Ого... Воронеж и АЗИАТ.
Пожалуй, самое интересное сообщение из тех, которые я видел на этом форуме за всё время.
Ну да, я в Белгородской области их выращиваю, но чтобы воронежцы по ним фанатели... Не знал.
А ведь в Воронеже холоднее, чем в Белгородской области. Какие гроздяки... И вызревает?
Это он постоянно вызревает, или раз в несколько лет? Имею в виду полное вызревание, а не только окрашивание.
А Вы уверены, что у Вас - Тайфи розовый, а не что-то из институтской селекции азиатов 60-80-х годов?
По-моему, то, что я вижу, очень похоже на... Хм... Вот забыл название, надо в Крым звонить, чтоб точно сказал человек, его выращивающий.
Короче, есть такой азиат, институтской селекции, который идёт и на вино, но он и как столовый, то есть универсальный сорт, по сути.
И показывал он мне его, вот я у вас на фото вижу именно тот сорт, а не Тайфи розовый.
Бубличенко Александр М, смотрите - я прикрепил фото Тайфи розового, какой он в классических описаниях.
Вроде бы к Вашему винограду Тайфи розовый не относится. Не задумывались об этом?

Подумывал я как-то посадить Тайфи розовый, что-то остановило. Вроде бы то, что у него не больше 20% плодоносных побегов даже в Азии.
Цитирую: "Тайфи розовый - сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %).
Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7".
И есть ещё Тайфи белый, но его ягоды тоже на Ваш абсолютно не похожи. На Вашей, Александр фотографии, совсем другое, а что - ну, забыл я название, позвонить можно, скажут.
добавлено 25 Декабрь 2024, 20:22:20
Вот эти длинные грозди с налитыми соком ягодами на Вашем фото я имею в виду. По виду - вообще не Тайфи...
добавлено 25 Декабрь 2024, 20:23:01
Вот я фото Тайфи прикрепил, из описания в известном Вам месте, где раньше многие общались про виноград.