Автор Тема: Фламия  (Прочитано 1350 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Фламия
« : 29 Август 2023, 18:05:18 »
Фламия-ГФ. Ю.Ф.Лавринова,грозди в пределах 1 кг.формой и цветом ягод Фламия напоминает Ливию,с более ярким мускатом и опережающим,примерно неделю,созреванием.Треска не было
Меня впечатлила в этом году "сигналка" Фламии селекции нашего земляка из Енакиево Ю.В. Лавринова. Он приезжал на наши выставки, привозил Фламию, мы поцокали в восхищении от вкуса с Сашей, он тогда сразу посадил, а я только в прошлом году прививку сделал. В этом году многие сверхранние тянут с созреванием, Каталония еще 14-16 сахара, например. А Фламия уже вкусная, с хорошим мускатом, ягодки где-то 12 г, кожица не чувствуется. Одна меньшая гроздь на солнце уже полностью окрасилась (на фото), а в тенечке на прививке вымахал монстрик минимум на полтора кило, скорее ближе к двум даже, еще не полностью окрасилась. Несколько ягодок ей подгрызли. А трещин не замечал. 
Сегодня устроили в ботсаду дегустацию на десяток ранних сортов, Фламия стала абсолютным лидером, за ней идут Ливия и Аркадия. Они еще и не настолько созревшими кажутся, Ливия не совсем окрасилась, хотя вкус уже хороший. Но у Фламии лучше.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
Фламия
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2024, 15:53:13 »
Как Фламия растет? Поделитесь достижениями, очень интересно.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Фламия
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2024, 08:23:06 »
Татьяна, в этом году нормально, попала на участок, где сказывалось влияние лесополосы, так что не замерзла в мае. Разве что слегка перегруз был, заморозки двойную работу устроили, не успел прошерстить по хорошему. Да и засуха с весны. Так что ягода в этом году поменьше вышла. Впрочем, как и многие другие. Но такая же сладкая и  ароматная.
Похоже, в прошлый раз я бирки-фотки перепутал :unknown: Фламия более округлая, без сужения к кончику, и при полном созревании потемнее. А то Искра на фото, наверное. О, нашлас свежая фотка конца августа.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2024, 16:18:15 от dayton »

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Фламия
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2024, 08:33:40 »
Похоже, в прошлый раз я бирки-фотки перепутал :unknown: Фламия более округлая, без сужения к кончику, и при полном созревании потемнее. А то Искра на фото, наверное.
И этим, увы, всё сказано. Вы перепутали, а видится, как факт, факт положительный, но на деле описан пересорт.

Кстати, как у Фламии настоящей с болезнями?
Вот только ЧЕСТНО. Если отбросить тяжёлую химию.
Я убедился, что даже в прекрасном 2024 году, когда заморозки майские повыбивали полностью весь виноград, соответственно, и все грибки на плантации моего соседа-барыги, и мой сохранившийся под экстренными укрытиями виноград стоял почти чистый в этом сезоне, то другой потомок Ливии, Подарок Елене, на 3 из 4 посаженных в один ряд саженцев очень сильно милдью ловит, и это - наследие Ливии: такая низкая устойчивость. Да, не помирает, как Ливия, но ловит милдью всё равно и на всю длину лозами своими не вызревает, возможно, и по этой причине, тогда как Аркадия, растущая рядом, таких проблем не имеет, и даже не устойчивый к милдью Пятигорский Сувенир зреет лозами гораздо лучше, чем потомки Ливии.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Фламия
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2024, 09:18:53 »
монстрик минимум на полтора кило
Это как раз про Фламию, там бирка и висела ее. Прививки просто рядом были. А при начальном созревании несколько похожи. Так что только фотки перепутал,  а не описание, хотя описание-то пока и не давал, собственно. 
А в этом году и  Искра дала уже хорошие грозди за кило весом.
По болезням в этом году была одна профилактическая обработка системниками в июне на милдью и оидиум, и всё. Ничего не было.
Вот прошлный год был эпифитотийный, но Фламия была в числе лучших из крупноплодных столовых.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Фламия
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2024, 11:41:27 »
фламия пока всеми характеристиками мне нравится.Вкус мускатный очень достойный,цвет,срок чуть раньше Ливии.