Автор Тема: Тайфи розовый - столовый сорт винограда  (Прочитано 18974 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Тайфи розовый - столовый сорт винограда
« Ответ #60 : 28 Март 2020, 14:11:08 »
В моих условиях с четвертого года начал плодить Сергей .
Слева трехлетные молодые рукава - они уже плодят .

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
« Ответ #61 : 28 Март 2020, 22:23:04 »
Ну собственно если мой вопрос ужать, то в сухом останется: "Можно ли Тайфи(читай азиат) выращивать на арке"?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #62 : 29 Март 2020, 06:02:29 »
Можно конечно , тут вопрос с укрытием надо решать . У нас рядом мужик каждую зиму собирает лозы с рукавом в одну кучу и замативает чем попало , и тряпки и матраса , пленкой , коробкой от телевизора , холодильника итд итп .

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #63 : 26 Январь 2022, 18:29:46 »
Добрый день! На фото виноград легенда Тайфи розовый.Первые грозди у нас были очень рано,но чтоб грозди стали большими потребовалось нарастить древесину. Сейчас всё без проблем,сам растёт,сам завязывается,сам опыляется. С уважением.

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
« Ответ #64 : 25 Декабрь 2024, 19:29:10 »
"Можно ли Тайфи выращивать на арке"?

Навес,арка...  самое -то! На вертикальной шпалере  его притенять надо, а здесь грозди уже в тени.
Ив перемешку с РИЗАМАТОМ.(тоже "азиат")

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #65 : 25 Декабрь 2024, 20:13:20 »
Ого... Воронеж и АЗИАТ.

Пожалуй, самое интересное сообщение из тех, которые я видел на этом форуме за всё время.

Ну да, я в Белгородской области их выращиваю, но чтобы воронежцы по ним фанатели... Не знал.

А ведь в Воронеже холоднее, чем в Белгородской области. Какие гроздяки... И вызревает?
Это он постоянно вызревает, или раз в несколько лет? Имею в виду полное вызревание, а не только окрашивание.

А Вы уверены, что у Вас - Тайфи розовый, а не что-то из институтской селекции азиатов 60-80-х годов?

По-моему, то, что я вижу, очень похоже на... Хм... Вот забыл название, надо в Крым звонить, чтоб точно сказал человек, его выращивающий.

Короче, есть такой азиат, институтской селекции, который идёт и на вино, но он и как столовый, то есть универсальный сорт, по сути.
И показывал он мне его, вот я у вас на фото вижу именно тот сорт, а не Тайфи розовый.

Бубличенко Александр М, смотрите - я прикрепил фото Тайфи розового, какой он в классических описаниях.
Вроде бы к Вашему винограду Тайфи розовый не относится. Не задумывались об этом?

P.S. Подумывал я как-то посадить Тайфи розовый, что-то остановило. Вроде бы то, что у него не больше 20% плодоносных побегов даже в Азии.

Цитирую: "Тайфи розовый - сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %).
Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7".

И есть ещё Тайфи белый, но его ягоды тоже на Ваш абсолютно не похожи. На Вашей, Александр фотографии, совсем другое, а что - ну, забыл я название, позвонить можно, скажут.

добавлено 25 Декабрь 2024, 20:22:20
Вот эти длинные грозди с налитыми соком ягодами на Вашем фото я имею в виду. По виду - вообще не Тайфи...
добавлено 25 Декабрь 2024, 20:23:01
Вот я фото Тайфи прикрепил, из описания в известном Вам месте, где раньше многие общались про виноград.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2024, 20:23:01 от Простой »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #66 : 25 Декабрь 2024, 21:18:52 »
Простой.С чего вы решили что у вас теплее ,если !Воронежская область в два раза больше вашей.Вы хоть задумались иногда что пишете.Созревают в некоторых районах поздние сорта.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #67 : 25 Декабрь 2024, 21:27:46 »
Простой.С чего вы решили что у вас теплее ,если !Воронежская область в два раза больше вашей.Вы хоть задумались иногда что пишете.Созревают в некоторых районах поздние сорта.

Я живу в Волоконовском районе - это, пожалуй, самый тёплый район нашей области. Есть ещё рядом Валуйский район в 40 километрах - вот там липа в 2018 году цвела тогда, когда у нас она ещё и не цвела, но у них тёплый и мокрый воздух (болот полно), у меня - сухой.

Решать тут не чего: САТ Белгородской области гораздо выше, чем САТ Воронежской области, это является фактом, и даже Холкин выкладывал таблицу со сравнением САТ.

И ещё... Где-то 28-29 марта 2024 года я ехал на автобусе в Анапу, через Воронежскую область, так вот в Воронежской области ещё снег лежал, из окна автобуса видно было, а у нас он этой весной растаял (в горах, возле леса, где я всю зиму на лыжах проходил: "Свяченка", "Священная гора", если это название что-то скажет, та вот - снег у нас в нынешнем году растаял там, не на солнце даже, я имею в виду наносы снега ветром в полях под леса, края полей, то есть) в первых числах марта.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #68 : 25 Декабрь 2024, 21:37:52 »
Сергей .Спасибо за правдивый ответ .Мне до Валуек 120 километров на прямую .В самом Воронеже прохладнее согласен .Ну не надо равнять все под одну гребенку .спасибо за понимания.И вот у меня знакомый там живет и как мой сосед у него дача тут ,и разница в созревании в две недели у нас в этом году было раньше.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #69 : 25 Декабрь 2024, 21:48:17 »
Я всегда отвечаю правдиво, а свои комплексы не раннего вызревания винограда чего на меня вешать-то? :ROFL: Ну и в числе причин, помимо низкой плодоносности на Родине, что я не посадил Тайфи, был, скорее всего (уже и не помню, но я всегда со сроками осторожен, мне нужен задел сроков пораньше) и указанный срок созревания большой, хотя если тот срок соотносить с САТ, то хватает с запасом у меня, но не всегда всё решает САТ.
В Одессе вон Мускат белый не всегда вызревает, хотя должен бы..

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
« Ответ #70 : 26 Декабрь 2024, 12:12:22 »
Ого... Воронеж и АЗИАТ.

Прежде всего не Воронеж,а Калач. А это  километров на 200 южнее.
За все годы,что он у меня растёт (а это около  тридцати пяти лет) не вызрел один только раз и то из-за моей  не опытности-сильнейшего перегруза.И один раз не дозрел. Учился путём проб и ошибок.Не было интернета,даже книг не было... Не знал азов, ничего не знал и учителя не было.Только журнал- "Приусадебное хозяйство"
Вот Тайфи  2009г. на "покров" 14 октября. 
А сейчас   остаётся только сожалеть о том,что со знаниями и  опытом   пришёл и возраст...