Привет,Татьяна!
Подробности простые.
Берем коробку,можно из под обуви мужа,можно из под сока,лишь бы размер был такой,чтобы часть коробки (1/3) свисала с подоконника и находилась над батареей отопления.
В боковой стенке коробки вырезаем продолговатую щель для того чтобы вставить черенки.Верхнюю часть коробки можно разрезать (как на фото выше),а можно и не заморачиваться если коробка от обуви например,где крышка или поднимается,или снимается.
Берем опилки,я брал мелкие вперемешку со стружкой,и насыпаем их в глубокую пластиковую миску/кружку/банку/любую емкость и заливаем горячей водой.Оставляем опилки с водой до остывания.Затем сливаем воду,а мокрые опилки равномерно укладываем на дно коробки слоем в 1-2 см.
Затем укладываем черенки через вырезанную щель в боковой стенке на влажные опилки.Черенки ложим с расстоянием 3 см друг от друга столько,сколько позволит разместить щель в коробке.
Засыпаем сверху эти уложенные черенки теми же влажными опилками из емкости где замачивали слоем в 2-3 см.
Закрываем крышку на коробке и ставим коробку с черенками на подоконник так,чтобы "головы" черенков были возле окна (там прохладно),а "ноги" черенков были во влажных опилках в коробке.Сама же коробка,точнее 1/3 её часть должна свисать с подоконника над батареей (см.фото).Внутрь коробки,сверху на опилки,я ложил термометр для контроля температуры.Температуру держал 23-25 градусов.Необходимо обязательно контролировать влажность опилок,т.к. 25 градусов подсушивают их,помню что наверное пару раз снимал ящик с окна и открыв крышку тупо поливал опилки из чашки до состояния пока коробка (нижняя её часть) не помокреет.Помокрела - поставил на подоконник,пусть дальше греется.Предстоящей весной влажные опилки и черенки размещу в обычном полиэтиленовом пакетике,чтобы влага дольше сохранялась.Т.е. в пакет влажные опилки - в опилки черенки - пакет с опилками и черенками в картонный ящик и на батарею.
Периодически,я уже не помню с какой периодичностью,раз в неделю где то,проверял черенки на проращивание.Снимал коробку на стол,открывал крышку,аккуратно вынимал опилки что сверху и доставал черенки.Как только видел корешки - 3-4 мм,то высаживал черенки в покупной грунт.
Сами черенки по-моему замачивал сутки-двое.Насыщенность водой проверял нажимая на верхний свежий срез секатором и наблюдая визуально влагу.Ну про то,что для роста корней (нижняя часть черенка) лучше выбирать узел с усиком,писать думаю не нужно.