Такой теме здесь не нашла, поэтому расскажу об этой культуре сама.
Заранее предупрежу: речь пойдет о смородине золотистой СОРТОВОЙ.
Первый и самый главный плюс - эта смородина не подвержена тому штамму вертициллезного увядания, что выкашивает черную смородину на части Воронежской, Ростовской и Липецкой области и Бог знает где еще. Кто впервые об этом слышит, может ознакомиться с симптоматикой тут
https://www.youtube.com/watch?v=9ACOvKZjpcE Собственно говоря, я через этот момент с этой культурой и познакомилась.
Кусты золотистой смородины в нашем региона выше и мощнее, чем любой другой (от полутора до 2,5 м). Листья очень похожи на листочки смородины или йошты.
добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:18:42
Самым большим недостатком куста золотистой смородины является развалившийся под тяжестью урожая куст. Но селекционеры с этим борются.
Например, у меня есть один такой сорт в коллекции, по совпадению - это сорт с самыми крупными ягодами.)
Ягоды различают прежде всего сроками созревания, цветом, размером и вкусом.) (скорее всего как и любые другие.)
Вкус ягод - это черная смородина без характерного пряного аромата. Что для кого-то минус, а кому-то плюс. От практически чисто-сладкий (с еле заметной кислотой) и до сладковато-кислых.
добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:25:18
Ранние сорта созревают вместе с ранней смородиной черно, а поздние созревают в августе. Ягоды не осыпаются до морозов.
добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:26:42
Не знаю как тут вставлять картинки)