Автор Тема: Айтаска (Itasca) морозостойкий белый технический сорт винограда  (Прочитано 2764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
На фото урожай с одного куста
тут была фотка? пока не видно.
но по прошлогодней - красиво смотрится.
Сколько вышло вина в каждом варианте (или всего из этого ведерка)?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
тут была фотка? пока не видно.
но по прошлогодней
Вот как раз и оговорил прошлогоднее фото. По полтора литра каждого. То есть по две бутылки.

Оффлайн Evgen46

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская область
  • Имя: Евгений
Интересно, на беседку в Курске пойдет как неукрывной!?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Evgen46, по идее да, но форс мажоры никто не отменял, раз в надцать лет и у вас за 40 может мороз ударить.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
раз в надцать лет и у вас за 40 может мороз ударить.
Да, лет 15 назад у нас даже Альфа по заборам вымерзла. Но опасаясь этого, стоит ли ее каждый год укрывать?🌝

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Мне уже лень укрывать даже сорта, которые могут раз в 5 лет подмерзнуть :D Ну подмерзнет, потом быстро отрастет, но дело хозяйское, мало ли кто как относится к этим рискам. Хотя по мне на беседке и возможности особой укрывать не будет.
А что там по дегустациям вина выходит у вас?

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 470
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Evgen46, это рипария. Она мороз выдерживает. Из всех видов винограда у нас только рипария на шпалере зимует без вымерзания. Это Альфа, все Фронтеньяки и Айтаска.

Оффлайн Evgen46

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская область
  • Имя: Евгений
А что насчет качества вина? Как-то маловато информации на эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Ну, не такая уж чистая рипария )) "При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», - шутит Кларк."
А вино вот: Результаты научной дегустации сухого виноматериала из сорта Айтаска, урожай 2021 года, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Кондиции при переработке были: сахаристость сока ягод 23,1% при титруемой кислотности 7 г/л.
Цвет
Светло-соломенный с зеленоватым блеском.
Аромат
Сложный, многогранный. В аромате цветочный мёд, мягкий, ненавязчивый цитрус, карамбола, легкий лимон/лайм, тропические цветы.
Вкус
Вкус проще аромата. Достаточно полный, сложный, свежий, присутствует негрубая горчинка. Мягкое послевкусие. Высокая экстрактивность. Спирт не выпирает.
Оценка 8,7 баллов.
«Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», ...По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт  также очень многогранен: например, при использовании малолактической  ферментации (прим.* -  в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», - сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус»,  - сказал он.

Оффлайн Evgen46

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская область
  • Имя: Евгений
Это я читал. Больше интересует мнение обычных людей, которые не знают что такое карамбола)))