Автор Тема: Виноград в закрытом грунте  (Прочитано 103839 раз)

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Виноград в закрытом грунте
« Ответ #600 : 12 Март 2025, 08:44:34 »
в теплице
А теплица пленочная или из поликарбоната?

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #601 : 12 Март 2025, 16:43:41 »
Теплица подикарбонатная, не арочноя. В прошлогодние заморозки до - 13 натягивали дополнительно пленочный потолок. Топили печь. И, на всякий случай все таки, сняли побеги полтораметровые, уложили, и укрыли . Ничего не замерзло.
1 - 2 дня топить ночью печь терпимо. Но, не спать неделю тяжело, а ночные заморозки были не 2 дня. Потом повторились в июне.)) Присмотрела обогревающий саморегулирующий кабель на трубу кто - то такую идею подкидывал. Если его пустить вдоль кустов, а на верхнюю проволоку накинуть укрывной. Мне интересно - кто нибудь, такой вариант проверял? Сработал?

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
« Ответ #602 : 12 Март 2025, 18:13:13 »
Присмотрела обогревающий саморегулирующий кабель на трубу кто - то такую идею подкидывал. Если его пустить вдоль кустов, а на верхнюю проволоку накинуть укрывной. Мне интересно - кто нибудь, такой вариант проверял? Сработал?
Вариантов кабеля множество... У меня дешёвый углеродный кабель 33 Ом/м  с терморегулятором (куплены у китайцев за копейки), греет в заморозки под укрывным, для подстраховки, если температура приблизится к 0,  2-й терморегулятор включает тепловентиляторы там же под укрывным (по 1-у на ряд). Так у меня сделано на даче, поэтому, возможно, излишне заморочено, при этом дёшево и надёжно, проверено 5 лет.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
« Ответ #603 : 12 Март 2025, 18:40:54 »
Георгий, спасибо, успокоили! 👍Если работает у Вас под укрывным, в теплице тем более должно подойти.🤗

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
« Ответ #604 : 23 Март 2025, 21:25:18 »
Георгий, спасибо, успокоили! 👍Если работает у Вас под укрывным, в теплице тем более должно подойти.🤗
Марина, у меня в поликарбонатной теплице под укрывным, греть весь объём теплицы считаю излишеством. (Ответил бы раньше, но не нашёл, как здесь включить оповещение об ответах.)

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
« Ответ #605 : 25 Март 2025, 17:27:57 »
Георгий, спасибо! Я так и предполагала, в ночные заморозки в теплицу проложить вдоль кустов под укрывной. В прошлом году и печь топила при -13, но к утру она не много давала тепла. И бутыли пластиковые с горячей водой под укрывной подкладывала.