Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 119052 раз)

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Димон, простите за, возможно, бестактный вопрос: а, собственно, нафига вам микроскопический гистерезис и точность поддержания температуры в зоне корнеобразования с точностью до одной десятой градуса, если черенок, будучи погружённым в почву в естественных условиях, прекрасно окореняется, не задумываясь о гистерезисе? Кильчеватор нужен только для того, чтобы получить саженцы массово, в большом количестве и в необходимое время. А ради пяти палочек стоит ли заморачиваться? Много лет ставлю черенки в подходящие ёмкости с кокосовым субстратом, накрываю пакетом из супермаркета, и всё это дело - на шкаф под потолок. Всё. Даже если ваши черенки редкие и дорогие, они не утрачивают присущих винограду свойств и все происходящие в них процессы не отличаются от массовых сортов и форм. Извините за занудство.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
А вот теперь можно наблюдать за температурой субстрата.
я на неё и ориентируюсь.Если честно многое зависит от температуры окружающей среды.Кильчеватор у меня стоит в сарае,площадью примерно 1  метр квадратный.Под керамогранитом в небольшом слое цементного раствора находится нагревательный элемент ,на стене  терморегулятор. Примерно такой как на фото. Есть и другой конструкции,с нагревом воды.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Здравствуйте, вам, каждому.
Да я и не заморачиваюсь особо на регуляторе. Все регуляторы одинаковы. Измерительный мост и компаратор. На одном входе, куда  подаётся сигнал разбаланса моста ставят конденсатор 1-5 мкф для получения определённого гистерезиса для того, чтобы реле дольше служило. Для инкубатора самое то. Сам нагреватель погружён в среду. Во много раз лучше инкубаторного. Самый лучший результат должен быть с греющем кабелем с температурой нагрева +24 градуса. Он саморегулирующийся. Уложил на дно кильчеватора, загрузил субстрат с черенками и все дела, но кабель очень редко где попадается.
Я пробовал окоренять Велику в кокосе горизонтально в половинке от 5-литровой баклажки. Висела она над батареей. Температура гуляла от 20 до 26. Из четырёх одноглазых два развиваются нормально, а два гыкнули. Из четырёх почечных один хорошо, второй чуть по хуже, а два не живые и не мёртвые. Вот я и задумал соорудить МегаДискоБобулятор. За одно и разобрал работу терморегулятора по косточкам. Многие жалуются, что температура гуляет сама по себе, а у других сварились. Вот я и провёл анализ ситуации. Главное это температуру надо поднимать до номинала постепенно. Один раз в два часа добавлять по 1-2 градуса. Масса субстрата сравнительно большая. Если одно яйцо фазана зарыть в раскалённый песок, а другое отнести на заснеженную вершину горы, то в голову приходят разные неожиданные мысли.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
с греющем кабелем с температурой нагрева +24 градуса. Он саморегулирующийся.
Мне это не подходит.Иногда  надо задержать развитие черенка.Для этого надо сбросить  до температур чуть выше температуры покоя. Кильчеватор стоит в сарае,вечером открываю дверь понижая температуру в сарае. Мне же верхушку развивать не надо,больше низ интересует.  Регулятор можно конечно самый дешевый китайский поставить,но пару раз пришлось его ремонтировать.Сейчас стоит подороже,год отработал пока без проблем.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Многие уверены, что если заводское значит надёжное. В любом случае надо надо дома испытывать в режимах приближённых к закритическим хотя бы 72 часа. Если прибор не выходит за пределы заводских испытаний, то можно смело применять его у себя. У меня терморегуляторов два. Один цифровой, а другой аналоговый. Аналоговый будет контролировать температуру субстрата. При достижении температуры субстрата +28 он отключит нагрев.
Сейчас во дворе делать нечего. То дождь с ветром, то морозы. Надо же чем-то занять себя, а то уже пролежни от телевизора. ;D

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Всегда стараюсь использовать приборы и оборудование в пределах разумной достаточности. От механических терморегуляторов для кильчеватора давно отказался. Они и менее точные и по надежности не сказать что лучше чем электронные, про функционал и говорить нечего. По цене сейчас механические не дешевле электронных. Да и всегда мерил именно температуру субстрата. Порог включения и отключения задается на терморегуляторе. Гистерезис всей системы из за инерции при процессах нагрева и остывания различных сред нам не интересен. Проверяю перед запуском температурный режим обычным термометром и все. Использую нагревательный элемент пленочного теплого пола с максимальной температурой 40 градусов. С учетом тепловых потерь и не высокой  температуры в помещении  вполне достаточно. циклов включений и отключений не много. Использую такую систему подогрева не только в кильчеваторе, рассада вся так же стоит в ящиках с подогревом.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Позвольте ещё немного вдогонку по теме гистерезиса. Если и в самом деле нужна его величина близкая к нулевой, самый прямой и короткий да и технически простой путь - использовать ртутный контактный термометр, управляющий транзисторным ключом (лучше на составном транзисторе) с релюшкой в коллекторе. В электрической части гистерезис практически равен нулю, во всей системе, конечно, такого не будет в силу её инерционности.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
  Дался он вам, этот гистерезис. При укоренении на воде, на подоконнике, разница температур день - ночь  около трех градусов, а при укоренении в открытом  грунте и того больше. И ничего, укореняются.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Добрый вечер, товарищи.
Сергей, вы правы. Потребителю не надо знать какие процессы происходят в алгоритме терморегулирования. Включил, вывел на рабочий режим, загрузил черенки и дальше всё по инструкции. На счёт тёплой ленты для рассады спасибо за идею, а то вечные танцы то с бубнами, а то и на граблях. Регуляторы на биметаллической пластине это прошлый век. Сейчас электронный за 300 рублей имеет отличные характеристики. Температура нагревательного элемента может быть и 50 и 70 градусов, а нам главное знать температуру субстрата. В этом случае хорошо иметь двухканальный терморегулятор, который будет показывать два значения температуры.
Завтра из цифрового вытащу сигнал управления выходным реле и вместо реле надо будет куда-нибудь приколхозить оптрон на 25А. Штатному реле нет доверия. Площадь контакта чуть больше пшена, а коммутируемый ток 10А. Похоже на бред рябой кобылы.
Завтра закончу слесарку своего кильчеватора   поделюсь фотографиями.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь

И ничего, укореняются.
Вот и я об этом.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
Дался он вам, этот гистерезис
Юрий, да он мне как бы ни в один сустав. Прсто начитался как у одного замёрзли, а другой сварил черенки. Вот я и полез в дебри. Когда знаешь природу этого процесса, то проще с прибором работать.
Сегодня поделился с одним товарищем о своем творении. И шо вы думаете он мне сказал? Налей в банку воды, поставь на подоконник, воткни туда черенки и будут тебе корни как надо.  ;D
А нам всё надо делать по результатам научных работ, опираясь на многолетний опыт.

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
в этом году сделал ,тоже брал греющий кабель. квадрат ный метр,сейчас проходит испытание,пока температуру держит нормально,пришлось поменять некоторые настройки и сделать калибровку.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Какая возможна плотность посадки черенков в кильчеватор? Если будут связанные пучки, на каком расстоянии между ними можно расположить, у кого какой опыт? Надо прикинуть необходимую площадь. По роликам на Ютубе смотрю практически сплошняком порой втыкают.

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
практически сплошняком порой втыкают.
правильно втыкают ,они там до образования корней,а дальше рассаживайте как вам надо, хоть на пмж ,хоть по стаканам.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Какая возможна плотность посадки черенков в кильчеватор? Если будут связанные пучки, на каком расстоянии между ними можно расположить, у кого какой опыт?

Я делал так. На дно слой опилок примерно полтора см, а затем ставил рядами черенки просыпал по чуть опилками после установки каждого ряда. Как бы прилеплял опилки к установленным в ряд черенкам. Опилки сырые после пропарки. Если ставить пучками, то между черенками пустоты будут наверно.
А так- кильчеваторы то разные, у кого то и в воде в кильчеваторе стоят.
Первый кильчеватор на лампочках и в опилках у меня самый результативный вышел, но великоват )) http://lozavrn.ru/index.php/topic,633.msg10097.html#msg10097 . Потом сделал с подогревающим ковриком - вообще барахло .