Сергей, этот факт очень заинтересовал. Объясню почему: срок созревания заявлен 115-125 дней, а у Вас получается (при условии начала роста, т.е. после майских заморозков) где-то 90 дней.....
Возникает вопрос, даже три:
Когда у Вашей Аркадии начинается вегетация?
Разгоняете ли Вы её под укрытием?
Если нет, то Вы уверены, что это именно Аркадия?
Что понимать под вегетацией... Почки набухли и зеленели (не раскрывались, не пушились, просто зеленели уже земле) в конце марта нынешнего года. Уезжал в Анапу 28-29 марта (может, 27-го, ну - эти числа), весь виноград перед этим открыл, видел, что уже почки оживают. Укрытие - только землёй.
Вегетация в плане побегов... Не помню, но помню точно, что в ночь с 1 на 2 мая я весь виноград на землю положил, укрывал (морозы ж предстояли, виноград побило у всех), Аркадию укрывал двойным слоем укрывного белого материала.
Под более ценные мне сорта (азиаты) ещё шла плёнка сверху.
Укладывал Аркадию - она была уже с побегами, при раскрытии (а она лежала укрытой аж до 15 марта) много побегов обломалась.
По земле шла серая гниль под укрытием, и часть гроздей она съела (ещё Донара от неё пострадала сильно, именно по лежащим на земле побегам).
Когда раскрывал, то и по пол-метра у Аркадии побеги были, но разве я их измерял...
В нынешнем, 2024 года, сезоне, серая гниль по земле, по цветоносам, под укрытием, как раз и проредила мне Аркадию так, что и почти не пришлось сбрасывать грозди.
Разгон не делаю специально. У меня очень большой запас многолетней древесины, несколько лет назад килограммов 200 получал со старого куста винограда (я тогда по 2.5 метра оставлял лозы, там такая мощь понарастала), потом надоело, теперь сбрасываю процентов 70 гроздей.
Когда килограммов 200 было с куста, который посажен в 2008 году, то максимальный размер грозди, точнее, вес, так правильно - вес, не размер - не мерял её в длину, но она была у меня набитая тогда, хотя это был первый год, когда я по совету Геннадия Горлатова простригал её, так вот - максимальный вес грозди был 3 200.
добавлено 25 Декабрь 2024, 21:45:50
Если нет, то Вы уверены, что это именно Аркадия?
Эту Аркадию брали у деда-виноградаря в Валуйках. Дед её брал в Институте Таирова, это когда она ещё даже в народ не пошла, ещё те времена были, он её с испытаний у них брал, так что да - это именно Аркадия и ни что иное.
добавлено 25 Декабрь 2024, 21:59:14
Кстати, 2021-й год. У кого хорошая память, те вспомнят, как дождями заливало летом и осенью.
1-е сентября
Александр Володьков из Воронежской области ко мне приезжал, я ему нарезал Аркадии.
Вот чем мне Аркадия в тот год не нравилась - она, зараза, была СЛАДКАЯ, а я ж не люблю очень сладкий виноград.
Резал я ему именно с того куста, который дал минимум 200 кг, это именно тот сезон, последний по кормлению (навоз кроличий и овечий), когда я поливал Аркадию, с того года не поливаю её совсем и на высокие урожаи не хочу вытягивать - девать будет не куда.
Так вот, приезжал ко мне Александр Володьков из Воронежской области, точно помню, что было это 1-го сентября, потому что дети в школу шли, всё заставлено было машинами. Тогда ещё КОВИД был, я в маске с ним даже разговаривал, не снимал.
И был Володьков возле этого куста Аркадии, который 2008 года посадки (остальные свои 3 куста я размножил отводками с него, они тоже уже взрослые, те кусты), я с этого куста ему виноград резал. То ли одну большую картонную коробку, то ли две, уже и не помню, он в машине нашёл коробку у себя, я нарезал.
Так та Аркадия, на 1 сентября 2021, в дождливый сезон, была такая сладючая, что я её уже почти не ел.
Теперь научился сахар в винограде сбрасывать, тогда я это не умел.
А вот в сезоне 2022 года, тоже тяжёлом по дождям и гнилям, я брату в Москву килограммов 60 срезал Аркадии, но с более молодого куста, так в 2022 года Аркадия была уже, как азита по сахару, то есть не настолько сладкая, для меня была идеальной, но там за счёт того, что и куст тот с южной стороны большая яблоня затеняет, и дожди лили постоянно (приходилось треснувшие ягодки вырезать), и уже начал приёмы по сбросу сахара применять.
И вот потом, то ли на следующий год... То ли весной уже... Звонил я Геннадию Горлатову, он мне - ПРО ТВОЮ АРКАДИЮ ВСЕ ГОВОРЯТ, ВОРОНЕЖЦЫ ТАКОЙ СЛАДКОЙ АРКАДИИ НЕ ЕЛИ ДАЖЕ В КРЫМУ.
Вот так-то, причём, я только Володькова из воронежцев этим виноградом угостил, и пошли слухи по всей стране

добавлено 25 Декабрь 2024, 22:03:09
Простой.Я не куда не пропал .Просто зачем читать бред и вранье какая !Аркадия! 15 июля у вас интересно в каком районе созрела и я вам скажу вы врете или нет .Конечно вы не напишите откуда причина сами знаете .
Я никогда не вру, я всегда говорю и пишу правду, потому на меня и злые многие, а вас за ваши комплексы, что у вас виноград созревает позже, чем у меня, потому что вы торгуете ягодой, закармливаете химией, а не кормите натуралкой, мне не жалко вообще, я не барыга, я не гружу виноград на внешний вид, меня интересуют показатели, которые в виноделии называют фенольной зрелостью, и следование этим показателям в столовом винограде даёт мне гораздо более раннее созревание почти всех сортов, и вот причины, почему у вас Аркадия созревает аж в конце августа, мне понятны, вам - вряд ли, и да - в числе причин и то, что Воронежская область гораздо холоднее Белгородской (у нас в области, кстати, проходит аж 4 климатических микрозоны - это мне Николай31, ник его, с известного почившего форума, говорил, он в аграрном университете у нас преподаёт).
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:07:27
У моего соседа-барыги, через пару от меня огородов его участок, и он туда все болезни виноградные тащит со всех стран СНГ, прививая лозу, чтобы ею торговать, тоже растёт Аркадия, но она у него мелкая, да созревает не раньше 20-х чисел августа. И кусты Аркадии у него хилые, как по тому возрасту, но он им разрастаться не даёт, у меня кусты-монстры, там сила огромная в них
В Пятницком, это 7 километров от меня, есть дед, который на ягоды плантацию винограда держит.
Вот у деда Аркадия, которой у меня уже не было давно, вся была где съедена нами, где осами, где курами уже с кустов, у деда Аркадия ещё в середине октября остатками висела, у деда созревает она в начале сентября - из-за плотной посадки, при том, что дед подкармливает по листу, и у него капельный полив, я ничего такого не делаю.
У меня размер ягоды Аркадии граммов по 20, но простригаю, без стрижки она бы мелкой
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:09:13
была, а со стрижкой Аркадия очень крупная. Пока я не выбросил Ланселот, то сравнивал размер ягод, вот Ланселот - он мельче (а виноград-то крупный), причём, это у меня Ланселот был мельче, а у деда-ягодника в 7 км от меня, в Пятницком, Ланселот был - обнять и плакать от огорчения - такая мелюзга.
Ухаживать за виноградом надо, по зелёнке, а не пичкать его всякой гадостью на продажу.
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:10:35
А что Аркадия у меня - институтская, именно из самого института, а не просто даже сорт Аркадия из последующих массовых продаж, в том сомнений нету.
Дед-виноградарь из Валуек брал этот виноград в Институте Таирова, когда он ещё и выпущен официально не был.
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:15:01
Укладывал Аркадию - она была уже с побегами, при раскрытии (а она лежала укрытой аж до 15 марта) м
Мая.
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:16:33
Пока я не выбросил Ланселот, то сравнивал размер ягод, вот Ланселот - он мельче (а виноград-то крупный), причём, это у меня Ланселот был мельче, а у деда-ягодника в 7 км от меня, в Пятницком, Ланселот был - обнять и плакать от огорчения - такая мелюзга.
Запутанно пишу, да?

Короче: Ланселот, а у него ягоды были крупные очень, он всё равно мельче по размеру ягод, чем Аркадия с большим набором древесины. Не кормленная, не поливная Аркадия - подчёркиваю это.
добавлено 25 Декабрь 2024, 22:23:48
Фото: Аркадия, 2 грозди на побеге. Соседу, очень уважаемому мною человеку, эти 2 грозди в подарок пошли нынешним летом.
Ещё одно фото: это я последнюю гроздочку Муската Диёвского (мне его Голуб присылал, про пересорт не надо) фотографировал и кое-что ещё, ну и на старом этом, 2008 года посадки, кусте Аркадии нашёл гроздочку, точнее, остатки гроздочки, потому что шершни грызли уже.
Вот тут же видно, что Аркадия на грозди почти вся заизюмилась и высохла в сезоне 2024 года?
Или это я её на печке сушил, чтобы постебать тех, у кого она не вызревает так рано?