Автор Тема: Сестрица - элитная форма винограда винного направления  (Прочитано 1037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
 Сестрица. СВ 12-309 х Казачка, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, селекционный номер: 5-8-1. Элитная форма винограда винного направления использования. Относится к сортам раннего срока созревания (конец августа - начало сентября).
Коронка побега открытая, зеленая, слабо опушеннная. Молодые листочки сложены по средней жилке, имеют яркое окаймление по кромке листа. Сформировавшийся лист крупный, более гладкий, чем у Августы, кожистый, трехлопастной, боковые стороны слегка приподняты, очень слабое, щетинистое опушение на нижней стороне листа. Верхние вырезки открытые, мелкие. Боковые зубчики с широким основанием, куполовидные. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Черешок меньше средней жилки.
Гроздь средняя, коническая и ветвистая, средней плотности и рыхлая. Имеется склонность к перегрузкам урожаем, что отрицательно сказывается на внешнем виде грозди. Отличается повышенной хрупкостью гребненожки.
Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.
Кусты мощной силы роста. Урожайность 130-140 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 7-8,0 г/дм3 От сорта Августа Сестрица отличается более поздним (на 6-7дней) началом созревания ягод, но значительно более высокой морозостойкостью. При зимнем понижении температуры до -28 °С, полностью сохранился очень высокий урожай. Степень повреждения листьев милдью 2 балла, оидиумом повреждается побег на - 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях.
Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка на куст побегами 17-18, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
Сестрица используется для приготовления столовых и десертных вин высокого качества. Дегустационная оценка молодого вина -7,7, десертного - 7,8 балла.
Года три уже плодоносит у меня неукрывная. Вино приятное, надо сахарок остаточный сделать, чтобы мускат был явственнее, а то теряется. Этим летом сидели у Старобешево на берегу вечерком с ребятами, потихоньку прихлебывал, и оно потихоньку раскрылось и очень даже хорошеньким стало. Сделал в этом году в нескольких вариантах, просто брожение и с предварительным спиртованием 2 и 4 %. Хочется полусухое получить.
Один куст Сестрицы перегрузил, так себе пока что. А вот пару недель назад нормально груженые рукава обирал, грозди на северной и южной стенке заметно отличались. На северной ягоды крупнее и гроздь поплотнее. Хотя на южную сток по крыше вдвое длиннее.  Северные левее линейки. Цвет сусла приятный после брожения под шапкой, назовем это темный рубин, пожалуй.

добавлено 27 Сентябрь 2022, 16:51:21
Да, гребень хрупкий довольно, для машинной уборки может и хорошо, но в мезге получаются остатки плодоножки у ягоды.  Ну, танины добавит )) И собирать надо аккуратно.  Выход сока хороший, хотя ягода кажется довольно мясистой.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 16:51:21 от Маршал »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
На Сестрице уже идет осеннее окрашивание листьев. Красивая. Фиол.ранний темнее, на другой стороне рядов, а она яркая с этого края.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
На Сестрице уже идет осеннее окрашивание листьев. Красивая.
Красиво у вас .. а я уже закапал на зиму свой виноград
Мускатные вина лучше крепленые делать как мне кажется спиртика или дистиллятика добавить на 3 день брожения и щепы
можно или чипсов ..  :good:

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Да, я попробовал в разных вариантах сделать Сестрицу. И с креплением, и с брусочками дубовыми. Посмотрим. При переливке попробовал, кажется немного сахара удалось сохранить, вкус уже приятный.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Обнаружил на Сестрице гронки :yra: Будем ждать сигналок..

С уважением Леонидыч

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Вчера пекли на костре мясо и синенькие на Саовину, и я достал Сестрицу 22-го года. Сын сказал, можно красное теперь не покупать :) Мускат там надо хорошо принюхиваться, чтобы поймать, но фруктовость ему понравилась. Под горячее мяско замечательно пошло.
В этом году делал и моно, и с добавкой гурзуфского розового, хочется более заметного муската.

Оффлайн Артем Харцызск

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Регион : Донецкий
  • Имя: Артем
Приветствую!Тоже высадил данный сорт.Высадил на своих корнях.Будем теперь смотреть .

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О, привет на форуме!  Дома она у меня привитая, но мне кажется, что было где-то и про ее устойчивость. По крайней мере один предок устойчивый. Провел предварительную обрезку Сестрицы на коллекции. В принципе неукрывная, можно было ближе к весне резать, да и стоило, но чтобы видом не выделялась, обрезал. Начальству дольше объяснять было бы.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Пробовали вино 23 года из Сестрицы с сыном (у него чувствительность выше), очень ему понравилась. Прошлый год для сравнения взяли, не такой яркий, улучшается с возрастом кустов, похоже. Тут сразу ягодные разные тона пошли, какие-то оттеночные нотки, розоцветные, во вкусе хорошо выражена ежевичка, понравилось.  Параллельно была Сира из централ валли, больше импорт не беру ;)