Автор Тема: Айтаска (Itasca) морозостойкий белый технический сорт винограда  (Прочитано 840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 722
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Не нашел соответствующей темы про Айтаска, напишу здесь. У нас в последнюю неделю стоит жара, ягоды резко набрали желтизну и прозрачность, просвечивает косточка, как в украшении бижутерии  из пластмассы, косточка уже коричневая, но на вкус сахара пока мало. Висит хорошо, не гниёт, не вялится, так что пусть висит.  Урожая пока на моновино не наберётся, планирую скупажировать с Подарок Магарача. Они и внешне похожи.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 18283
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Айтаска (Itasca) новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 722
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич

морозостойкий белый
Да, болел, не смог укрыть, но ничего на лозе не вымерзло. Даже отрезанная лоза перезимовала на шпалере и я ее укоренил для земляка.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
В Новочеркасске на дегустации вино набрало 8.7, аромат интереснее вкуса был. Можно делать моносортовое вино. На юге кислотность нормальная (кондиции винограда для этого вина были 23/7 к середине сентября).
 "Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», - сказал Форбс..."..... " винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом"
Она хоть сочная, эта мелкоягода? А то попробовал ЛаКреснт, почесал репу, проще прожевать, чем сок выдавить ))

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 722
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Вот такого размера ягодка и вот так она выглядит раздавленная.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 722
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Айтаска отцвели и завязалась, все почки были живы, около куста лежали на земле с дюжину черенков, по весне посадил в школу, все принялись. Морозостойкий оказался, даже в этот тяжелый сезон.

Оффлайн Арманьяк

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Башкортостан Республика
  • Имя: Борис
По мне морозостойкость Айтаски сильно завышена. В пошлом году перезимовал плоховато, отбив почти от корня ,но отрос хорошо. В этом году при возвратных заморозках на 9 мая при укрытии 150-м дорнитом отправился на переформировку .Прихватило даже прошлогоднюю лозу.Кульмановский Маршал Жоффр рядом вообще не заметил мороза.