Автор Тема: Мыши и виноград  (Прочитано 130786 раз)

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
В последние годы много развелось мышей. Поэтому укрывать приходиться землей. Под сухим укрытием мыши съедают. Или не укрывать вовсе. Травить мышей не вариант так как собаки и кошки жрут дохлых мышей и травятся. Раньше сеном укрывали Виноград. Сейчас сеном укрываем только штамбы старых кустов. Их мыши не жрут. Они поедают однолетний прирост.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
Травить мышей не вариант так как собаки и кошки жрут дохлых мышей и травятся.
Сейчас есть такие средства которые уничтожают их так, что отравленные грызуны не опасны для котов и собак. Такими средствами травят крыс и мышей в свинарниках. Одно из таких средств - зоокумарин, есть и другие.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Фудорович, зоокумарин это не прямой антикоагулянт. Отрава для всех теплокровных. Он опасен для кошек и собак именно им травятся кошки и собаки поедая дохлых мышей. Он действует не сразу, а черех 3 суток. Поэтому не связывают отравление и то что собака что то съела три дня назад. Это препарат накопительного(кумулятивного) действия. Доза должна быть большой. Если собака или кошка съест несколько дохлых мышей за два, три дня она погибнет.
добавлено 21 Октябрь 2025, 14:17:22
Кстати это тот же варфарин который используют в медицине в виде таблеток и мазей. Как говориться всё яд и всё лекарство всё дело в дозе.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2025, 14:17:22 от Иван63 »

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
Мыши и виноград
« Ответ #918 : 21 Октябрь 2025, 18:47:09 »
Уже более 20 лет, при укрытии винограда раскладываю травленные приманки, с этим препаратом, под укрытие и ни разу не пришлось сталкиваться с тем, чтоб то этого погибали коты или собаки.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Мыши и виноград
« Ответ #919 : 21 Октябрь 2025, 21:11:05 »
Под сухим укрытием мыши съедают.
Покупаете в ветеринарной аптеке Креолин, мешаете с опилками и рассыпаете их под укрытием. Я насыпаю 3-4 кучки. Мыши туда не лезут.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2025, 21:14:18 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Мыши и виноград
« Ответ #920 : 21 Октябрь 2025, 21:18:16 »
Дед31, у нас для этого бузина есть, но на все кусты бузины не хватает. А с вонючей химией возиться нет желания.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Мыши и виноград
« Ответ #921 : 21 Октябрь 2025, 22:32:09 »
 По периметру участка ставите домики, с дизайном сами разберетесь. Затариваете их вкусняшками, я предпочитаю зерно. И зачем мышам ваш виноград?

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Мыши и виноград
« Ответ #922 : 22 Октябрь 2025, 07:42:58 »
Фудорович, укрытие спасает птиц от поедания отравленой приманки, но не спасает кошек и собак от поедания дохлых мышей. Мыши дохнут не под укрытием, а где попало. Поэтому они доступны для кошек и собак. А так как мы не ведём учёт всех местных кошек и собак и судьбы их не знаем, то считаем, что и погибших нет.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
Мыши и виноград
« Ответ #923 : 22 Октябрь 2025, 08:12:03 »
У меня все время есть свои коты и собаки, а как вы знаете они постоянно метят свою территорию и строго контролируют её не допуская на неё посторонних. Но если уж вы так боитесь принести вред котам и собакам, то можете вести борьбу с грызунами по другому. Для этого под укрытием можно вкапывать обрезанные литровые пластиковые бутылки так чтоб они были чуть выше земли и наливать в них немного нерафинированного подсолнечного масла для запаха. В такие ловушки очень хорошо ловятся мыши не успев повредить лозу винограда.

Оффлайн Виктор Рыбин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Мыши и виноград
« Ответ #924 : 22 Октябрь 2025, 09:27:52 »
Я на даче, протравленным зерном, типа Ратобор, мышей извел. Явный признак присутствия было появление их в доме, в кладовке. В сухое укрытие, зерно подсыпал в маленькие стаканчики и боком укладывал. Последние два сезона - никаких признаков присутствия грызунов.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Мыши и виноград
« Ответ #925 : 22 Октябрь 2025, 09:39:05 »
Фудорович, мышеловками ловим мышей. Этого достаточно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мыши и виноград
« Ответ #926 : 22 Октябрь 2025, 09:40:44 »
Если кустов винограда не очень много, то можно уложенные на землю перед укрытием посыпать лозу красным жгучим перцем. Он в "пятерке" стоит копейки. Я посыпал однажды сразу по обработанной МК лозе, нормально прилип )))Извести мышей ни чем не получится, придут новые только и всего. Писали не раз уже люди как спасались все время теми или иными методами, а однажды они (методы) не сработали, и остались обглоданные коряжки от кустов.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Мыши и виноград
« Ответ #927 : 22 Октябрь 2025, 09:41:02 »
Фудорович, у знакомого собаки отравились дохлыми мышами, но выжили. Соседская собака чем то отравилась, но выжила когда я мышей травил. Возможно дохлой мышью. Так что считаю что рисковать с отравой не стоит.
добавлено 22 Октябрь 2025, 09:42:46
Sedoi, реально средств много. Было бы желание их применять. Как показывает опыт если два года не применять мер по борьбе с мышами то лоза и деревья пострадают.

Оффлайн корчмина лидия

• Новичок
  • Регион : Алтайский край
Мыши и виноград
« Ответ #928 : 23 Октябрь 2025, 10:28:52 »
]Самый безопасный метод борьбы с мышами в наших условиях это клей.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мыши и виноград
« Ответ #929 : 23 Октябрь 2025, 12:15:08 »
Читаю про мышей и  думаю почему они у меня ничего не трогают?
Раньше укрывал землёй понятно. Половину укрывал сухим способом в траншеях тоже не трогали. В прошлом году всё укрывал дорнитом. При этом  ничего из отрав не клал.
Может у меня их популяция не значительная а может быть что  укрываю всегда исключительно после наступления устойчивых холодов. И каждый год стараюсь запастись  соломой. Лежит сейчас у меня куча соломы на участке и как подозреваю что мыши уже там готовят себе зимовку. Зерна там понятно много остаётся после уборочной.
Как похолодает  укрою  виноград дорнитом.
Ну зачем мышам  вылезать из своих насиженных тёплых укрытий полных зёрен и идти   в виноград под дорнит и глодать там какие то почки???