...один рукав оставить на проволоке, а остальное укрыть... В один год и в -30 уцелеет, а в другой на морозных ветрах и в меньший мороз загнется.
Вот под этим советом подпишусь абсолютно! Я так "экспериментировал" несколько лет со Страшенским - оставлял пару рукавов на первой проволоке, а другую пару укладывал под укрытие. Урожай снимал со всех рукавов, но... с укрытых - полноценно и систематически, а с неукрываемых - вполовину меньше, качеством похуже и... сразу скажу - тех рукавов, которые были под "экспериментом" уже нет - один был выпилен, как пораженный бак.раком, второй за три зимы в результате подмораживаний или других - выше указанных причин - захирел окончательно и тоже на четвертые год был удален.
И да!, успешная перезимовка лозы зависит от многих факторов и начинают они накапливаться еще с обрезки предыдущей осени, нормировки весной, нагрузки в течение сезона, наличия/отсутствия влагозарядковых операций, качества укрытия и потом уже подтягиваются "зимние" факторы.
Маленькое уточнение о том, что
...Любой виноград в зиму требует обрезки...
В нескольких классических фолиантах по винограду в свое время прочитал, что не укрывной виноград, особенно на перголах, обрезать осенью однозначно не нужно, а все операции по формировке приурочить к ранней весне. Так и поступаю со своей огромной Лидией, которой больше 35 лет, она прекрасно себя чувствует, перекрывает тенью каркасный бассейн и входную площадку перед домом. Со следующей весны намечена планомерная перепрививка этого куста на Юпитер, для этого его корнесобственный кустик уже третий год наращивает лозу.
добавлено 02 Сентябрь 2026, 20:40:40
...роль живой изгороди ... виноград, который не нужно снимать на зиму...
Наташа, у меня такую функцию прямо на калитке выполняет Коктейль. Он очень декоративен, ультраранний, неукрывной и абсолютно без косточек!!! Для некоторых у него неприемлемым является маленькая ягода, но мне он нравится и слаще этих хрустящих ягодок с характерным сортовым вкусом, которые становятся вкусными иногда уже в конце июня, я не пробовал. Честно, честно... горсть ягод кидаешь в рот... и все, больше и не надо.
добавлено 02 Сентябрь 2026, 20:43:35
Да, еще маленькая реплика. Есть рекомендации, что даже супер-пупер зимостойкие сорта (ГФ) первые пару-тройку лет, т.е. по молодости, нужно все таки укрывать...