Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 119048 раз)

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
А я вместо ленты установил греющий кабель красного цвета. Температура субстрата 24 градуса. Наверное то что надо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Не изолированные контакты не низко расположены в корпусе?  У меня сырых опилок было примерно 10 - 13 см. Когда на следующий год слой опилок был меньше - уже и результат был не так хорош. Выше слоя опилок верхи чубуков ни чем не укрыты и температура в погребе примерно +5 - +7 гр.
Наверно большой слой опилок не давал сильных перепадов t в зоне пятки черенков.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Сергей, я сделал его двухсекционным. В подвале корпуса расположен нагревательный элемент. Для лучшего теплового контакта применил термопасту КТП-8. Её немножко не хватило. Монтаж на  дюралевой пластине 3 мм. Стык пластикового ящика и дюралевой пластины герметизировал, чтобы влага не попадала в подвал конструкции. Получился такой тазик с подогревом. В верхнюю половину загрузил кокосовый субстрат влажный. Хорошо влажный и запустил терморегулятор. Часа через 3-4 аппарат вышел на рабочий режим и я начал добавлять температуру нагрева, чтобы субстрат стал +24 градуса. Температура кабеля +28 и скачков не замечено, вероятно за счёт массы субстрата и дюралевой пластины. Завтра проведу хронометраж через каждые 30 минут. Посмотрю на сколько гуляет температура субстрата. Если будет +/- 1 градус, то можно считать нормой, если рекомендуемая температура 22-27 градусов. На фотках видно подвал и верхняя часть.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Планирую, пластиковый контейнер, в нем кокосовый субстрат, сам контейнер (или не один, поэтому и вопрос был по плотности посадки) в ёмкости с водой, вода греется аквариумным нагревателем. Сам нагреватель имеет контроллер температуры плюс дополнительно контрольный термометр в субстрате.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Павел, в моём Мегадискобабуляторе тепловые потери составили 4 градуса. Температура пластины 28, а температура субстрата 24 градуса. Субстрат влажный и влага постепенно испаряется. Вода, испаряясь отбирает тепло из окружающей среды (субстрата). Так что не удивляйтесь когда обнаружите несовпадение температур. Где-то в теме проскакивали ПИД регуляторы. Вещь хорошая, но дорогая. В идеале 1-й канал будет измерять температуру субстрата и всё время будет её показывать, а второй канал будет управлять нагревателем. Просмотр настроек через меню. Но это дорого и экономически не целесообразно.

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
Чем не вариант? Ведь проще и дешевле.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
тепловые потери составили 4 градуса
Дмитрий, у меня все проще будет, главное контроль температуры в зоне прорастания корней, а на нагревателе буду настраивать температуру теплоносителя, в моем случае воду, пока не получу необходимую температуру в субстрате.
добавлено 13 Февраль 2026, 06:37:40
Ведь проще и дешевле.
Насчёт дешевле сомнительно, в моем случае использую то что уже имеется, без затрат. А так, если с нуля делать, пожалуй лучший вариант на греющем кабеле систему строить.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
проще и дешевле.
У меня сейчас всходят перцы и баклажаны на автомобильных поджопниках. Нашёл в гараже старые накидки на сидения. Правда температура скачет от 20 до 25 градусов самой накидки.
Павел, греющий кабель можно раздобыть у газовиков или нефтяников. Там его километрами применяют.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Далековато мне добираться до газовиков и нефтяников :D: Да и зачем, он копейки стоит.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Павел, на маркетплейсах можно нарваться на греющий провод. А это не желательно. По этому проводу бешеные токи идут. Надо обращать внимание на температуру регулирования. У кабеля два токонесущих проводника, а между ними материал, который, при достижении, скажем 50 градусов, резко увеличивается сопротивление полупроводника, находящегося между токонесущими жилами и нагрев прекращается. При остывании сопротивление уменьшается и цикл подогрева продолжается. Мощность на погонный метр это маркетинговая уловка.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Вы имеете в виду резистивный и саморегулирующий кабели? Вот что тогда на фото?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Мощность на погонный метр это маркетинговая уловка.
Добрый день.
Это голословное заявление. Мощность саморегулирующегося кабеля указывается при определенной температуре для данного типа кабеля. Например при 10 градусах кабель будет иметь мощность 20 Вт. По резестивным тем более все фиксировано.
Использую всегда один терморегулятор с одним датчиком и измеряю сразу температуру субстрата, при этом интегрально дифференцирующий (ПИД) он или нет меня не интересует. Оптимально по моему мнению иметь температуру для укоренения черенков  26-27 градусов, изменения ее в несколько градусов существенного влияния на процесс не оказывают.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Я имею ввиду саморегулирующийся кабель по температуре. Хоть метр, хоть 100 метров температура у него стабильна. А те, якобы саморегулирующиеся имеют другие характеристики. Например один метр может дать температуру 100 градусов, а 10 метров 60 гр.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
А какая разница как он греет, если температура субстрата будет контролироваться отсечным датчиком температуры, пусть хоть загрееться этот кабель.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Да нагреватель может быть любым. Лампочки, резисторы проволочные и тд и тп и пр. Резисторы опасны тем, что при выходе из строя лопается внешняя стеклянная изоляция и проволочки распушаются. К другим тоже есть претензии. У греющего саморегулирующегося самая высокая надёжность по электробезопасности. Нагревательный элемент заключён во фторопластовую оболочку, за тем плетёный экран, поверх экрана опять изолирующая оболочка. Таким образом в случае электрического пробоя, при использовании экрана как защитного провода сработает УЗО. Правила по электробезопасности написаны человеческой кровью. Это надо помнить.
Для тёплых полов кабели (греющиеся провода) не имеют защитного плетёного экрана, но там есть третий провод. Это ни к селу ни к городу. Фуфло чистейшей воды.