Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 152304 раз)

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Ирина Курская, грозди у Юпитера бывают крупные. Гребень красный.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ирина Курская, Ирин, у меня  первый раз такие гронки. Раньше тоже растрепки были. Надо видеть фото гронок, ягоды.
Кстати,  сами ягодки сейчас могут розовеньким окрашиваться, у меня некоторые сорта так себя ведут. А недавно был холод, может быть влияет перепад температуры.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Юпитер не всегда растрёпа. У него крупные плотные грозди
добавлено 06 Июль 2025, 17:05:31
Почитайте эту тему. Я выкладывал фотографию грозди Юпитера размером с полторашку.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Юпитер не всегда растрёпа. У него крупные плотные грозди
Наверное это зависит и от возраста куста,  и от почвы, и от формировки.

Оффлайн Ирина Курская

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Форма ягод точно такая, цвет тоже такой, а гребни до самых ягодок красные.  Может мелкие грозди закладывает, потому что их очень много? Холостых побегов практически нет, только если от корня, и по три, бывает 4 на побег. Обрывала еще в процессе цветения часть, но ... 

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Ирина Курская, это описание подходит сорту Юпитер. Всё про него.
добавлено 06 Июль 2025, 19:18:16
Люди получающие гигантские грозди нормируют его побегами и соцветиями до цветения. Оставляют по одному соцветию на побег и побегов 30-40 на гигантский куст. Рост сильный, грозди гипертрофируются и получаются крупными, до 600 - 700 грамм. Но я не вижу смысла получать большие грозди. Оптимальный размер 200 - 300 грамм.
добавлено 06 Июль 2025, 19:19:33
У нас иначе много побегов и много гроздей. Меньше гнилей и других проблем с гроздями.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Может мелкие грозди закладывает, потому что их очень много?
Ира, у тебя виноградник как содержится? Под паром, или дернина, или мульча, или ткань?
Это я к тому,  что  по Юпитеру и по некоторым другим  заметила особенность формирования грозди, если под кустом земля затянута тканью: гроздь хорошо растягивается, а ягода быстрее набирает массу. Юпитер у меня  был застелен только в прошлом году осенью. А изменения уже вижу. Раньше тоже гроздочки были маленькие совсем.