Автор Тема: Айтаска (Itasca) морозостойкий белый технический сорт винограда  (Прочитано 1989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Не нашел соответствующей темы про Айтаска, напишу здесь. У нас в последнюю неделю стоит жара, ягоды резко набрали желтизну и прозрачность, просвечивает косточка, как в украшении бижутерии  из пластмассы, косточка уже коричневая, но на вкус сахара пока мало. Висит хорошо, не гниёт, не вялится, так что пусть висит.  Урожая пока на моновино не наберётся, планирую скупажировать с Подарок Магарача. Они и внешне похожи.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Айтаска (Itasca) новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич

морозостойкий белый
Да, болел, не смог укрыть, но ничего на лозе не вымерзло. Даже отрезанная лоза перезимовала на шпалере и я ее укоренил для земляка.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
В Новочеркасске на дегустации вино набрало 8.7, аромат интереснее вкуса был. Можно делать моносортовое вино. На юге кислотность нормальная (кондиции винограда для этого вина были 23/7 к середине сентября).
 "Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», - сказал Форбс..."..... " винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом"
Она хоть сочная, эта мелкоягода? А то попробовал ЛаКреснт, почесал репу, проще прожевать, чем сок выдавить ))

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Вот такого размера ягодка и вот так она выглядит раздавленная.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Айтаска отцвели и завязалась, все почки были живы, около куста лежали на земле с дюжину черенков, по весне посадил в школу, все принялись. Морозостойкий оказался, даже в этот тяжелый сезон.

Оффлайн Арманьяк

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Башкортостан Республика
  • Имя: Борис
По мне морозостойкость Айтаски сильно завышена. В пошлом году перезимовал плоховато, отбив почти от корня ,но отрос хорошо. В этом году при возвратных заморозках на 9 мая при укрытии 150-м дорнитом отправился на переформировку .Прихватило даже прошлогоднюю лозу.Кульмановский Маршал Жоффр рядом вообще не заметил мороза.

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
Айтаска в этом году перезимовала на отлично..растёт и благоухает без болячек..зимует всегда не укрытая но на земле..подсадил кустик на перголу..там уж буду испытывать на зимостойкость по полной..Амурский Прорыв кстати на этой самой перголе от корня отбивал в этом году,да и не только в этом..

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 416
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
  Пятна милдью сегодня обнаружил на Айтаске. Устойчивости к милдью нет. Основные почки после зимы(не укрывал) стартанули хорошо. Но из-за милдью дополнительно сажать  не буду.

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
Посадил 2 куста, сигналит. Косточка уже коричневая, но сахара еще не набрала. Лоза зреет хорошо.

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
В уже прошлом сезоне Айтаска в моих условиях набрала сахар может 24 брикса..не помню точно..связано это как мне показалось с излишней влагой ..я картохи выкопал более чем в два раза больше, из за дождей..так что с сахаром на десертное с этим годом кому то не повезло..добавляю Айтаску к Цитронному Магарачу..получается для нас не искушённых заграницами, шедевр ..в этом году пьём сухое в прошлом полусухое..и то и то очень вкусное..ямб проходило в обоих винах и по вкусу всё только на пользу..к сожалению или к счастью но пока моно из него не делал..вино получается не какое то деревенское а прямо классика в хорошем смысле..я пишу это к тому что этот сорт как минимум ничего не портит а только дополняет своим прекрасным вкусом мой бленд..когда нибудь попробую надеюсь и моно..но это наверное не скоро..потому что пока всё и так устраивает ..а для экспериментов есть другие приоритеты..с Уважением Игорь Ф..

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Эх , какой бы был отличный год для технарей, если бы не весенние заморозки. Вот на кусту , который за террасой уцелел от мороза 6 и 10 мая, ягода уже желтая, семечка коричневая, пора начинать сезон виноделия.  А на участке в поле конечно распустившиеся кусты этого сорта заморозков не перенесли. Отрастают от корня.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Урожай с одного куста. Ведро семилитровое. Часть ягод даже заизюмилпсь. Раздавил - сок самотек  поставил по белому, а оставшиеся в дуршлаги шкурки в отдельной емкости поставил на оранжевое. Нановиноделие в этом году.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Листья потихоньку опадают и увидел на нижнем побеге пару кисточек, не замеченных ни мною ни дроздами 😂. Увялились,  стали как изюм в начальной стадии усыхания в сушилке. Подумал - можно в будущем (если оно будет) попытаться сделать Сотерн 😄.