёд, грязь...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мыши и виноград
« Ответ #124 : 03 Март 2017, 22:28:24 »
   Одно из двух : - или у меня мыши беззубые .
                          -или зубы об асфальт точат! 

По осени много наловил в доме на крысиный клей. Ходы делают даже в кирпиче. Так что покладите им кирпич для заточки зубов.  Нечего об виноградную лозу точить , тоже бобры выискались!

Комментарий администратора тема как назавается? не ГЫ ГЫ вроде? Есть Беседка для флуда. А то тут в юморе что то соревнуемся.

Оффлайн Татьяна61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
Мыши и виноград
« Ответ #125 : 03 Март 2017, 22:57:27 »
Ни разу за многие годы не видел погрызов на лозах и не представляю , как они выглядят.
Всем здравствуйте.
До этого года то же не видела и не ожидала такого. Сегодня  приоткрыла виноград и в шоке. Выгрызли почки, погрызы по веткам, короче полноценного урожая :unknown: уже не ждать.    :is_te_ri_ka: Теперь как сойдет снег (у меня на винограднике еще лежит) буду думать что вырезать, а что можно будет сохранить. В остальном  лоза чистая, на первый взгляд морозами не поврежден. 
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 23:05:28 от Татьяна61 »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мыши и виноград
« Ответ #126 : 03 Март 2017, 23:28:14 »
Игорь Сергеевич, Вы не правы... Они не жрут - они зубы точат..."Интересный факт: зубы у мышей растут на протяжении всей их жизни. Причем, если мышь не грызет постоянно что-то, то эти зубы у нее будут врастать в верхнюю челюсть. А потому грызть – это ежедневная потребность для этого животного."

А об о  что они больше всего любят зубы точить?
Может им специально побольше этого в траншею наложить - типа обрезанной лозы.
Пусть об неё точат. А живую бы оставили в покое.

Оффлайн niy1

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Мыши и виноград
« Ответ #127 : 04 Март 2017, 09:02:16 »
Им без разницы дерево или изоляция кабеля, говорят и кирпич идёт в ход  sm3

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Мыши и виноград
« Ответ #128 : 04 Март 2017, 10:01:48 »
Читаю отзывы виноградарей пострадавших от мышей,сочувствую конечно,люди старались,растили,укрывали,а пришел маленький пушистый зверек и всё,грустно...

Для себя друзья,на основании вот такого опыта зимовки винограда,пишу снова в голове большими буквами правило:

Оставляй в зиму двукратный запас почек,в случае гибели почек/нашествия мышей/заморозков стараться "натянуть" урожай оставленным запасом почек.

Что у меня после зимовки-не знаю,на винограднике снег.Открылось укрытие Молдовы возле крыльца дома,утром перед работой приподнял-плесень есть на грунте,почки вроде на месте

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Мыши и виноград
« Ответ #129 : 04 Март 2017, 12:42:07 »
Вчера работала на своём втором участке.До земли спиливала кусты винограда.Может нужно их откопать а затем спилить? Спилила 5 кустов,больше не осилила,голова и руки отказываются работать.В ряду 13 кустов и съедены под чистую,до земли.Из 70 кустов уцелело  15,и все 2х летки.Поставила ещё отравы,не трогают а вокруг опять всё перерыли,,.Положила ещё бутылки с подсолнечным маслом. Мышей и сейчас много ,ловим вместе с котом ,И ему это очень нравится ,ни на шаг не отходит.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Мыши и виноград
« Ответ #130 : 04 Март 2017, 13:58:19 »
Галя,Вы подумайте,что такое появилось на участке,что так мыши расплодидись?Ведь это происходило в течении лета!

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Мыши и виноград
« Ответ #131 : 04 Март 2017, 13:59:31 »
Читаю и ужас берёт. Из 70 кустов потерять 55, это пережить как? Что ж у вас мыши агрессивные такие? Почему их так привлекает зимовка возле винограда? Тепло в укрытии или наличие всю зиму неплохого питания?
У меня за девять лет зимовок винограда повреждения лозы мышами не было ни разу. И хотя у меня всегда живёт пара-тройка котов и они отлавливают по осени мышей в огороде, думаю дело не в котах-защитниках. Если мышь пробралась под укрытие, закрытое на зиму(а у нас, кстати, пол зимы могут продухи быть открыты), кот её оттуда уже не достанет.Думаю, выручает меня пятиэтажка стоящая рядом и её отапливаемый подвал. Туда мыши набиваются перед зимой кучей. А жители их травят в декабре примерно. Может поэтому я и живу спокойно.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Мыши и виноград
« Ответ #132 : 04 Март 2017, 14:00:17 »
и съедены под чистую,до земли

Сочувствую..  Самого Бог миловал.. но приходилось у других такое видеть...

И вот поэтому пока смогу в руках держать лопату... укрывать буду только землей... :pardon:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мыши и виноград
« Ответ #133 : 04 Март 2017, 14:01:20 »
Может нужно их откопать а затем спилить?

Галя, не надо откапывать для спиливания. Наоборот - где это возможно (есть кора на штамбе) оставляй пенек . Обкопать (порыхлить) это будет нужно для лучшего прорастания волчковых побегов. И уже когда будет почва подсыхать, то поливать желательно эти пеньки. И не торопись пилить, если нет почек но есть рукава с неповрежденной корой. Почки спящие (те что под корой) дадут побеги.

что такое появилось на участке,что так мыши расплодидись?Ведь это происходило в течении лета!

они к зиме с полей приходят, и ни кто не застрахован, если их даже и не видели ...

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Мыши и виноград
« Ответ #134 : 04 Март 2017, 14:01:37 »
Посмотрев Ваше видео сегодня рванула на дачу-все нормально,но тоже неприятности-пока только 3 кустика молодые не перезимовали,но надеюсь,что от корня отойдут