Автор Тема: Смородина золотистая.  (Прочитано 672 раз)

Оффлайн Etnikas

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Смородина золотистая.
« : 25 Ноябрь 2023, 12:07:22 »
Такой теме здесь не нашла, поэтому расскажу об этой культуре сама.
 Заранее предупрежу: речь пойдет о смородине золотистой СОРТОВОЙ.

Первый и самый главный плюс - эта смородина не подвержена тому штамму вертициллезного увядания, что выкашивает черную смородину на части Воронежской, Ростовской и Липецкой области и Бог знает где еще. Кто впервые об этом слышит, может ознакомиться с симптоматикой тут https://www.youtube.com/watch?v=9ACOvKZjpcE Собственно говоря, я через этот момент с этой культурой и познакомилась.

Кусты золотистой смородины в нашем региона выше и мощнее, чем любой другой (от полутора до 2,5 м). Листья очень похожи на листочки смородины или йошты.

добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:18:42
Самым большим недостатком куста золотистой смородины является развалившийся под тяжестью урожая куст. Но селекционеры с этим борются. :) Например, у меня есть один такой сорт в коллекции, по совпадению - это сорт с самыми крупными ягодами.)

Ягоды различают прежде всего сроками созревания, цветом, размером и вкусом.) (скорее всего как и любые другие.)

Вкус ягод - это черная смородина без характерного пряного аромата. Что для кого-то  минус, а кому-то плюс. От практически чисто-сладкий (с еле заметной кислотой) и до сладковато-кислых.

добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:25:18
Ранние сорта созревают вместе с ранней смородиной черно, а поздние созревают в августе. Ягоды не осыпаются до морозов.
добавлено 25 Ноябрь 2023, 12:26:42
Не знаю как тут вставлять картинки)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2023, 12:26:48 от Etnikas »

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Смородина золотистая.
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2023, 12:35:28 »
Добрый день! У меня Золотистая смородина 2х неизвестных мне сортов) Посажена вдоль забора-сетки. У одной кусты прямостоячие, ягода чернее, созревает раньше на 2 недели, меньше дает поросль (жаль) и больше подверженна зеленому то ли мху, то ли лишайнику (Это основная напасть у нас в саду) Вторая немного крупнее, темно-бордовая, оч. урожайная с раскидистыми кустами. Обе вкусные и сладкие. Цветут в одно время . Когда сажала предполагалось, что будут друг друга опылять)

Оффлайн Etnikas

• Пользователь
  • **
Смородина золотистая.
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2023, 15:01:31 »
Узбекская крупноплодная. Очень крупноплодный поздний сорт. В этом году висел до упора. Сорт в общем-то технический в нашем ягодном сортименте. Есть и послаще. Ягода черная. В варенье идет как полноценная замена черной смородине, особенно если переложить листьями и как самостоятельная ягода. Компоты на ура. В этом году ягода не удалась, обычно она крупнее.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Смородина золотистая.
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2023, 17:24:00 »
Ого, но и эта кажется вполне крупненькой! Надо правда знать размер пальцев :)
У нас тоже несколько форм отобрали из сеянцев ЗС, размножаем сейчас. Пожалуй поменьше там. Но зато в наших засушливых условиях справляется. Черная у нас только при обязательном поливе получается, ну и слегка притенять надо. Конечно, специфического аромата не хватает, но зато с урожаем постоянно. Ну и с желтыми ягодками прикольно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Смородина золотистая.
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2023, 17:39:54 »
Есть и послаще.
А какие послаще?)))

Оффлайн Etnikas

• Пользователь
  • **
Смородина золотистая.
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2023, 18:24:48 »
А какие послаще?)))
Все.) Фишка этого сорта именно размеры.) И исключительно простое размножение.

добавлено 25 Ноябрь 2023, 18:51:00
Ого, но и эта кажется вполне крупненькой! Надо правда знать размер пальцев :)
У нас тоже несколько форм отобрали из сеянцев ЗС, размножаем сейчас. Пожалуй поменьше там. Но зато в наших засушливых условиях справляется. Черная у нас только при обязательном поливе получается, ну и слегка притенять надо. Конечно, специфического аромата не хватает, но зато с урожаем постоянно. Ну и с желтыми ягодками прикольно.
Пальцы мои: не детские, но и не мужские.

В Советском Союзе культура использовалась очень широко просто как ветрозащита. Без полива и ухода. Просто сеялась из семян. Я искала зарубежные сорта золотистой смородины, но тщетно. У нас нашла зарубежные сорта у Романова. Но обнаружить первоисточник оных так и не смогла. В Вики упоминается использование индейцами как лечебная и декоративная культура. В Европе перечисляются только исключительно отечественные сорта. Как я поняла, мы в этом деле опять впереди планеты всей. Хоть Америка и родина культуры, аборигены не поняли ее преимуществ.

Сорт Медовый Спас. Обычно ягоды гораздо более желтые. Почему-то а этом году проявился вот такой румянец..
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2023, 18:51:03 от Etnikas »

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Смородина золотистая.
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2023, 20:30:53 »
Интересно, а какое имя у растущей у меня  ХЗЧ? Вот такой формы и размера ..

С уважением Леонидыч

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Смородина золотистая.
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2023, 20:48:12 »
Ягода детства называется. Моего детства.

Оффлайн Etnikas

• Пользователь
  • **
Смородина золотистая.
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2023, 10:48:46 »
Интересно, а какое имя у растущей у меня  ХЗЧ?
Ну по идее каждое посеянное семечко - это ваш собственный сорт, которому вы можете придумать ему любое имя. Почему нет?)
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2023, 19:55:08 от dayton »

Онлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Смородина золотистая.
« Ответ #9 : 20 Январь 2024, 10:36:11 »
Добрый день.
Смородина золотистая, замечательная ягода. Растут четыре сорта Малиновая, Кишмишная, Медовый спас, Золотая гроздь и еще четыре куста темноплодные, названия перепутались. Спасибо Мичурину. Ягода очень нравится, действительно вкус моего и не только детства. В заморозке перетертая с небольшим количеством сахара просто чудо. У нас кое где сохранилась в лесопосадках. Сейчас к ней возвращается популярность и можно приобрести в интернет магазинах некоторые сорта.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Смородина золотистая.
« Ответ #10 : 21 Январь 2024, 00:04:35 »
Растут четыре сорта Малиновая, Кишмишная, Медовый спас, Золотая гроздь
Ух, какие названия симпатичные!
А фото есть? И хоть мало- мальские характеристики?

Онлайн ОСА

• Активный пользователь
Смородина золотистая.
« Ответ #11 : 21 Январь 2024, 11:29:50 »
Добрый день.
Указанных сортов фото нет, было первое плодоношение. Понравилась смородина золотистая сорта Кишмишная, семян действительно нет, что очень хорошо при заготовках на зиму. Описание в интернете имеется:
Смородина золотистая Кишмишная чёрная ценится за высокую зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды чёрного окраса, овальной формы, размером 15×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды без семян, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение ягод универсальное. Ценный сорт для переработки. Достоинствами сорта высокая и стабильная урожайность, отсутствие семян, 100%-я завязываемость ягод.
Срок созревания ранний.
С Уважением , Сергей.
добавлено 21 Январь 2024, 11:36:56
Добрый день.
Вот описание смородины золотистой малиновой:
Смородина золотистая Кишмишная малиновая – среднерослый и раскидистый плодово-ягодный кустарник до 2 м высоты, который отлично подойдет для садовода с любым опытом, благодаря своей неприхотливости и высокому уровню плодоношения. Данный сорт станет прекрасным украшением вашего участка за счет длительного цветения и красивой кроны.

Главной особенностью растения является отсутствие семян у сладких ягод благородного малинового цвета, вес которых достигает 4 г. Плоды овальной формы находятся в кистях по 10-11 штук в каждой и обладают нежным десертным вкусом с легкой кислинкой. Смородина золотистая Кишмишная относится к среднепоздним сортам, созревание ягод приходится на конец июля или даже начало августа. В течение крайне длительного цветения растение привлекает к себе большое количество насекомых.

Плодоносить растение начинает уже на 3-4 год после высадки.

Корневая система золотистой смородины мощная и хорошо развитая, способная углубляться в почву и дающая обильную корневую поросль.
Я люблю смородину, как и виноград, без семячек. На этот год планирую посадить несколько сортов черной смородины без семян, сорта: Лика, Диковинка, Бессемянная.
С Уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2024, 11:36:56 от ОСА »

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Смородина золотистая.
« Ответ #12 : 21 Январь 2024, 13:10:15 »
Сергей скажите пожалуйста где купили сородину?

Онлайн ОСА

• Активный пользователь
Смородина золотистая.
« Ответ #13 : 21 Январь 2024, 18:18:56 »
Добрый день.
Я точно не помню у кого приобретал. Сейчас можно купить смородину золотистую в интернет магазине Королевский сад, Омский садовод, Злат питомник. Да у других то же есть.

С Уважением, Сергей.