Ну, не такая уж чистая рипария )) "При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», - шутит Кларк."
А вино вот: Результаты научной дегустации сухого виноматериала из сорта Айтаска, урожай 2021 года, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Кондиции при переработке были: сахаристость сока ягод 23,1% при титруемой кислотности 7 г/л.
Цвет
Светло-соломенный с зеленоватым блеском.
Аромат
Сложный, многогранный. В аромате цветочный мёд, мягкий, ненавязчивый цитрус, карамбола, легкий лимон/лайм, тропические цветы.
Вкус
Вкус проще аромата. Достаточно полный, сложный, свежий, присутствует негрубая горчинка. Мягкое послевкусие. Высокая экстрактивность. Спирт не выпирает.
Оценка 8,7 баллов.
«Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», ...По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации (прим.* - в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», - сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус», - сказал он.