Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 196181 раз)

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Может есть у кого-то опыт выращивания Юпитера в неукрывных условиях? Интересует климат схожий с Волгоградским. Вроде считается он морозостойким, до -27, а у нас таких морозов не бывает, будет ли толк от этой затеи или нет?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Думаю,  что толку не будет.
В эту зиму подруга оставляла неукрытым, получила полное подмерзание. Условия Курска.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
неукрывных условиях?
Любой виноград в зиму требует обрезки,и где бы он не был его надо снимать и обрезать.А раз сняли и обрезали,прижмите к земле и если лень накинуть пленку ,то он и так не замёрзнет.Я этой зимой не укрывал ,было 32 правда уже снега было см 20.
Для меня укрытие пожалуй самая лёгкая операция .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я за 10 лет выращивания Юпитер никогда не укрывал (даже со шпалеры не снимал и не пригинал), так что зимостойкость у него на высоте. Но, извиняюсь за тавтологию, Юпитеры бывают разные. И зимы у всех разные, если у нас январь\февраль -20°С, а за эти десять лет пару раз падало до -25°С, то проверить Юпитер при его -27°С я не могу. И если не дождусь глобального похолодания, то не испытаю его на морозоустойчивость никогда.

А вам, Наталья, рискну предложить самой испытать. Ну, как рискну, там риск минимальный, уж кто-кто, а Юпитер (если он настоящий Юпитер) обладает очень хорошей зимостойкостью, поэтому я так смело рекомендую вам попробовать его не укрывать. И что немаловажно, даже если замёрзнут основные (не, ну вдруг), Юпитер выедет на замещающих и вы этого даже не заметите. Но опять же, если он сортовой калифорнийский Юпитер, а не "почти такой", "продали как Юпитер", и "похож на Юпитер" (извините, последнее не вам конкретно, реплика в эфир).
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2026, 17:56:18 от dayton »

Онлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
получила полное подмерзание. Условия Курска
Это в черте города или района, области?
У меня в эту зиму на участке было до -35 и не один день. В городе ему конечно шансов выжить гораздо больше.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
зимы у всех разные, если у нас январь\февраль -20°С, а за эти десять лет пару раз падало до -25°С
Потому ты, Александр, и считаешь что на вымерзшем будут замещающие почки. Ни фига на нем не будет если вымерзнет зимой. То замещающие после возвратных заморозков хорошИ.
Для пробы если, то один рукав оставить на проволоке, а остальное укрыть. Опять же проба это не один год надо. В один год и в -30 уцелеет, а в другой на морозных ветрах и в меньший мороз загнется.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Спасибо всем за Ваше мнение, для меня оно очень важно! Я только подбираю виноград для посадки на освободившуюся ширму, которая выполняла и будет выполнять роль живой изгороди, поэтому ищу виноград, который не нужно снимать на зиму. На технические сорта решила пока не смотреть, а изучить возможность посадки какого-то более интересного сорта. Александр, я зацепилась за Ваше мнение и тоже примерно так же рассуждала. Прошлая зима была аномально холодная, но даже в самые лютые дни ниже -24 не опускалось, а на участке, на застроенной территории, скорее всего и такого мороза не было. У нас есть участок, на котором "на самовыгуле" растут несколько кустов разного винограда и Кодрянка, и ещё какие-то сорта, их давно никто не укрывал, не обрезал, не обрабатывал. Участок продается, рук на него не хватает. Думали, в этом году придём, а там всё вымерзло. Ничего подобного, урожая меньше, конечно, но он был! Вот это и обнадёживает. По поводу сортности, если нужный мне саженец есть у С.Гусева, то я покупаю только у него, поэтому не переживаю. Юпитер у него в прайсе есть и скорее всего попробую я его посадить. Спасибо!

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...один рукав оставить на проволоке, а остальное укрыть... В один год и в -30 уцелеет, а в другой на морозных ветрах и в меньший мороз загнется.
Вот под этим советом подпишусь абсолютно! Я так "экспериментировал" несколько лет со Страшенским - оставлял пару рукавов на первой проволоке, а другую пару укладывал под укрытие. Урожай снимал со всех рукавов, но... с укрытых - полноценно и систематически, а с неукрываемых - вполовину меньше, качеством похуже и...  сразу скажу - тех рукавов, которые были под "экспериментом" уже нет - один был выпилен, как пораженный бак.раком, второй за три зимы в результате подмораживаний или других - выше указанных причин - захирел окончательно и тоже на четвертые год был удален.
И да!, успешная перезимовка лозы зависит от многих факторов и начинают они накапливаться еще с обрезки предыдущей осени, нормировки весной, нагрузки в течение сезона, наличия/отсутствия влагозарядковых операций, качества укрытия и потом уже подтягиваются  "зимние" факторы.
Маленькое уточнение о том, что
...Любой виноград в зиму требует обрезки...
В нескольких классических фолиантах по винограду в свое время прочитал, что не укрывной виноград, особенно на перголах, обрезать осенью однозначно не нужно, а все операции по формировке приурочить к ранней весне. Так и поступаю со своей огромной Лидией, которой больше 35 лет, она прекрасно себя чувствует, перекрывает тенью каркасный бассейн и входную площадку перед домом. Со следующей весны намечена планомерная перепрививка этого куста на Юпитер, для этого его корнесобственный кустик уже третий год наращивает лозу.

добавлено 02 Сентябрь 2026, 20:40:40
...роль живой изгороди ... виноград, который не нужно снимать на зиму...
Наташа, у меня такую функцию прямо на калитке выполняет Коктейль. Он очень декоративен, ультраранний, неукрывной и абсолютно без косточек!!! Для некоторых у него неприемлемым является маленькая ягода, но мне он нравится и слаще этих хрустящих ягодок с характерным сортовым вкусом, которые становятся вкусными иногда уже в конце июня, я не пробовал. Честно, честно... горсть ягод кидаешь в рот... и все, больше и не надо.

добавлено 02 Сентябрь 2026, 20:43:35
Да, еще маленькая реплика. Есть рекомендации, что даже супер-пупер зимостойкие сорта (ГФ) первые пару-тройку лет, т.е. по молодости, нужно все таки укрывать...
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2026, 20:43:35 от DED2 »

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Спасибо за ценные подсказки, очень интерсно!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Вот сейчас Юпитер дошёл до своих кондиций, вот теперь я даю добро на срезку. Нормально уродил в этот раз, нормально вызрел, как всегда молодец. И срезается теперь со скоростью света, налетели все, долго ждали. Одну из гроздочек Юпитера только что снял (но такие не все, в основном поменьше, а отличительня особенность - одно крупное крыло на гроздях):